Версия // Культура // Подводим итоги 2024 года в мире кино

Подводим итоги 2024 года в мире кино

3230

Переваривание переваренного

Версия подводит итоги 2024 года в мире кино (скриншот: «Головоломка 2», 2024 год, реж. Келси Манн)
В разделе

Русские в Голливуде, взлеты и падения супергероики, череда провалов ожидаемых блокбастеров, усиление независимого кино, победный марш киноадаптаций советской классики – основные события и тенденции уходящего 2024 года в нашей обзорной статье.

2024 год в мире кино прошел достаточно спокойно. Особенно на контрасте с предыдущими, которые встряхнули: эпидемия ковида, забастовки сценаристов и актёров, начало СВО и т.п. В этом году мир кино хранил спокойную мину, но, как известно, в тихом омуте черти водятся. Так голливудские студии уже конкретно столкнулись с тенденцией, когда зритель перестает ходить на долгоиграющие франшизы. Разумеется, первой попала под раздачу давно выродившаяся супергероика. В этом году в прокате провалились: «Мадам паутина»(бюджет $80 млн, сборы $100 млн), «Джокер: Безумие на двоих» (бюджет $190 млн, сборы $210 млн), «Крейвен-охотник», «Хеллбой: Проклятие Горбуна», «Майор Гром: Игра». Продолжающийся кризис супергероики привёл к закрытию киновселенной Sony. Тем не менее, некоторые тайтлы смогли принести ощутимую прибыль, как «Дэдпул и Росомаха» (стал самым кассовым фильмом в истории с рейтингом «18+», собрав $1,33 млрд при бюджете в $200 млн) или «Веном: Последний танец».

(скриншот: «Годзилла и Конг: Новая империя», 2024 год, реж. 
Адам Вингард)
(скриншот: «Годзилла и Конг: Новая империя», 2024 год, реж. Адам Вингард)

Супергероика уже дышит на ладан не первый год, но снимать её не перестают. Другое дело, что их кризис постепенно перекинулся на весь наджанр блокбастеров. В этом году мы наблюдали, как в прокате провалились: «Фуриоса: Хроники Безумного Макса» (бюджет $168 млн, сборы $173), «Каскадеры» (бюджет $130 млн, сборы $181 млн), «Аргайл: Супершпион»(бюджет $200 млн, сборы $96 млн), «Гладиатор 2» (бюджет $250 млн, сборы $470 млн), «Охотники за привидениями: Леденящий ужас», «Бордерлендс», «Мятежная луна, часть 2: Дарующая шрамы», «Воображаемые друзья», «Ворон», «Горизонт»… Как можно заметить, проваливаются не только оригинальные проекты, но и продолжения некогда культовых франшиз. Последнее – особо опасный знак, сигнализирующий о том, что зритель уже устал от бесконечной череды ремейков/сиквелов/приквелов/интерквелов и т.п. Даже те проекты, что смогли окупиться, принесли не так много прибыли, как на них рассчитывали (например, «Планета обезьян: Новое царство»). Особняком здесь стоят вторая «Дюна», «Битлджус Битлджус», «Плохие парни до конца» и «Годзилла и Конг: Новая империя», которые, являясь продолжениями, принесли больше денег, чем предыдущие части (Годзилла и вовсе стала самым кассовым фильмом об этом монстре). Поэтому говорить о тотальном крахе сцены блокбастеров пока не стоит. Тем более что все десять самых кассовых (именно кассовых, а не прибыльных) фильмов года являются не оригинальными проектами.

(скриншот: «Дюна: Часть вторая», 2024 год, реж. Дени Вильнёв)
(скриншот: «Дюна: Часть вторая», 2024 год, реж. Дени Вильнёв)

Здесь стоит оговориться. При анализе прибыльности или убыточности нами не учитывается маркетинговый бюджет (который порой может даже превышать производственный), а также прибыль от продажи прав на показ на ТВ или стримингах. Поэтому не все картины, которые оказались убыточными по итогам кинопроката, приносят студии серьезные убытки. То же справедливо и в обратную сторону – не все, что окупилось в прокате, по итогу окажется финансово выгодным для студии.

В мире анимации тенденции немного иные. Еще совсем недавно многие (и мы в том числе) готовы были писать эпитафии некогда великим студиям вроде Pixar и Disney. Но 2024 год показал, что у студий всё еще есть козыри в рукавах. Так, «Головоломка 2» стала не просто самым кассовым мультфильмом года, она оказалась самым прибыльным анимационным проектом в истории кино, собрав $ 1,69 млрд! Мультфильм смог перебить предыдущего лидера – ремейк «Короля льва» 2019 года. Сейчас в прокат вышел его приквел «Муфаса», но по прогнозам, он вряд ли сможет повторить успех предшественника, если вообще сумеет выйти в плюс… Не отстали от дочерней студии и их коллеги из Disney, выпустив вторую «Моану», которая уже приблизилась к миллиардному рубежу. При этом что «Моана 2» что «Головоломка 2» являются копией своих первых частей без попыток сказать что-то принципиально новое. Буквально те же яйца, только в профиль. Но зрителю понравилось.

(скриншот: «Дикий робот», 2024 год, реж. 
Крис Сандерс)
(скриншот: «Дикий робот», 2024 год, реж. Крис Сандерс)

Их конкуренты из студии DreamWorks Animation сначала выпускают омерзительный сиквел отличного мультфильма: «Мегамозг против Синдиката рока». Это продолжение не пнул только ленивый. Потом выходит квадриквел «Панды Кунг-фу», который собирает приличную кассу (более $540 млн), но по качеству оставляет желать лучшего. И, казалось бы, это очередное подтверждение того, что их лучшие годы остались в прошлом. Но осенью в прокат выходит чудесный «Дикий робот», который окупается в прокате и обещает забрать себе золотую статуэтку. При этом проект оригинальный – не сиквел/приквел/перезапуск/лайв-экнш адаптация, а самостоятельная работа, коих в наше время крайне мало. Да еще и такого качества, что уделывает всех конкурентов этого года. Жаль, сборы подкачали, народ с опаской идёт в кино на новые проекты… Особняком держится студия Illumination, чей «Гадкий я 4» без особого труда взял почти миллиард. Видимо, глава студии Крис Меледандри не потерял своей деловой хватки. Ждём новых «Миньонов»…

(скриншот: «Аркейн» (сериал 2021 – 2024), реж. 
Паскаль Шаррю, Арно Делорд)
(скриншот: «Аркейн» (сериал 2021 – 2024), реж. Паскаль Шаррю, Арно Делорд)

Мир мультсериалов взбудоражил выход второго сезона «Аркейн», который если и можно немного пожурить за сюжет, но все его недочёты полностью искупает красота, стиль и чувство вкуса, которые создатели вложили в этот проект. Стилизация под 2D смотрится куда лучше, чем классическое 3D, это уже факт. А вот «Война Рохирримов» – попытка снять аниме по вселенной «Властелина колец», потерпела крах – мультфильм провалился в прокате.

Что в этом году укрепило свои позиции, так это независимое кино. Причем во многих жанрах. Лучше всего себя чувствует хоррор-сцена. Так триумфально прошел в прокате «Ужасающий 3», собравший $88 млн при бюджете в $2. Надо заметить, что начинался этот проект как любительское кино, но снискал такую любовь аудитории, что стал культовым в определенных кругах. В жанре мета-хорроров отметились «Субстанция», «Максин XXX», «Я видел свечение телевизора», «Еретик», «Собиратель душ», «То, что внутри» и др. «Субстанция» и вовсе собирает и будет собирать еще больше наград разных кинопремий. Возможно, даже отметится Оскаром во второстепенной номинации, что для фильма ужасов большая редкость.

В российском кино дела обстоят немного иначе. Колоссальный успех «Чебурашки» подстегнул лавину ремейков советской (и не только) классики, а также киноадаптаций и новых экранизаций. Разумеется, большинство из этого снято при прямой государственной поддержке. Так, на экраны вышли: «Бременские музыканты», «Летучий корабль», «Онегин», «Мастер и Маргарита», «Сто лет тому вперед», «Домовенок Кузя», «Огниво», «Василиса и хранители времени», «Возвращение попугая Кеши», «Баба Яга спасает Новый год»… Спортивные драмы и фильмы про войну ушли на задний план, но не исчезли. Большая часть из этого к просмотру не годится. Но есть и приятные моменты, вроде того же «Мастера и Маргариты», который, на наш взгляд, один из лучших российских фильмов уходящего года. Другое дело – отечественные сериалы. Их качество уже не первый год не уступает западным аналогам, а количество продолжает расти.

(скриншот: «Анора», 2024 год, реж. Шон Бейкер)
(скриншот: «Анора», 2024 год, реж. Шон Бейкер)

В этом контексте стоит упомянуть «Анору» – независимую трагикомедию Шона Бейкера, которая стала триумфатором Каннского кинофестиваля. Две главные мужские роли в этом фильме исполнили российские актеры – Юра Борисов и Марк Эйдельштейн. Последнего уже взяли на главную роль во второй сезон сериала «Мистер и миссис Смит». А первого уже номинировали на «Золотой глобус», где ему предстоит побороться с Дензелом Вашингтоном, Кираном Калкиным, Клэренсом Мэклином, Эдвардом Нортоном и Гаем Пирсом. Попасть в такую компанию для актёра из России – само по себе дело незаурядное. Сможет ли Борисов взять награду и получит ли номинацию на Оскар? Поживём – увидим. В любом случае это мощный удар по приверженцам идеи «отмены русской культуры».

А на этом всё. Год и правда не отличался на громкие сенсации в мире кино. Надеемся, следующий принесёт больше ярких, а главное, оригинальных премьер.

В качестве иллюстраций использованы скриншоты из трейлеров упомянутых трудов.

С наступающим Новым годом и приятного просмотра!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.12.2024 17:00
Комментарии 0
Наверх