Версия // Культура // «Наша Версия» анализирует книжные сюжеты сезона 2024 года

«Наша Версия» анализирует книжные сюжеты сезона 2024 года

2516

Игра в классики. Часть 15

«Наша Версия» анализирует книжные сюжеты сезона 2024 года (Фото – Татьяна Егорова)
В разделе

Худо-бедно российская книжная индустрия продолжает влачить своё существование. Внешне всё происходит «как обычно»: проходят выставки, вручаются премии, вроде «Большой книги», выходят какие-то новинки, кто-то «шевелится», что-то комментируется и так далее.

Суждения по поводу текущих процессов в современной книжной отрасли, связанных с ней индустрий искусств, существуют самые разные. С ними Вы можете ознакомиться, пройдя по ссылкам, чтобы сформировать своё личное мнение. В целом, обрадует это вас или огорчит, «пациент» скорее «жив», чем «мёртв»…

Глядя под таким «ракурсом», видится уместным, продолжить наши размышления о нынешнем состоянии книги в мире, приведя мнения некоторых авторитетных участников процесса. К примеру, Мишель Уэльбек в своих «Репликах 2020» писал так (цитата): «Опасности, сегодня подстерегающие книгу, связаны преимущественно с ускорением ритма восприятий и ощущений, присущих логике гипермаркета».

«В самом деле», – углубляет свою мысль Уэльбек. «Книгу можно оценить только постепенно. Она требует обдумывания (не столько в смысле интеллектуального усилия, сколько в смысле возвращения вспять)».

Трудно не согласится с Мишелем в том, что «Не бывает чтения без остановки, без попятного движения, без перечитывания…а это вещь невозможная, даже абсурдная в мире, где всё изменчиво, всё текуче (словно яйцо всмятку – авт.). Ничто не имеет устойчивой ценности и значения, ни правила, ни вещи, ни живые существа. Изо всех сил (а силы у неё когда-то были могучие) литература сопротивляется понятию непрерывной актуальности вечно длящегося настоящего».

Которое может быть кошмарным или совсем, наоборот, о чём мы поговорим в продолжении статьи.

Пока же (уже по сложившейся традиции) предлагаем вам ознакомиться со свежими кулинарно-напиточными изданиями (в контексте информационной поддержки крупной тематической выставки Bevitec) среди которых, на наш взгляд, бытует немало интересного. Скорее всего, не у всех читателей получилось посетить различные книжные мероприятия, проведённые в ушедшем смутном 2024 году. Это – поправимо! Предполагаем, что кое-что из приведенного ниже списка, наверняка, сможет хоть немного украсить ваш досуг и приподнять настроение, даже в нынешние грустные и страшные времена.

Обложка «Кофейный Гурман».
Джессика Исто (Обложки книги предоставлены Издательством «ХлебСоль»)
Обложка «Кофейный Гурман». Джессика Исто (Обложки книги предоставлены Издательством «ХлебСоль»)

«Кофейный гурман. Как научиться разбираться в тонкостях вкуса и аромата».

Случалось ли вам покупать кофе, соблазнившись описанием восхитительных нот клубничного джема, молочного шоколада или фундука, а в чашке не находить ничего подобного? К сожалению, с любителями кофе такие вкусовые казусы происходят сплошь и рядом. Сегодня высококачественный кофе может обладать самыми разнообразными вкусами благодаря технологиям обжарки, которые помогают раскрыть особенности зерна.

Помимо характерного кофейного вкуса, в чашке действительно можно почувствовать нотки фруктов, шоколада и орехов — достаточно лишь небольших знаний, практики, умения не торопиться, неспешно дегустировать и смаковать!

Основными производителями кофе в мире являются Бразилия (сорт «Арабика») и Вьетнам (сорт «Робуста»). Есть также ряд других «игроков» на кофейном мировом поле, вроде Индонезии, Лаоса или Тайланда, ряда африканских стран. Их кофейные плантации огромны. Но кофе (как сельскохозяйственная культура) очень капризна. Цена на него (по прогнозам мировых бирж, в том числе «кофейных») будет лишь дорожать! Почему так происходит? Таким непростым сюжетам (в том числе) посвящена книга «Кофейный гурман. Как научиться разбираться в тонкостях вкуса и аромата».

Далее, используя доступный и лишенный снобизма подход, автор объясняет, почему вкусовые ноты кофе не всегда так «прямолинейны», как у других напитков, например, у вина, пива или у крепкого алкоголя. Вы узнаете, как человеческие органы чувств воспринимают кофе, что создаёт и влияет на кофейный вкус, а также как улучшить свои сенсорные навыки, используя инструменты и ресурсы, как и профессиональные дегустаторы.

Девятнадцать упражнений, призванных помочь Вам идентифицировать и описать то, что вы пробуете, помогут вам научиться выбирать тот кофе, который может понравиться именно Вам, чтобы вдохновиться и лучше понять удивительную сложность бытия, заключенную в крошечных кофейных зернах.

Обложка «Латте-арт».
Майя Михайлова (Обложки книги предоставлены Издательством «ХлебСоль»)
Обложка «Латте-арт». Майя Михайлова (Обложки книги предоставлены Издательством «ХлебСоль»)

«Латте-арт. Самый подробный мастер-класс по рисованию на кофе».

Если вы обожаете кофе, умеете его готовить и хотите «прокачать» свои «скиллы» (то есть знания и навыки) чтобы сделать его не только вкусным, но и красивым, то эта книга создана специально для Вас!

Она предлагает освоить искусство латте-арта вместе с Майей Михайловой — тренером в школе бариста Brew Riot, а также шеф-бариста компании Face to Face Coffee! Автор расскажет об искусстве рисования на кофейной пенке (креме), познакомив Вас с различными видами латте-арта, увлекательными техниками и необходимым инвентарём.

Вы научитесь грамотно взбивать молочную пену, определять нужную температуру напитка, готовить основу, а также узнаете, как правильно держать руки при работе, как «вливать» рисунок и какие условия необходимы для создания красивого и успешного латте-арта.

В опусе представлены пошаговые мастер-классы по рисованию различных орнаментов на кофейной пенке, которые впоследствии помогут Вам создавать уникальные и неповторимые напиточные дизайны!

Обложка «Сам себе сомелье» (новое издание).
Елена Горбачева (Обложки книги предоставлены Издательством «ХлебСоль»)
Обложка «Сам себе сомелье» (новое издание). Елена Горбачева (Обложки книги предоставлены Издательством «ХлебСоль»)

«Сам себе сомелье. Как научиться разбираться в вине с нуля. Новое издание.»

Каждый день десятки людей задаются вопросами «Какое вино купить?». «Где покупать?». «Какие вина и с какой едой сочетаются?». «Предлагаемые вина – натуральные, не «порошковые»?». Вопросы совсем не праздные. Вы найдете ответы на них в книге Елены Горбачёвой.

Вы не обязаны быть знатоком вина. У многих из нас бывало состояние ступора перед винной полкой в сетевом магазине или в винном бутике. Вдруг не понравится вкус вина? Возьму красивую бутылку, а вино окажется плохим или не понравится? Винная карта толщиной с два пальца может раздражать непонятными названиями, географическими локациями и обозначениями? Да и некоторые «продвинутые» сомелье лишь добавляют неуверенности обычным людям своим напускным снобизмом и толстой, словно пуленепробиваемое стекло, важностью.

Произведение Елены путём объяснения несложных пошаговых действий берётся за нелёгкий труд. Оно собирается помочь Вам разобраться в гигантском мире вина. Предполагается, что после прочтения опуса, посмотрев и изучив этикетку на бутылке, вы научитесь понимать следующие важные моменты: какого вкуса будет вино, как выбрать вино в ресторане, как подобрать его к еде, не станете тратить деньги на плохое вино и не будете «плавать» в винных терминах.

Автор — писательница, обладатель диплома солидной международной винной школы Wine and Spirits Education Trust, создатель школы вина Lenwine c государственной образовательной лицензией. Елена обучает студентов со всего мира, формируя винное коммьюнити интересных во всех отношениях и увлечённых обширным миром вина людей.

«Я не научу вас профессии сомелье», – подчёркивает Горбачёва (Куликова). «Для того чтобы выбирать вина и наслаждаться своим выбором, не обязательно отдать этому долгие годы. Достаточно 10 практических дегустаций и немного знаний в теории. Гарантирую, что после прочтения книги вы научитесь не только выбирать вина в магазине и ресторане, а станете душой любой компании. Вам всегда и везде будут рады, вы полюбите мир вина так же, как люблю его я», – рассуждает писательница. И, вполне, может статься так, что она в чём-то права…

Также для нескучного новогоднего времяпрепровождения предлагаем Вам ознакомиться с рядом рекомендаций по прослушиванию лучших (на наш взгляд) образцов рок и поп-музыки, стоящей близко по времени и наследующей славной эпохе рок-н-ролла, которые мы приводим для Вас далее по ссылкам: Электронная книга и Аудиокнига.

«Наша Версия» предупреждает читателей об ответственном потреблении пива и алкогольных напитков. Запрете их продажи лицам моложе 18 лет! Пьём меньше и вкуснее!

Еженедельник поздравляет читателей с Новым 2025 Годом!

Продолжение следует.

Автор выражает признательность за взаимодействие и предоставление обложек книг издательству «ХлебСоль», Светлане Ильичевой, Надежде Щербань.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2025 11:36
Комментарии 0
Наверх