Минувшим летом Минюст России разработал законопроект о так называемой адвокатской монополии. Документ предусматривает, что в течение двух лет после принятия закона все юристы, работающие в судах, должны будут получить адвокатский статус. В противном случае они лишатся права представлять интересы клиентов. Сейчас для этого порой даже не обязательно иметь юридическое образование.
Инициатива вызвала бурный общественный резонанс. Её противники приводят следующие аргументы. Во-первых, юридические услуги станут дороже, поскольку адвокатов гораздо меньше, чем просто юристов. Во-вторых, среди юристов, не имеющих адвокатского статуса, гораздо проще найти специалистов узкой направленности. Ведь большинство адвокатов – это бывшие работники правоохранительной или судебной систем, тогда как среди юристов есть и специалисты по медицинскому праву, военному и т.д.
Доводы противников реформы «судебного представительства» выглядят достаточно убедительно, и всё же осмелюсь им возразить. Ведь что такое представитель без статуса адвоката? Обычный гражданин, у которого в лучшем случае есть высшее юридическое образование. За свою карьеру я неоднократно наблюдал картину, когда судьям приходилось буквально на пальцах объяснять таким горе-представителям азы юриспруденции. Много раз после проигрыша в суде первой инстанции ко мне обращались клиенты различных юридических контор, в которых работали только юристы и ни одного адвоката. Бывало, начинаешь изучать дело и диву даёшься, какие нелепые ошибки были ими допущены! После чего нередко звучал вопрос: мол, куда можно пожаловаться на некомпетентность таких юристов? А никуда, потому что услугу оказывал простой гражданин, не имеющий никакого специального статуса в сфере оказания юридической помощи.
Тут мы переходим к моему второму аргументу за – наличие государственного статуса очень важно! Адвокатом может стать человек с высшим юридическим образованием, имеющий опыт работы в юридической сфере, соответствующий определённым критериям и сдавший квалификационный экзамен. А это хоть какой-то отбор по интеллектуальным и профессиональным качествам, который государство осуществило за нас. Адвокату после успешной сдачи квалификационного экзамена Минюст выдаёт удостоверение, присваивает ему номер в реестре, регламентирует его деятельность. На адвоката в случае некачественного оказания услуг можно пожаловаться в адвокатскую палату региона или Министерство юстиции, и адвокаты это понимают, поэтому дорожат своей репутацией. Понимаю, что никакие законодательные поправки не могут сделать совершенной сферу оказания юридических услуг. Однако я уверен, что данная реформа назрела давно. В правовом обществе юридическую защиту интересов клиентов должны осуществлять только адвокаты, которым данную функцию доверило государство.




