// // Почему никто не строит 500 элеваторов, которые сразу решили бы проблемы аграриев

Почему никто не строит 500 элеваторов, которые сразу решили бы проблемы аграриев

469

Соврали неурожай

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Минсельхоз пугает: урожай зерновых в этом году будет куда меньше, чем предполагалось. А значит, уже в сентябре нас ждёт рост цен на продовольствие. Практика, однако, показывает: для российских аграриев что большой урожай, что маленький – в любом случае жди беды. Невольно складывается впечатление, что чиновникам, да и самим аграриям, куда проще было бы действовать по формуле: нет АПК – нет проблемы.

Положение дел в российском АПК напоминает сцену из известного фильма: каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню... Каждый год в августе начинаются жалобы на уродившийся/неуродившийся урожай, на рост/падение цен на зерно на мировых рынках. В сентябре-октябре «вдруг» выясняется, что в российских портах недостаточно элеваторов, поэтому часть зерна в буквальном смысле слова просто гниёт. Зима приносит новые «открытия»: как следует сохранить запасы зерны мы тоже, оказывается, не можем – часть «исчезает» в неизвестном направлении, оставшееся портится. И так из года в год.

В этом году, впрочем, у аграриев есть «поддержка» из-за рубежа: серьёзные проблемы с урожаем из-за засухи возникли в США – одного из крупнейших игроков мирового зернового рынка. В связи с этим продовольственный индекс ООН в июле уже поднялся на 6% и, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), составил 213 пунктов.

Рост мировых цен на зерно естественным образом разгоняет цены на продовольствие: в 2007–2008 годах из-за взрывного роста цен на зерно и сахар в 30 странах мира даже случились голодные бунты. В результате чего, по данным ООН, в 2009 году количество голодающих в мире достигло 1 млрд человек. «В настоящий момент существует потенциал для развития такой ситуации, какая была в 2007–2008 годах», – цитирует BBC экономиста FAO Абдолреза Аббасиан.

Парадокс, однако, заключается в том, что тенденции на мировых рынках хотя и оказывают влияние на Россию, но вовсе не являются ключевым фактором. Проблемы российского АПК могли быть решены уже давно: для этого не нужны ни пресловутая политическая воля, ни даже большое количество средств. Но, как констатируют эксперты, АПК не интересен ни чиновникам, ни крупным бизнесменам. Не тот масштаб.

Ещё со времён СССР пищевая промышленность и товары народного потребления входили в так называемую группу «Б» – этакая второстепенная отрасль экономики.

«Ещё тогда сельское хозяйство это была такая «расстрельная» отрасль, куда бросали тех, кто вообще нигде не пригодился, – рассказывает руководитель экспертной группы Reland group Николай Григорьев. – В 90-е годы АПК опять же никто не интересовался, и все предприятия, находившиеся в сельской местности, как-то сами собой были распределены между тамошними «местечковыми» бизнесменами». Советская традиция никуда не исчезла, и после кризиса 1998 года сельхозпредприятия, находившиеся в упадке, в очередной раз были перераспределены между «бизнесменами», которым просто не посчастливилось попасть на более «высокий уровень». В 2009 году государство пробовало было стать серьёзным игроком на зерновом рынке – тогда была создана Объединённая зерновая компания (ОЗК), которой были переданы чуть ли не все ценные инфраструктурные объекты отрасли (элеваторные и портовые мощности). Задачей максимум было сделать из ОЗК крупнейшего экспортёра зерна. Но ничего из этого так и не было сделано, и в мае текущего года ОЗК пала «жертвой» правительственной программы по приватизации госактивов. Причём никакой модернизации старых мощностей или строительства новых проведено там, естественно, не было. На сегодняшний день отсутствие транспортной инфраструктуры, элеваторных и портовых мощностей – самая главная проблема российского зернового рынка. Вот почему совершенно не важно, какой в стране уродится урожай: хранить и перевозить его всё равно будет негде и не на чем. «К примеру, в Поволжье мы всегда теряем значительную часть урожая из-за засухи. Орошаемое земледелие, активно развившееся при советской власти, сейчас уничтожено. Из-за нехватки элеваторных мощностей 30–40% собираемого зерна у нас просто «гниёт», то есть переходит из одного класса в другой, более низкий и соответственно дешёвый», – говорит Николай Григорьев.

По теме

Вместе с тем, по подсчётам аналитиков рынка, наладить инфраструктуру в отрасли на самом деле не так-то сложно: для начала хватило бы и 500 новых элеваторов, строительство каждого из которых обошлось бы порядка 100 млн евро максимум. Но необходимые отрасли 50 млрд евро выделять никто не торопится, ведь для этого нужно фактически запустить специальную госпрограмму, «нацпроект», фактическая отдача от которого будет совсем не такой, как, скажем, в нефтяной отрасли. «Самые крупные аграрные холдинги страны даже в лучшие времена стоили не более 1,5 млрд долларов. А средний оборот у такой компании максимум 600 млн долларов. В принципе аграрии во всём мире относятся к среднему бизнесу», – говорит Николай Григорьев.

Зато «жонглирование» цифрами относительно будущего урожая каждый год приносит весьма ощутимый доход. Напомним, что в начале сельскохозаяйственного сезона Минсельхоз прогнозировал урожай на уровне 94 млн тонн. Впоследствии эта цифра была скорректирована до 80 миллионов. Сегодня аналитики не исключают, что в реальности удастся собрать порядка 70 млн тонн. На фоне негативных прогнозов по урожаю в России индекс международных цен на пшеницу в начале августа вырос на 19%. Соответственно выросли цены и на внутреннем рынке. Так, в Новороссийском порту, являющемся главной и, по сути, единственной перевалочной базой российских торговцев зерном, тонна пшеницы сегодня стоит порядка 9–9,5 тыс. рублей. А средняя цена, по которой зерно скупают у самих аграриев, составляет порядка 5–6 тыс. рублей за тонну. Теперь на этой разнице наживается барин всея русского зерна Зиявудин Магомедов. Он скупил на свою компанию «Сумма» и государственную Объедененную Зерновую Компанию, и единственный мостик российского зерна на мировой рынок - Новороссийский порт.»

Несколько недель назад руководство Минсельхоза уже заявило, что из-за засухи на поддержку АПК в этом году будут выделены дополнительные 14 млрд рублей: 7 млрд из них получит ОАО «Росагролизинг», 4 млрд уйдут на корма, 2 млрд – на закупку минеральных удобрений и семян озимых культур. Ко всему прочему, в Минсельхозе уже в который раз приступают к разработке программы, направленной на увеличение посевных площадей до 20 млн гектаров. «На самом деле все эти цифры по урожаю, во-первых, как правило, не имеют ничего общего с реальностью. Спросите у какого-нибудь директора элеватора, сколько у него зерна, и если у вас будет доверительная, честная беседа, то он вам ответит, что не знает. Во-вторых, зерно – это биржевой товар. Если на внутреннем рынке его не хватает, его всегда можно докупить. Так что все эти прогнозы по урожаю, посевным площадям и прочее – красивые цифры в ведомости для отчётности», – констатирует Николай Григорьев.

В результате уже сегодня аналитики рынка прогнозируют: осенью произойдёт очередной рост цен на продовольствие. Первым подорожает хлеб, а за ним по цепочке и остальные группы социально значимых товаров. Кроме того, в этом сезоне ожидается существенный рост цен на мясо. «Цены на продовольственную группу товаров, видимо, в этом сезоне будут расти более быстрыми темпами, чем росли ранее, когда они имели по отношению к темпам инфляции куда более умеренный темп. Сейчас, видимо, этот рост цен сравняется с темпами инфляции. В частности, мы прогнозируем рост цен на хлеб в сезоне 2012/13 года в пределах от 5 до 10%», – рассуждает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Впрочем, как известно, цены в нашей стране растут не только исходя из объективных рыночных предпосылок, но также и в угоду «политической целесообразности». Сочетание этих двух факторов, по мнению аналитиков рынка, в итоге приведёт к тому, что в реальности продукты подорожают как минимум на 20%, а то и больше.

«Это не экономическая, а политическая тема. », – рассказал «Нашей Версии» на условиях анонимности один из работников отрасли. По словам нашего собеседника, многие пищевые компании уже поручили своим маркетологам готовиться к подорожанию, которое, ко всему прочему, планируют сделать ещё и максимально незаметным для населения. «Секрет прост: цена на батон хлеба, может быть, даже и не изменится или вырастет на те самые 10%, то есть несколько рублей. Изменится вес батона – это будет уже не 1 килограмм, например, а 700 граммов. То же и с остальными товарами – уже сейчас идёт уменьшение упаковок «калиброванного» (расфасованного. – Ред.) товара», – рассказывает наш собеседник. По его словам, больше других к будущему подорожанию готовятся торговцы мясной продукции, поскольку уже сегодня для большинства россиян мясо является дорогим товаром. «Я отслеживаю изменения брендовых портфелей по мясной продукции. И могу констатировать, что уже сейчас происходит перебалансировка в сторону middle и low сегментов. То есть от дорогой продукции постепенно отказываются, потому что спрос на неё уменьшается», – резюмирует наш источник.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.09.2012 15:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх