Версия // Конфликт // Вывод миллиарда рублей из банка «Ассоциация» может привести буддиста Станислава Машагина за решётку

Вывод миллиарда рублей из банка «Ассоциация» может привести буддиста Станислава Машагина за решётку

32090

Валютные медитации

Вывод миллиарда рублей из банка «Ассоциация» может привести буддиста Станислава Машагина за решётку (на фото С.Мишагин) (скриншот: youtube.com/ JsonTV)
В разделе

Российские банкиры и предприниматели с каким-то животным упорством продолжают творить мошеннические схемы по выводу из банков миллиардов рублей. И аресты их коллег по хитрому «бизнесу» ранее, для свежеиспечённых комбинаторов наукой не служат. Вот и глава буддийского центра «Ясный свет» Станислав Машагин решил «намедитировать» себе миллиард-другой из нижегородского банка «Ассоциация». Но эта комбинация оказалась неединственной на счету буддиста и его компаньонов.

На днях Московский райсуд Нижнего Новгорода продлил Станиславу Машагину до 9 июня срок ареста по уголовному делу о хищении средств у обанкротившегося нижегородского банка «Ассоциация». Следствие вменяет основателю и ламе буддийского центра «Ясный свет» вывод 984 млн рублей из кредитного учреждения. Однако действовал он не один. В паре с ним в схеме хищений участвовал и другой предприниматель – Павел Увяткин. На двоих сумма ущерба банку составила 1,8 млрд рублей. Всё это они проворачивали не без помощи экс-казначея «Ассоциации» Владимира Макаревича, и казахстанского олигарха Тимура Турлова (о делах казахских расскажем чуть позже).

В начале октября сотрудники ФСБ задержали господина Машагина по месту его проживания в Москве, а его подельника Увяткина – в Нижнем Новгороде. В квартирах обоих фигурантов прошли обыски. Уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»). 9 октября суд отправил фигурантов под домашний арест. Хотя следователь изначально настаивал на отправке обоих в СИЗО.

Здесь стоит отметить, что лицензия у банка «Ассоциация» была отозвана в июле 2019 года. Центробанк обнаружил, что на счетах банка в VTB Europe Bank недостает 3,8 млрд рублей. Можно предположить, что в этой недостаче – и похищенные Машагиным и Увяткиным 1,8 миллиарда.

ЦБ предписал доформировать резервы, в результате «Ассоциация» утратила собственный капитал. А поскольку собственных средств у кредитной организации нет, то Арбитражный суд вполне естественно признал региональный банк банкротом и открыл конкурсное производство. Было возбуждено уголовное дело о фальсификации банковской отчетности, позже переквалифицированное на растрату имущества (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Обвиняемым по нему стал бывший казначей «Ассоциации» Владимир Макаревич и «неустановленные лица».

Фальсификация как прикрытие

Расследование по поводу куда с корсчёта банка, открытом в бывшей иностранной «дочке» ВТБ – VTB Bank Europe, «растворились» почти 4 млрд рублей началось в сентябре 2019 года. Причём недостача почти вдвое превышала количество собственных средств банка.

В ходе конкурсного производства Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выявило искажения отчётности и данных бухгалтерского учёта, которые не совпадали с данными в автоматизированной банковской системе и международной системе SWIFT. Именно по факту фальсификации отчётности финансовой организации (ч. 1 ст. 172.1 УК РФ) СУ СКР по Нижегородской области тогда и возбудил уголовное дело, фигурантом которого стал бывший главный казначей «Ассоциации» 59-летний Владимир Макаревич. Но затем выяснилось, что фальсификация являлась лишь прикрытием куда более тяжкого преступления – вывода средств из кредитного учреждения, которые оказались на счетах юридических и физических лиц на Кипре. В итоге через полгода было возбуждено ещё и дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По теме

Поэтому в 2020 году Генпрокуратура отправила на Кипр соответствующий запрос в рамках международной правовой помощи. Ответ киприотов и пролил свет на обстоятельства вывода денег из «Ассоциации». Оказалось, что схему хищений выдумал экс-казначей банка Макаревич совместно с соучредителями московской инвесткомпании «Волга капитал» (в 2020 году признана банкротом) 42-летним Станиславом Машагиным и 38-летним совладельцем ООО «Капитал-регионы» Павлом Увяткиным в 2013 году.

В ходе расследования СКР установил, что проводивший конверсионные операции Владимир Макаревич вносил недостоверные данные в банковскую систему от имени иностранной «дочки» ВТБ. По этим искажённым данным его сообщники привлекали контрагентов и изготавливали подложные документы по сделкам о конвертации валюты. А затем всё просто и нагло. Казначей Макаревич перечислял средства не на корсчёт «Ассоциации» в VTB Bank Europe, а на счета десятков кипрских компаний, аффилированных с Машагиным и Увяткиным, а также подконтрольных им лиц, откуда они уходили уже на личные счета фигурантов.

В общей сложности по этой схеме на Кипр было выведено более 2,2 млн евро и 2 млн долларов. Понятно, что в «Ассоциации» образовалась огромная финансовая дыра, которая и «засосала» банк в банкротство. Вопрос, видимо, риторический: почему регулятор вовремя не заметил странного хождения денег? Это сложно?

Хотя до этого банк «Ассоциация» занимал 169-е место по размеру активов около 15 млрд рублей. В 2004 году на его базе открылся приволжский филиал Ассоциации региональных банков России (ассоциация «Россия»), объединивший 37 банков Приволжского Федерального округа. Банком с 1999 года руководил Михаил Гапонов, входящий в совет ассоциации в качестве заместителя председателя её совета Анатолия Аксакова.

Партнёр из Казахстана

Выше мы упоминали фигуру казахстанского олигарха (входит в 10-ку богатейших предпринимателей соседней страны) Тимура Турлова неспроста. Они со Станиславом Машагиным давние знакомые. Отказавшийся в 2022 году от российского гражданства господин Турлов, по версии следствия, тоже принимал участие в выводе средств из банка «Ассоциация».

В рамках уголовного дела Арбитражный суд Нижегородской области арестовал имущество акционера и исполнительного директора Freedom Holding Corp господина Турлова. Под арест попали 18,95 млн евро, 2 млн долларов и иное имущество Турлова (в том числе доля в 49% в ООО «Марин Оперешн Сервисиз»).

Сам Тимур Турлов категорически отрицает участие в преступной схеме: «Официальных подтверждений наличия искового заявления со стороны АСВ в моем распоряжении нет. Персонально я никогда не был вовлечён в какие бы то ни было сделки с банком «Ассоциация», и никогда не был лицом, уполномоченным совершать какие-либо сделки от его имени. Более того, я никогда не был аффилирован с банком «Ассоциация» и лично не знаком ни с кем из сотрудников этой организации».

Одной «Ассоциации» господам Турлову и Машагину, видимо, недостаточно, и партнёры завели совместный бизнес в Казахстане. Как высказался по этому поводу журналист Михаил Козачков, «казахстанский шахматист и российский лама хотят, чтобы этот бизнес профинансировали мы с вами, налогоплательщики».

Он же сообщил, что в феврале этого года на сайте государственного Банка развития Казахстана появилась информация от публичной компании «AKASHI Data Center PLC» о заявке на кредит. И здесь интересный момент. СМИ говорят, что одним из владельцев компании значится Тимур Турлов, а руководителем … Машагин Станислав Олегович. Кроме того, господин Машагин, по версии тех же СМИ, является ещё и учредителем и гендиректором ТОО «Инфраструктура Казахстана». Некоторые услуги ТОО связаны с работой Центра обработки данных. Упрощённо это огромный сервер хранения и обработки информация.

По мнению СМИ, именно на строительство этого Центра обработки данных и просит деньги у БРК связанная с Турловым и Машагиным компания. Михаил Козачков добавил: «Я слышал, что речь идёт о 200 млн долларов, но могу ошибаться. И пока ситуация выглядит так: в России есть уголовное дело, где нанесён огромный ущерб местному банку. ФСБ предполагает, что эти деньги увели несколько человек, в том числе бизнесмен Машагин. А бизнесмен Турлов мог принимать в этом участие, раз на его активы наложены обременения. И теперь Турлов с Машагиным хотят, чтобы народ Казахстана выделил им кэш на их новый проект».

Дерзко, ничего не скажешь. Но, видимо, теперь судьба проекта под большим вопросом. Станислав Машагин – в СИЗО, и неизвестно, когда выйдет, и выйдет ли вообще на свободу. Обвинение ещё не предъявлено. К Тимуру Турлову вопросы в России не сняты.

Между тем, обвиняемый Машагин сообщил, что 21 марта проводилась очная ставка между ним и представителем АСВ. В протоколе значилось, что, уплатив 984 млн рублей ущерба, он может выйти из СИЗО под более мягкую меру пресечения, ведь будучи в тюрьме, ничего предпринять не сможет.

И сразу вопрос. Сможет выйти до суда? Или удастся уйти от ответственности? Ведь были прецеденты, когда фигурантам громких уголовных дел, при достаточных возможностях, удавалось скрываться от суда даже из-под домашнего ареста.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2024 17:47
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх