// // Россия провоцирует дефицит электроэнергии в Прибалтике

Россия провоцирует дефицит электроэнергии в Прибалтике

647

Тушите свет!

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Калининградскую область на прошлой неделе отключили от энергосистемы стран Балтии – пока всего на 20 минут. Казалось бы, ну и что такого? Подумаешь, новость! Между тем новость как раз из числа самых скандальных – правда, неспециалисту она сразу в глаза не бросится. Дело в том, что у Калининградской области в плане обеспечения электроэнергией всё хорошо: своего электричества пока хватает, а, кроме того, через несколько лет будет запущен первый энергоблок сверхсовременной Балтийской АЭС, и тогда энергии будет вообще навалом. А вот у соседней Литвы дела идут совсем не так здорово: более двух лет назад Вильнюсу пришлось закрыть Игналинскую АЭС, обеспечивавшую потребности республики в электричестве на 70%. Пока страны Балтии входят в так называемую синхронную зону с Россией, и это помогает им справляться с энергодефицитом. Но временное отключение энергосистемы калининградского эксклава – не что иное, как генеральная репетиция выхода балтийских республик из «синхронной зоны». И вскоре в Латвии и Литве может начаться настоящий энергетический голод.

«Синхронная зона» – это совокупно работающие энергосистемы нескольких государств, имеющих общую системную частоту электрического тока. В российскую «синхронную зону» входят электроэнергетические системы Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Молдавии, Монголии, Латвии, Литвы, Украины и Эстонии. Ни для кого из специалистов не секрет, что страны «синхронной зоны» время от времени подворовывают российское электричество, но на эти факты принято закрывать глаза. Между тем выход любого из государств из «синхронной зоны» чреват серьёзными проблемами – в частности, связанными с «несанкционированным энергоотбором». Он станет невозможен в принципе. Технологически невозможен. Во время пятидневной войны президент Грузии Михаил Саакашвили пригрозил выйти из «синхронной зоны», чтобы насолить Москве, но грузинские экономисты и энергетики его вовремя отговорили. Ибо в случае выхода в первую очередь Мишико насолил бы самому себе.

Несколько лет назад Россия начала строительство Балтийской АЭС в Неманском районе Калининградской области. С правительством Литвы тогда вроде бы договорились – раз уж вы закупаете в России 100% природного газа, то и обеспечение 70% нужд в электроэнергии за счёт российских поставок на вашей экономической безопасности никак не скажется – её как не было, так и не будет. Литовский премьер Андрюс Кубилюс вроде бы согласился, но затем начались переговоры о поставках со Швецией, и на Кубилюса ощутимо надавили из Стокгольма и Брюсселя. Мол, либо совсем отказывайтесь от российских поставок, либо не будет вам льготной цены. Кубилюс и отказался, а вслед за ним аналогичные решения приняли в Риге и Таллине.

Российско-литовские переговоры проходили в 2008 году. А в 2010 году Литва закрыла Игналинскую АЭС и из разряда экспортёров электричества перешла в разряд импортёров. Электростанция мало того что отработала свой ресурс – она была построена по тому же проекту, что и Чернобыльская атомная станция. И литовцев это пугало. Но закрытие станции вовсе не означало, что страх прекратится, просто один страх уступил место другому. На 70% энергетика Литвы становится зависимой от импортных поставок. Для небогатой балтийской страны это настоящее испытание. Швеция тут же предложила свою помощь: мол, мы готовы вам дать электричества сколько угодно, но, изучив предложение шведов детальнее, в Вильнюсе приуныли. Дороговато выходит. Тогда литовцы решили развивать «альтернативную энергетику». Правда, в обозримом будущем. А что делать сейчас, где брать электроэнергию?

Два года назад литовцев предупредили: если до 2013 года вы не определитесь относительно поставок российской электроэнергии с Балтийской АЭС, России придётся вывести вас за рамки «синхронной зоны». Время шло, решения в Вильнюсе не принимали, а отпущенный срок тем временем истекал. И почти истёк на минувшей неделе, когда Россия провела первое 20-минутное отключение. По словам министра энергетики Литвы Арвида Сякмокаса, «такие испытания могут означать, что, понимая стратегическую цель стран Балтии работать синхронно в сети континентальной Европы, Россия начинает готовиться к десинхронизации электроэнергетических систем стран Балтии от российской системы». На самом деле означает это и кое-что ещё: раскошеливаться Вильнюсу теперь придётся по полной программе – шведы уже не обещают льготных поставок. Президент Даля Грибаускайте предложила соотечественникам ограничить расходование электричества, но эта мера вряд ли спасёт положение: на долю гражданских пользователей приходится примерно 20% расходования электроэнергии. Говоря простым языком, Литва, а вместе с ней и Латвия, стоят на пороге энергетического кризиса. Возможно, самого разрушительного за всю историю этих стран.

Недавно шведские энергетики подсчитали, что они смогут покрыть энергетические нужды Литвы лишь на 35–40% – за счёт АЭС в Оскарсхамнверкете на побережье Балтийского моря. Откуда Вильнюс собирается добирать остальную электроэнергию, пока остаётся за кадром. «Одолжить» её у России, как раньше, будет технически невозможно.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2012 15:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх