Версия // Власть // Пороги ущерба по экономическим преступлениям в России значительно повысят

Пороги ущерба по экономическим преступлениям в России значительно повысят

28787

Курс на гуманизацию

Пороги ущерба по экономическим преступлениям в России значительно повысят (фото: pxhere.com)
В разделе

Власти страны продолжают работу над внесением поправок в ряд статей Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. Целью работы, как отмечается, является гуманизация действующего уголовного законодательства и либерализация уголовной ответственности, предусмотренной в случае совершения экономических преступлений.

На очередном пленарном заседании Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий увеличение существующих минимальных порогов крупного и особо крупного ущерба по экономическим составам в УК РФ.

Не секрет, что утвержденные размеры ущерба имеют важное значение - их используют для квалификации преступлений. Что касается закона, то он предполагает внесение изменений в общее правило, в соответствии с которым определяются крупный и особо крупный размер ущерб, доход, задолженность для статей главы 22 УК РФ, где говорится о преступлениях, совершенных в сфере экономической деятельности. Речь, в частности, идет о правиле, предусмотренном в примечании к статье 170.2 УК РФ.

В соответствии с изменениями, сумма будет признаваться крупной в том случае, если она превышает 3,5 млн рублей. Если же сумма будет выше 13,5 млн рублей, но это будет уже особо крупный размер. Что касается порогов, прописанных в действующей редакции закона, то они оставляют 2 млн 250 тысяч рублей и 9 млн рублей соответственно.

Одобренный Совфедом закон также предусматривает изменения в примечания к отдельным статьям этой главы УК РФ, где указаны спецпороги, в том числе в примечания к статье 159 о совершенном мошенничестве. В ней порог значительного ущерба вырастает до 250 тысяч рублей с текущих 10 тысяч. Крупным размером будет признаваться стоимость имущества, которая выше 4,5 млн рублей, а особо крупным - свыше 18 млн рублей. Для понимания изменений, сейчас первая планка равна трем миллионам рублей, а вторая составляет 12 миллионов.

Что касается статьи уголовной статьи 199 об уклонении от уплаты налогов, сборов и страховых взносов организацией, то здесь запланировано увеличение крупного размера с 15 млн рублей до 18,75 млн рублей, а особо крупного размера - с 45 млн рублей до 56,25 млн.

Не останется без изменения и статья 146 УК РФ, предполагающая ответственность за нарушение авторских и смежных прав. На сегодняшний день в примечании говорится о том, что деяния признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав выше ста тысяч рублей, а в особо крупном размере превышают один млн рублей. Закон в пять раз поднимает первую планку, а вторую устанавливает в размере от двух млн рублей. Здесь необходимо подчеркнуть, что новое положение будет распространяться на вторую и третью части этой статьи, касающиеся ответственности за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а также покупку, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм с целью их дальнейшего сбыта.

Также в законе содержатся дополнения к статье 165 УК РФ о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Здесь, в частности, появится примечание, в соответствии с которым крупным размером будет признана стоимость имущества выше одного млн рублей, а особо крупным - более четырех млн рублей. В текущей редакции эти границы существенно ниже - 250 тысяч и один миллион рублей соответственно.

По теме

Это не все изменения, содержащиеся в новом законе. Им также декриминализованы такие составы преступлений, как незаконное предпринимательство, сопряженное с получением дохода в крупном и особо крупном размере, а также незаконное использование предупредительной маркировки, совершенное неоднократно или причинившее крупный ущерб.

Оценивая работу по разработке и внесению поправок Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, член комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Ольга Ковитиди выразила уверенность, что они имеет своей целью дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства, а также либерализацию уголовной ответственности за преступления экономической направленности. Также она акцентировала внимание на том, что разработка документа велась в соответствии с поручением, озвученным президентом Владимиром Путиным.

В соответствии с установленными правилами, закон вступит в силу через десять дней после официального опубликования. Однако исключение в данном случае составят положения, меняющие примечания к статье 194 об уклонении от уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и (или) компенсационных пошлин. Эти нормы будут актуальны лишь через 90 дней после официального опубликования закона.

Добавим, повышение порогов крупного и особо крупного ущерба в экономических составах приведет к тому, что некоторые наказания из уголовных составов удастся перевести административные.

Как отмечали ранее авторы законопроекта, необходимость увеличения пороговых значений ущерба необходимо в том числе и по причине инфляции. По факту их размеры с 2016 года не подвергались какой-то индексации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2024 16:07
Комментарии 0
Наверх