// // Чем обусловлены следствие и суд по делу Pussy Riot

Чем обусловлены следствие и суд по делу Pussy Riot

548

Муси Пусси

5
В разделе

Кажется, высказались все. В конце минувшей недели даже президент, до тех пор хранивший молчание, заявил: судить, конечно, нужно, но не слишком строго. С другой стороны, общественное мнение осталось, мягко говоря, разделённым. Скажем, певица Ваенга отметилась пронзительной и гневно-обличительной речью в своём интернет-дневнике. В то же самое время сотни деятелей культуры рангом повыше, например Стинг и Питер Гэбрэл, потребовали освободить заключённых, которых они посчитали политическими. «Наша Версия» опросила экспертов, чтобы выяснить, чего в деле PussiRiot больше: политики, религии или банальной уголовщины?

Владимир КАШИН, член президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы:

– То, что сделали эти девчонки в храме Христа Спасителя, наверное, было некой попыткой привлечь внимание общества к словам, которые они произносили. Если для них был важен общественный резонанс, который возник после этого, то это, конечно, политика. Хотя место для подобного акта выбрано абсолютно неподходящее. Поэтому тут попахивает ещё и хулиганством. Впрочем, их можно понять – с подобными заявлениями их никуда бы и не пустили. А для них важно было не само выступление, а резонанс, который потом возник. Но в любом случае, как бы мы ни рассматривали этот акт, всё то, что они сделали, явно не тянет даже на большой штраф, не говоря уже о каком-то уголовном преследовании. Здесь главное – вопрос морали, воспитания. Они просто не понимают, что их выходка из разряда того, что делать воспитанному человеку непозволительно. И я на месте патриарха давно бы прекратил это дело. Сколько можно ежедневно об одном и том же говорить? Сколько можно писать письма в защиту или, наоборот, просить о жёстком наказании? Ведь таким образом только тиражируют это хулиганство. Да и президенту тоже не мешало бы встретиться с этими девчонками, рассказать им о своей трудной работе.

Как-то недавно Владимир Владимирович Путин сам сказал, что пашет как на галерах. Вот и встретился бы с этими хулиганками, поговорил бы по-отечески – мол, я и днём, и ночью работаю, тружусь на благо Отечества, а вы против меня поёте такие непотребности. От этого выиграли бы все. Так было бы со всех точек зрения правильнее и мудрее. Что толку мучить их, они же полгода сидят, оторваны от семьи, детей, кого учат такой дурью? Пора с этим заканчивать! Такая ситуация только разлагает общество. Не думаю, что те, кто кричит сейчас: ату их, – истинные верующие. Любой верующий знает заповеди Христа. И истинно верующий человек никогда не скажет: посадите их в тюрьму. В своё время мне отец говорил: сын, что бы ты в жизни ни делал, постарайся никогда никого до тюрьмы не доводить. Жизнь большая, и тюрьмой её только можно искалечить, любой человек должен уметь сострадать. Поэтому сейчас я не понимаю, зачем и для чего раздувают этот скандал. Почему ни у кого нет и капли сострадания. У меня создаётся впечатление, что это уже даже не ГУЛАГ. Это цинизм и маразм – все те, кто раздувает эту ситуацию. (???)

Николай БУРЛЯЕВ, народный артист России:

– То, что сейчас происходит в стране, – пиар сатаны, который борется с Господом Богом в любом его проявлении. Сейчас они попробовали приступом взять Православную церковь. Но получили, как и в любой другой церкви, жёсткий отпор. Всякое посягательство на самое главное, на сокровенное для верующих людей, конечно, неприемлемо. Такому посягательству надо обязательно давать отпор, какой бы веры это ни касалась. Сегодня сатана покусился на православие, а завтра он покусится на иудаизм или ислам. Вера человеческая – это самое сокровенное, что есть в бытии человека. Каждый по-своему идёт к Господу. Обращение к Богу есть самое сокровенное в жизни человека. Поэтому нельзя вторгаться и кощунствовать над чувствами верующих. Это та заповедная зона, которую надо оберегать. Должна быть достаточно жёсткая реакция на хулиганство, подобное совершённому в храме Христа Спасителя. Я не юрист, не могу рекомендовать суду, как им реагировать, но то, что эта выходка должна быть в законной мере наказана, бесспорно. Это нужно для того, чтобы те люди, которые пытаются расшатать устои нашего государства, понимали, что Православная церковь – это и есть на данный момент основа патриотического, духовного воспитания человека. Если уничтожить веру, то этим уничтожается народ. Некогда Эсхил начал возводить души к Богу через творчество, что привело к расцвету греческой цивилизации, а потом пришли Софокл и Эврипид и начали говорить, что «мы сами как боги», – и пошло угасание культуры и цивилизации. С верой надо быть очень осторожными. Я, конечно, человек не вполне милосердный, понимающий, что за всё судить будет Господь, часто суд земной неточен, но пока мы живём в нашем обществе, мы должны ограждать самое сокровенное. Это касается не только православия, но и других вероисповеданий.

По теме

Ирина ХАКАМАДА, общественный деятель, писатель:

– Понятно, что суд над девушками из панк-группы Pussy Riot – это 90% политики и 10% обиды политика, про которого они спели. На Pussy Riot демонстрируют всей стране свою обиду и неизбежность наказания. Вера, что с помощью репрессий можно застращать общество – носителя протестных настроений, – это и есть главная иллюзия властной элиты. Суд, церковная иерархия, приближённая к власти, слились в едином порыве. Это судилище говорит о полном слиянии наших судебных органов и института православия. А ведь до всей этой истории с Pussy Riot было очень много погромов еврейских кладбищ, было много оскорблений евреев. В Москве неоднократно совершали попытки разгрома синагог, и никаких громких дел в результате не было. Власть никого не искала и не наказывала. Здесь же взялись как за матёрых преступников. И, судя по всему, обвинительный приговор неизбежен. В нашей стране политические судебные процессы на «нет» не сходят – власть попытается дать по максимуму и навешать всех мыслимых и немыслемых собак на этих участниц панк-группы Pussy Riot. Но те не менее ещё остаётся маленькая надежда, что под давлением общественности панкушкам могут дать всё-таки не семь лет. Хотя об административном штрафе сейчас речи уже просто быть не может.

Юрий ГРЫМОВ, режиссёр:

– Я человек верующий, и мне очень страшно из-за того, что происходит в стране, что происходит над Pussy Riot. Когда они совершили своей акт в храме Христа Спасителя, я пришёл в ужас и сильно их осуждал. Но прошло уже полгода – я за это время прошёл под парусом «Крузенштерна», поучаствовал в программе «Форд Боярд», а девочки до сих пор не нашли никакого правосудия. Мне очень стыдно, что народ, эти девушки вынуждены страдать вновь и вновь, испытывать чувство неловкости за давно совершённое действие. Ситуация, возникшая вокруг Pussy Riot, говорит о том, что общество нездорово. Наверное, Церковь должна сегодня взять на себя более гражданские функции. Обидно, что никто не говорит – давайте закончим со всем этим, расставим точки, укажем участницам группы, как всё должно быть и как где себя вести, и давайте помолимся за них. У меня такое впечатление, что, показывая нам их постоянно, смиренно сидящих на скамье подсудимых, это специально делают, чтобы сделать из них мучеников. Но это абсолютно случайные люди в политике, в музыке, в православии. И то, что их некоторые СМИ превозносят как героев, – уже другая грань всеобщей вакханалии. И нельзя говорить, что в этом деле больше политики, хулиганства или религии. Здесь этого вообще нет, здесь всеобщая вакханалия и абсолютный смрад. То, что совершили эти участницы панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, – смрад с одной стороны. То, что сегодня творит правосудие над ними – ещё больший смрад, но уже с другой стороны. Это абсолютный Содом и Гоморра. Я осуждаю девочек за поступок и осуждаю действие властей. В конце концов, мы же должны когда-нибудь задуматься над тем, как мы живём, и должны сделать соответствующие выводы.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.08.2012 14:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх