// // Кто и как следит за российской оппозицией

Кто и как следит за российской оппозицией

485

Слышь, ты!

Кто и как следит за российской оппозицией
В разделе

6 июля один из лидеров российской оппозиции – Алексей Навальный заявил, что в офисе Фонда борьбы с коррупцией, в том числе и в его кабинете, были обнаружены «жучки». Сразу после обнаружения нелегальных устройств на место прибыли сотрудники полиции, которые изъяли прослушивающую аппаратуру и сняли отпечатки пальцев у сотрудников фонда. Между тем это далеко не первый скандал, связанный с прослушкой лидеров российской оппозиции. Кто и как прослушивает противников власти в России?

По словам Алексея Навального, «жучки» в офисе были обнаружены случайно. Один из сотрудников фонда решил протестировать купленный им на рынке дешёвый «обнаружитель жучков». Анализатор поля запищал возле плинтуса в кабинете Навального, из-под которого оппозиционеры вскоре извлекли непонятное устройство, состоящее из проводов, микрофона и элементов питания. Даже по видеозаписи было видно, что прослушивающее устройство было весьма примитивным, российские спецслужбы вряд ли используют такую технику в своём арсенале.

Скандалы с незаконной прослушкой видных оппозиционеров начались после первых же крупных протестных акций в Москве в декабре 2011 года. Так, 19 декабря в прокремлёвском ресурсе LifeNews появились распечатки и аудиозаписи телефонных переговоров лидера ПАРНАСа Бориса Немцова. Опубликованы были переговоры, в которых Немцов весьма недоброжелательно отзывался о коллегах по протестному цеху, в частности о Евгении Чириковой и Эдуарде Лимонове. Очевидно, по замыслу добытчиков компромата его обнародование должно было внести раскол в ряды протестного движения. Однако замысел не оправдался – 24 декабря на митинг на проспекте Сахарова пришло вдвое больше людей, чем на Болотную площадь. По факту прослушки Немцов написал заявление в правоохранительные органы, и было возбуждено уголовное дело, в рамках которого, в частности, был допрошен главред LifeNews Ашот Габриелянов. Но этим, судя по всему, следственные действия и ограничились. Немцов неоднократно заявлял о том, что следствие не заинтересовано в том, чтобы найти заказчиков и организаторов прослушек.

У лидеров оппозиции нет никаких сомнений в том, что всё это было организовано спецслужбами по приказу Кремля. Действительно, сотовая связь сегодня надёжно защищена от взлома, и без содействия оператора сети прослушать чьи-либо разговоры практически невозможно. Причём обвинять оператора в сговоре с «чекистским режимом» не стоит. Официально операторы дают полиции и спецслужбам доступ к переговорам по решению судов. В суде правоохранители должны обосновать, почему тот или иной телефон включён в список номеров, подлежащих прослушиванию. Но на самом деле, по словам знакомых полицейских, процедура получения санкции на прослушку номеров в судах проходит формально. Допустим, в рамках оперативно-разыскных мероприятий по поимке банды барсеточников полиции необходимо прослушать пять телефонных номеров. А в суд подаются документы уже на семь номеров, два из которых совершенно не имеют отношения к делу. Кстати, такая схема фигурировала в скандальном деле начальника управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы полковника Михаила Яныкина, который, по версии следствия, под заказ вместе с сообщниками организовывал прослушивание мобильных номеров бизнесменов. Так что совершенно не исключено, что телефон Бориса Ефимовича могли просто прикрепить к какому-то «левому» уголовному делу, и следователям стоило бы внимательно изучить решения судов на прослушивание телефонов за декабрь 2011 года. Если они, конечно, заинтересованы в раскрытии преступления.

По теме

Хотя исключить то, что Немцова прослушали какие-то совершенно непричастные к силовым структурам люди, нельзя. Технически такая возможность всё-таки существует. Например, как рассказали «Нашей Версии» в управлении «К» МВД, несколько лет назад в Москве была изобличена преступная группа, которая производила так называемые комплексы сотового радиомониторинга. В ней трудились бывшие научные работники оборонного комплекса, а её продукция пользовалась большим спросом не только в России, но и за рубежом. Один из таких комплексов при весьма забавных обстоятельствах всплыл в Белоруссии. Владелец комплекса на протяжении долгого времени безнаказанно прослушивал практически весь свой родной город Гомель. Однако случилось «непоправимое»: о существовании аппарата узнали криминальные структуры и у хозяина его украли. Последний, недолго думая, написал заявление о краже в милицию…

К разряду высокотехнологичных мероприятий по прослушке оппозиции можно отнести и историю с прослушиванием переговоров депутата-«справедливоросса» Геннадия Гудкова и политика Владимира Рыжкова. Разговор оппозиционеров был записан в одном из московских кафе, очевидно, при помощи сложной аппаратуры. Причём не исключено, что попутно прослушивались и телефонные переговоры политиков или за ними велась слежка – о встрече они договорились буквально за час до произошедшего. «Здесь работала профессиональная бригада наружного наблюдения, вооружённая соответствующей техникой. Я сам, будучи полковником КГБ, проводил подобные мероприятия. Я знаю всю сложность процесса записи разговора в кафе», – заявил по следам скандала Гудков. Фишкой компромата, как и в случае с переговорами Немцова, стали разногласия в стане оппозиционеров. Что характерно, переговоры оппозиционеров в этот раз не только попали в Интернет и газеты, но и были продемонстрированы по государственным телеканалам. Получается, что власти были очень заинтересованы донести месседж о бардаке в стане оппозиции до миллионов россиян. Тем более что средств для этого у власти хватает.

Владимир Рыжков стал объектом и другой высокотехнологичной атаки – весной 2012 года в Интернете появилось видео, на котором политик мастурбирует в гостиничном номере. Несмотря на то что мастурбация, по словам медиков, является вполне естественным способом снятия напряжения, прокремлёвские комментаторы в Сети заклеймили политика вселенским позором.

По некоторой информации, снимающего стресс Рыжкова запечатлела видеокамера его же собственного ноутбука. По словам экспертов, это совершенно новое слово в технологиях прослушки и очень сложное техническое решение. Ведь помимо того, чтобы незаметно для пользователя компьютера включить камеру, необходимо ещё как-то скачать информацию с неё.

На этом фоне «жучки», обнаруженные недавно в офисе Алексея Навального, выглядят совершенно дремучим архаизмом. Неудивительно, что по этому поводу уже появилось много конспирологических версий – одни считают, что прослушивающие устройства в Фонде борьбы с коррупцией – это провокация самой оппозиции для собственного пиара. Другие, наоборот, говорят о том, что, закладывая примитивные устройства, спецслужбы тем самым отводили от себя подозрения: мол, все знают, что с таким старьём серьёзные организации не работают давно.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2012 15:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх