Версия // Украина // Соглашение об обеспечении безопасности торгового судоходства в Чёрном море подписано не будет

Соглашение об обеспечении безопасности торгового судоходства в Чёрном море подписано не будет

5804

Одессу Украине никто не обещал

Соглашение об обеспечении безопасности торгового судоходства в Чёрном море подписано не будет (фото: Wikimedia Commons/ Minami Himemiya)
В разделе

Сделку, о которой стороны – Россия, Турция и Украина – должны были объявить 30 марта, сорвал Киев, – сообщает агентство Reuters. Тот факт, что о сделке стало известно лишь после того, как она сорвалась, подтверждает догадки о непрекращавшемся непубличном переговорном процессе, которым, по-видимому, дирижируют турки. Но тот факт, что договориться в «стамбульском формате» сторонам в очередной раз не удалось, наводит на некоторые мысли. Например, об изменившихся планах России касательно Одессы.

Срыв переговоров по времени совпадает с эскалацией, устроенной Киевом на крымском направлении (самая масштабная атака полуострова британскими ракетами в ночь на 24 марта, удары по Севастополю и т.д.). Если бы сторонам удалось договориться, это могло означать, что Украина в будущем сохранит за собой часть Причерноморья с тремя одесскими торговыми портами и николаевскими военными верфями, на которых в СССР строили самые крупные корабли в Союзе. А англичане, в свою очередь, сохранят за собой давно облюбованный ими Очаков, – с перспективой строительства там крупнейшей в черноморском бассейне военно-морской базы. Теперь же, после скандального выхода Киева из переговорного процесса, будущее Одессы и Николаева представляется не столь однозначным. Тот факт, что Украина в очередной раз перевернула шахматную доску во время игры, тоже о многом говорит – например, о том, насколько в принципе продуктивно договариваться с таким последовательным и держащим слово партнёром. Как видно, даже самые тайные переговоры с украинской стороной чреваты для их визави самыми неотвратимыми успехами. Скандальный выход Киева из переговоров мнится, как минимум, странным, ведь пока эти переговоры продолжались, по одесским портам почти не прилетали ракеты. В явном проигрыше и англичане – шансов уцепиться за Очаков у них теперь значительно меньше. Таким образом, подоплёка событий пока не ясна – но «Наша версия» держит руку на пульсе. Мы обязательно узнаем, с чьей подачи переговоры сорвались – и сообщим об этом своим читателям.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2024 14:25
Комментарии 0
Наверх