Версия // Власть // Как Борис Ковальчук, вице-губернатор СПб Сергей Дрегваль и Сергей Кропачев из ПСК должностями менялись

Как Борис Ковальчук, вице-губернатор СПб Сергей Дрегваль и Сергей Кропачев из ПСК должностями менялись

27096

Энергично-энергетическая трехходовка

Коллаж «Версий»
В разделе

В Санкт-Петербурге проведена любопытная рокировка-трехходовка – гендиректор «Интер РАО» Борис Ковальчук покинул своей пост, место занял вице-губернатор Сергей Дрегваль, а его пост принял Сергей Кропачев, бывший глава «Петербургской сбытовой компании». Попробуем разобраться, кто остался в выигрыше от таких карьерных кульбитов энергетиков.

Куда пойдет Ковальчук?

Пока неизвестна дальнейшая карьерная судьба Бориса Ковальчука, он покинул энергетическую компанию «Интер РАО», в которой трудился с 2010 года. Хотят слухи, что он может устроиться на топ-должность в структурах «Газпрома» или «Лукойла». Более того, «Коммерсант» допускает: «Ковальчук может возглавить «Газпром», «Роснефть», стать вице-премьером правительства РФ по ТЭКу вместо Александра Новака или губернатором Санкт-Петербурга. Какой из этих вариантов будет выбран, собеседники не знают».

Напомним, 46-летний Борис Ковальчук – сын предпринимателя Юрия Ковальчука, всем прекрасно известного. До прихода в «Интер РАО» в 2006–2009 годах Ковальчук-младший возглавлял департамент приоритетных нацпроектов правительства РФ, а также в 2009 году недолго занимал пост заместителя гендиректора по развитию госкорпорации «Росатом». Место Ковальчука в «Интер РАО» занял теперь бывший «энергетический» вице-губернатор Петербурга Сергей Дрегваль, 52 лет. Чем он известен? К углеводородам и энергетике пришел не сразу – сначала окончил Киевский институт гражданской авиации, и уже потом Тюменский нефтегазовый университет. С 2014 по 2020 годы являлся генеральным директором «МРСК Урал». С 2021 года – вице-губернатор СПб. Но путь к топ-должностям Дрегваль начал с низов – был простым электромонтером в Нижневартовске, работал в службе электросбыта в Томске. Потом Дрегваль ушел в руководство ОАО «Оборонэнергосбыт», которое скандально известно хищениями при экс-министре обороны РФ Анатолии Сердюкове.

Что касается Сергея Кропачева, который сменил Дрегваля на посту «энергетического» вице-губернатора, то «Наша версия» совсем недавно подробно о нем писала. Кое-что процитируем: «Сергей Кропачев на новом посту будет отвечать за контроль работы комитета по тарифам, а также комитета по энергетике и инженерному обеспечению. В принципе работа по профилю, так как ранее, с 2019 года, Кропачев-мл. трудился в «Петербургской сбытовой компании». Она имеет прямое отношение к энергетике. А в юности, как вы прекрасно понимаете, 36-летний Сергей Кропачев окончил юридический факультет СПбГУ (как его отец и мать), работал некоторое время юрисконсультом. Потом продолжил деятельность в дирекции по работе на рынке электроэнергии, а в 2013 году возглавил ее. В зоне ответственности Кропачева находились взаимодействие с сетевыми организациями региона и работа на оптовом рынке электроэнергии».

Напомним, что Сергей - сын Виктора Кропачева, ректора СПбГУ.

Не тянет на «преемничью»?

Что ж, кадровая трехходовка вышла любопытная, давненько в политическом Питере такого не было. Характерно то, что СМИ двух из трех участников осторожно, но прогнозируют на пост губернатора Санкт-Петербурга. А ведь выборы градоначальнике состоятся совсем скоро – в сентябре этого года. Слово политологу Владимиру Большекову: «Да, слухи о Кропачеве-младшем появились, как о претенденте на главный питерский пост, но, мне кажется, они преждевременные, сырые. Возможно, Старая площадь и рассматривает его, но в длинной перспективе. Новоявленному чиновнику всего 36 лет (его краткую биографию можно прочитать здесь). Что касается Бориса Ковальчука, то тут все серьезней, он в подходящем возрасте, с подходящей биографией, ну про семейные связи и говорить нечего. Отмечу другой момент – в Петербурге должность вице-губернатора если не «расстрельная», то близко к тому, и уже много-много лет при разных губернаторах. Поэтому она пока по факту никак не тянет на «преемничью». Вице-губеры меняются как перчатки, и в неформальной табели о рангах политического Петербурга тот же глава правительственного комитета, не каждого, конечно, но важного, «весит» больше, чем вице-губернатор. И влияния него куда больше. А сама трехходовка получилась, конечно, как информация к размышлению, настолько она была энергично-энергетической - ЭЭ, как сейчас в городе шутят. Выборы губернатора уже совсем носу, а потому такие кадровые новости звучат громко».

Трубы – минное поле для чиновника

По теме

Стоит отметить, что энергетика и инженерное обеспечение в Петербурге, как и во многих российских городах, минное поле для чиновников, как и ЖКХ. ИА «Точка» пишет про Сергея Дрегваля: «Сфера ответственности у Дрегваля была такая, что отставка «по собственному» выглядит весьма странной в разгар зимы (состоялась 6 февраля). Уж очень громких скандалов, связанных с ЖКХ, в городе в последнее время вроде бы не было. Причины ухода вице-губернатора с поста неизвестны. Сказать, что с трубами в Петербурге все в порядке, тоже нельзя, впрочем. Рвет, как и раньше, то есть этой проблеме не год и не три, когда за эти дела ответственным был Дрегваль. Например, вспомнить хотя бы аварию на пересечении улиц Солдата Корзуна и Стойкости в ночь на 26 января. Тогда без отопления остались более 40 многоквартирных домов. Или ЧП в Кировском районе в начале года, когда в 20-градусный мороз буквально «поплыл» проспект Стачек. Что можно отметить важного из трех лет работы Дрегваля на своем посту? Пожалуй, что наиболее значимым решением был переход АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» в собственность города. В конце прошлого года ПАО «ТГК-1» и ГУП «ТЭК СПб» заключили договор о покупке пакета акций «Теплосети». Так, Петербург стал 100-процентным собственником АО».

Да, город впервые с советского времени, грубо говоря, вернул трубы себе. Кстати, не очень понятно зачем, это весьма запущенное хозяйство, но это отдельная тема. Посмотрим, что получится у Кропачева-младшего на этом посту. Но должность точно не самая популярная в народе. «А вот Борис Ковальчук и правда может пойти далеко», - резюмирует политолог Владимир Большеков.

Справка

По данным СПАРК, выручка «Интер РАО» в 2023 году сократилась с 63,1 до 41,3 миллиарда рублей, но чистая прибыль выросла с 31 до 35,8 миллиарда рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2024 10:00
Комментарии 1
Наверх