Версия // Бизнес // «Наша Версия» продолжает исследовать нюансы виноделия в Тайланде

«Наша Версия» продолжает исследовать нюансы виноделия в Тайланде

14318

Без вина виноватые. Часть 5

«Наша Версия» продолжает исследовать нюансы виноделия в Тайланде (фото: Татьяна Егорова)
В разделе

В бизнесе (как и в политике, экономике, культуре, спорте и других сферах бурной человеческой деятельности) постоянно появляются новые реалии и бизнес-тренды. Одной из свежих тенденций, характерных для РФ, стало увеличение внимания к различным возможностям для ведения бизнеса в странах Востока и Азии.

Внимание «Нашей Версии» к обширным «напиточным» темам совсем не случайно. Издание не раз анализировало вопросы и события, связанные с различными напитками, поддерживая некоторые из них информационно или рассказывая о них в контексте изучения культур и обычаев народов мира.

В их числе были фестивали Big Craft Day, Craft Depot, а также крупная международная выставка напитков Bevitec, чьей объединяющей темой в 2024 году стало: «Местное вино как основной драйвер развития отечественного гастротуризма». Об этом и ряде аспектов исследуемой винной темы, мы уже писали.

В предыдущей части нашего исследования, мы остановились на том, что к команде тайландской винодельни Monsoon Valley («Долина Муссона») присоединился Хун Чалерм. Его поиски новой площадки для виноградника увенчались успехом. Он нашёл отличное местечко, расположенное среди гор в живописной долине, в 35 километрах от курортного морского городка Хуа Хин, под названием Баан Кхорк Чанг (Baan Khork Chang). Ранее там располагалась слоновья ферма (Chang в переводе с тайского – «Слон»). Винодельня в Хуа Хине стала флагманской для Monsoon Valley. Здесь высажены и произрастают основные сорта винограда, из которых делаются вина «Долины Муссона». Саженцы виноградных лоз были в основном привезены из Европы (Германии, Австрии и Франции).

Среди них вы можете обнаружить сорта: «Шенин Белое» (Chenin Blanc), «Санджиовезе» (Sangiovese) и «Рондо» (Rondo). Позже были добавлены другие разновидности: «Мускат» (Muscat), «Дорнфелдер» (Dornfelder), «Мерло» (Merlot), «Каберне Совиньон» (Cabernet Sauvignon) и «Совиньон Белое» (Sauvignon Blanc), также известное как «Сирах» (Syrah), представляющее собой французскую разновидность винограда, изначально произрастающую в долине реки Роны. Есть версия, что к названию и происхождению этого винограда имеет отношение иранская провинция Фарс и город Шираз, но это – не так!

По теме

И, конечно, очень популярный и любимый многими поклонниками сорт «Шираз» (Shiraz), имеющий небольшие тёмно-синие ягоды с выраженным вкусом, напоминающим черную смородину. Растения любят сухой и солнечный климат, который позволяет выращивать качественный урожай во время сухого сезона. В зависимости от региона и почвы, где произрастает виноград, производимые из сорта «Шираз» вина, могут иметь широкий набор вкусов. Их называют «благородные вина» («noble-vines»), чьё производство достигает тысяч (но никак не миллионов бутылок в год) и цена начинается от 10 евро за бутылку. Сорт «Шираз», в основном, выращивается во Франции и Австралии, но также с ним работают виноделы в Аргентине, Калифорнии, Мексике, Южной Африке и Италии. «Шираз» становится всё более популярным и в странах, расположенных в тропических регионах.

Дальнейшее развитие винодельни происходило поэтапно. Нельзя не отметить грамотное бизнес-планирование, когда «картинка» рисовалась без суеты, продуманно и чётко. Например, к 2008 году было запущено вино из сорта «Коломбард» (Colombard). Что было предпринято для узнаваемости новой марки? В 2009 году на винодельню были приглашены селебрити в мире вина. Среди них были: известный винный критик, автор ряда книг о вине – Роберт Паркер и винодел, сомелье Лиза Перотти Браун. Прошли дегустации. Гости высоко оценили продукцию винодельни «Долина Муссона», дав положительные отзывы.

Далее ряд сортов был подан на тайских королевских приёмах. В 2010 году было выпущено первое игристое под названием «Sparkling Brut Blanc De Blancs». Его и другие сорта повезли на международные выставки в Германии «Mundus Vini International Wine Award», в Австрии на «AWC Vienna International Wine Challenge», в Англии на «Decanter World Wine Awards», в Гонг-Конге на «Hong Kong International Wine», в Японии на «Japan Wine Challenge» и так далее. Вина были замечены виноделами, знатоками, международными экспертами и специалистами по продажам. Некоторые сорта были отмечены рядом медалей.

В 2013 году Кхун Чалерм начал осваивать новые земли к северу от Чианг Мая, высадив небольшой виноградник, чтобы посмотреть, подходят ли климатические условия региона для улучшения свойств и характеристик вина. Такой экспериментальный, авторский и сказал бы даже крафтовый метод, заключает в себе новаторский подход, чья цель состоит в том, чтобы на практике проверить, какие еще регионы Тайланда (кроме уже освоенных), могут подойти для выращивания сортов винограда, отличающихся от уже имеющихся по вкусу и характеру!

Итого в 2024 году у «Monsoon Valley» есть три винодельни, расположенные в трёх разных частях страны: Monsoon Valley Vineyard at Hua Hin (в Хуа Хине), Tab Kwang Vineyard (в Таб Кванге) и Chiang Mai Vineyard (в Чианг Мае). Находящаяся в Хуа Хине винодельня (Hua Hin Vineyard) является самой крупной из них. Она занимает площадь около 110 гектаров. Винодельня расположена близко к морю, что даёт свои преимущества, заключающиеся в том, что прохладный свежий бриз, дующий по ночам с окружающих гор, вкупе с песчаной почвой насыщает ягоды минералами и особой энергетикой, придавая им уникальные вкусы.

По теме

Как и во всём Тайланде природа в окрестностях виноделен очень живописна. В прудах, расположенных на территории виноделен и накапливающих дождевую воду, живут различные виды рыб и крабов. В окрестных лесах обитают кролики, змеи, обезъяны, ящерицы и дикие курочки. Неподалёку от виноградников расположены собственные сельскохозяйственные поля. В Чианг Мае выращивают рис, в Таб Кванге – цыплят, павлинов и индюшек. В Хуа Хине есть два сада, где выращиваются овощи, поставляющие продукты в локальный ресторан винодельни, её винный бар и бистро (The Sala Wine Bar & Bistro). Там же проводятся экскурсии, дегустации. Рядом расположен магазин с винами и мерчендайзингом. Дополнительно можно покормить слонов и покататься по территории винодельни на велосипедах.

Кроме перечисленного, на самих винодельнях и части прилегающих к ним земель произрастает множество деревьев, растений и цветов, вроде: бананов, манго, папайи, оливок, кофе, малины, баобабов, роз и др. Развивается необычный проект, когда старые винные бочки обрабатываются и вешаются на деревья, с целью создания птичьих гнездовий. То есть, как могут понять читатели «Нашей Версии», руководство и команда винодельни придерживаются буддийского принципа сохранения равновесия между природой и человеком, применяя принципы «мягкой силы», что нисколько не мешает (а, наоборот, помогает) гармоничному развитию винодельни и тайского виноделия, в целом!

Резюмируем. Как, наверное, заметили наши читатели, время на планете Земля в её разных местах текло и течёт по-разному, оставаясь непростым и странным, но взаимосвязанным. Такие особенности подмечал ещё в глубокой древности Марк Аврелий Антонин – римский император (161-180) из династии Антонинов, «праведник на троне», который будучи военным полководцем и государственным деятелем, оставался философом-стоиком, проявлявшим мудрость, выдержку и высокий интеллект. В своём сборнике афористических мыслей «Наедине с собой. Размышления» он высказывался следующим образом (цитата): «Всё сплетено друг с другом, всюду божественная связь, и едва ли найдётся что-нибудь чуждое всему остальному, ибо всё объединено общим порядком и служит украшению одного и того же мира. Ведь из всего составляется единый мир, всё проникает единый бог, едина сущность всего, един закон, един и разум во всех разумных существах, едина истина, если только едино совершенство для всех существ одного и того же рода и причастных одному и тому же разуму».

Интересно, что бы он подумал и сказал о современных политических и экономических реалиях, остающихся не менее сложными, чем в годы его правления (и, наверное, в чём-то схожих во властных аспектах). Наверное, громко заявлять о каком-то «развитии» виноделия, либо пивоварения (тем паче крафтового) в настоящее время РФ трудно, в силу понятных обстоятельств. Говорить, анализировать, обсуждать, учиться у других, сравнивать – можно и нужно! По нашей версии, важно не потерять и, по возможности, сохранить имеющиеся наработки. Следующая Bevitec заявлена в апреле 2025 года. Поэтому, будем наблюдать и исследовать.

Как всегда, обращаем внимание читателей на то, что употребление алкоголя в больших количествах и с высокой скоростью может иметь серьезные последствия для здоровья. Алкоголь запрещён к продаже лицам, не достигшим 18 лет! Пьём меньше и вкуснее!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2024 09:25
Комментарии 0
Наверх