Версия // Колумнисты // Делиться надо

Делиться надо

26456
Кира Ремнёва, «Наша Версия»
В разделе

Банкиров заставят поделиться рекордными прибылями. Государство может обязать ростовщиков направить часть полученных сверхдоходов на выплату повышенных дивидендов. Такой вывод можно сделать по итогам заявлений премьер-министра Михаила Мишустина о перераспределении прибыли банков.

«Надо внимательно посмотреть, как справедливо с этим разобраться, но есть такой механизм, как дивиденды банков, и у нас банки в основном государственные. И здесь мы могли бы аккуратно подумать над тем, как это более справедливо сделать. Не совсем всё однозначно, если мы будем что-то резко менять», – заявил премьер-министр, отметив, что налоги для банков повышать не планируется.

Сейчас банкиры наверняка радуются, что вышло именно так. Выплата дивидендов вместо повышения налогов только поможет им сэкономить. Судите сами: крупнейший госбанк «Сбер» по итогам 2023 года получил около 1,5 трлн чистой прибыли. Глава «Сбера» Герман Греф уже пообещал направить 50% на выплату дивидендов – то есть речь идёт о 750 млрд рублей. Государство, как держатель 50%+1 акция, получит соответственно примерно 375 миллиардов. Остальное достанется акционерам банка. Неудивительно, что сразу после прозвучавших заявлений акции «Сбера» на Московской бирже всего за сутки выросли на рекордные 2,25%.

А вот если бы речь шла о повышении налогового бремени, казна получила бы от банкиров куда больше. Так, из полученных «Сбером» 1,5 трлн 300 млрд сразу отправились бы в бюджет в качестве налогов. Размер дивидендов из оставшихся 1,2 трлн составил бы 600 млрд рублей, 300 млрд из которых тоже ушли бы в карман государству. Опыт изъятия сверхдоходов с помощью налогов у госмонополий уже имеется: летом 2022 года Минфин ввёл разовое повышение НДПИ, забрав таким образом у «Газпрома» 416 млрд рублей.

При этом не стоит забывать, что львиную долю своей прибыли ростовщики получили именно благодаря государственным вливаниям. Основной заработок банкиров – проценты по кредитам и комиссии за операции. Кроме того, в прошлом году российские банки ударными темпами наращивали выдачу ипотечных кредитов. А основным драйвером роста ипотеки явились как раз льготные госпрограммы, на которые из бюджета было потрачено 150 млрд рублей бюджетных средств. Потому банкирам, заработавшим за счёт государственных (читай всенародных) денег, стоило бы поделиться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2024 17:00
Комментарии 0
Наверх