Версия // Колумнисты // Правила виноделов

Правила виноделов

4524
Кира Ремнёва, «Наша Версия»
В разделе

Российские вина прибавят в цене от 7 до 35%, предупредили производители. Среди причин называется почти троекратное подорожание акциза с 1 мая текущего года, а также «общеэкономические факторы»: сложная логистика, курс рубля, зависимость производства от импорта.

А ведь если вы помните, то ещё совсем недавно в Минпромторге заявляли: мол, оснований для значительного роста цен из-за повышения акциза нет. Даже наоборот: после того как французские, итальянские и испанские вина станут дороже, российские производители смогут заполнить полки своей качественной и доступной по цене продукцией. И по-другому не может произойти, ведь государство столько делает для поддержки отечественного виноделия: для виноделов предусмотрен налоговый вычет и другие госпрограммы. Что произошло в итоге? То, что и предполагалось. Опустевший российский рынок и заметное сокращение присутствия серьёзных зарубежных конкурентов наши виноделы, похоже, восприняли как сигнал: пора повышать цены, всё равно купят.

Именно по этому принципу отрасль живёт уже не первое десятилетие. Помните, как в 2006 году ввели запрет на импорт молдавских и грузинских вин, которыми в то время были заполнены все полки российских магазинов? Для наших виноделов это могло стать звёздным часом. Но что случилось по факту? Всеми правдами и неправдами из-за рубежа продолжали тащить сомнительного качества виноматериал, разливать его в бутылки и продавать под отечественными брендами.

Пару лет назад мне довелось присутствовать на отраслевой конференции российских производителей коньяка. Коньячники дружно жаловались на отсутствие российского винограда и обсуждали, откуда бы ловчее импортировать виноматериалы. К обсуждению, в частности, привлекли поставщиков из Узбекистана и Армении. Не удивлюсь, если ещё лет через 10 на аналогичном мероприятии будут звучать те же речи про виноград, про развитие производства и про наш небывалый потенциал.

Российскому виноделию, как тому плохому танцору, постоянно что-то мешает. То молдавские и грузинские производители наводнят рынок дешёвым товаром. То винограда нет. А тут ещё санкции, курс рубля. Теперь вот акцизы. Зато никаких тормозов нет, как только речь заходит о повышении цен. При этом ситуация выглядит странно. Понятно, что Минпромторгу лучше, если большую часть рынка займут отечественные вина – ведомство Дениса Мантурова сможет отрапортовать о том, как благодаря его усилиям развилось российское виноделие. Однако давно замечено, что происходит при повышении цен. Граждане переходят с вина на более крепкий алкоголь, который в пересчёте на градусы оказывается дешевле. Тем временем правительство принимает антиалкогольную концепцию, направленную на снижение потребления спиртного, граждан пытаются перевести на слабый алкоголь, привить культуру потребления… Причём на это выделяются немалые деньги. Или в этом и смысл – освоить побольше, и не важно, что одни чиновники, по сути, работают против других?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2024 09:00
Комментарии 0
Наверх