Версия // Власть // Олег Кожемяко, Сергей Меликов, Алексей Цыденов, Геннадий Зюганов и Андрей Травников

Олег Кожемяко, Сергей Меликов, Алексей Цыденов, Геннадий Зюганов и Андрей Травников

21764

Висты недели: власть, приватизация и China Friendly

Олег Кожемяко, Сергей Меликов, Алексей Цыденов, Геннадий Зюганов и Андрей Травников
В разделе

Расклад таков: пока Олег Кожемяко и Сергей Меликов считают деньги, Алексей Цыденов и Андрей Травников теряют устойчивость. Тем временем Геннадий Зюганов упражняется в славословии, но неудачно.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области. Его сильно подставил член команды – министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов.

Чиновника задержали прямо на рабочем месте. Генеральная прокуратура подозревает главу ЖКХ и энергетики Новосибирской области Архипова в злоупотреблении полномочиями, в результате его действий (или бездействия) бюджет региона недополучил 220 млн рублей банковских гарантий.

Почвой для нарушений, как и во многих других регионах, становится единственный региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами «Экология-Новосибирск» (75% принадлежит корпорации «ВИС», которая также занимается строительством по договорам с региональным правительством, речь о четвёртом мосте через Обь и семи поликлиниках). Въедливый читатель может задаться вопросом: а при чём тут бездействие Архипова? Предприятие «Экология-Новосибирск» не выполнило свои обязательства, и соглашение было расторгнуто. Однако средства по гарантии – 220 млн – не были востребованы. Губернатору Андрею Травникову точно не стоило дожидаться приезда в регион заместителя генпрокурора РФ Дмитрия Демешина, а постараться разобраться с проблемой, созданной экс-министром, на местном уровне.

Следом, в тот же день, Травникову снова выпала плохая карта – за экс-начальником транспортного департамента мэрии Новосибирска Константином Васильевым пришли силовики. В отношении него возбуждено дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Случившиеся задержания свидетельствуют: несмотря на то что позиции губернатора Новосибирской области Травникова в целом сильны, работу команды правительства нужно проверять, работу над ошибками проводить своевременно.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ. Заметно ослаб, и с ним уже не хотят играть ни политики-оппоненты, ни даже соратники по партии.

О необходимости трансфера власти в Коммунистической партии говорят давно, но чтобы так косячить на встрече с президентом… Реакция администрации президента последовала незамедлительно: мол, Геннадий Андреевич «утратил чувство реальности»?

По теме

На недавней встрече в Кремле переизбранного президента России с лидерами парламентских партий ветеран отечественной политики г-н Зюганов (ему 79 лет) обвинил «помощников президента в организации специальной провокации с Навальным (был внесён Росфинмониторингом в список экстремистов и террористов) на мэрских выборах» (в Москве 8 сентября 2013 года). Но Зюганов забыл, что решение по участию ныне покойного оппозиционера в столичной избирательной кампании сложно назвать случайным. Тогда был запрос на конкурентную борьбу и уверенность в победе системного мэра, потому, вероятно, добро дало руководство «Единой России» и Вячеслав Володин. Понятно, что представители КПРФ поспешили сообщить, что Зюганова-де «подставили». Мол, материалы к встрече с Путиным прорабатывались, но Зюганов «занялся воспоминаниями». В итоге почти у всех участников встречи сложилось мнение о том, что лидер КПРФ начал страдать забывчивостью.

Ранее Геннадий Зюганов возмутился тем, что помощники Владимира Путина разрешают ему ходить зимой без шапки. Неудивительно, что в качестве кандидата в президенты от КПРФ был выдвинут Николай Харитонов. Возможно, опасались, что Зюганов может сморозить ещё и не такое?

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края. Развивает туризм за счёт тех, у кого есть деньги на поездки.

Власти Приморья объявили о внедрении в регионе туристического стандарта China Friendly. Как нетрудно понять из названия, ориентирован он на гостей из Китая. Международный стандарт, принятый в 2015 году, подразумевает, что для туристов из Поднебесной будут создаваться условия, учитывающие привычки и особенности менталитета китайцев, персонал отелей и ресторанов будет уметь общаться на китайском, в меню будут китайские блюда и т.д.

В целом решение можно только приветствовать. Учитывая, что китайцы любят путешествовать группами в десятки человек, можно рассчитывать на солидное пополнение бюджета через налоги от отельеров, рестораторов и прочих занятых в туристическом бизнесе. Заодно запускаются авиарейсы из Владивостока в Пекин и Харбин. «На Китай приходится две трети внешнеторгового оборота Приморского края, по итогам прошлого года он составил почти 8,5 млрд долларов», – радуется Олег Кожемяко.

Есть лишь одна закавыка. Как свидетельствует Ассоциация туроператоров РФ, 79% россиян назвали Дальний Восток местом, где они хотели бы побывать. Однако в реальности свою мечту реализуют всего 3%. Причиной граждане называют прежде всего запредельную стоимость авиабилетов. Неудивительно, что власти Приморья решили сделать ставку на тех, кто точно приедет и привезёт в регион деньги. Вот только не приведёт ли такой подход к тому, что край, где влияние Китая и так ощущается вовсю, китаизируется ещё больше, а китайцы со временем станут для местных более «своими», чем жители Европейской части страны?

По теме

Алексей Цыденов, глава Бурятии. Принял решение, которое может больно аукнуться.

На прошлой неделе Народный хурал Бурятии на своей внеочередной сессии внёс поправки в республиканский закон «Об организации местного самоуправления», отменяющие прямые выборы мэра Улан-Удэ, которые должны были состояться осенью. Впредь градоначальник будет избираться на конкурсной основе решением депутатов. А в стране останутся всего четыре города (за исключением имеющих федеральное значение), где граждане смогут сами избирать мэра, – Абакан, Анадырь, Хабаровск и Якутск.

Принятое решение парламентарии объяснили просто: мол, это соответствует положениям федерального законодательства и вообще отмена выборов позволит сэкономить 16 млн рублей. Тут, правда, можно вспомнить, что на самих себя депутаты хурала в этом году потратят 259,7 млн рублей, так что экономия получается призрачной. Потому лучше ситуацию, пожалуй, объяснил зампред правительства Бурятии и глава администрации Цыденова Алдар Гулгенов. «Людям без разницы, кто конкретно руководит. В 90-х годах западную избирательную систему начали вводить. Сегодня мы видим, куда западные ценности катятся», – заявил он.

Желание Алексея Цыденова убрать всенародные выборы понять нетрудно. В 2019 году, после того как победу на выборах одержал поддерживаемый Цыденовым единоросс Игорь Шутенков, в городе начались протесты, едва не пролилась кровь. Так зачем создавать себе проблему? Хотя не исключено, что таким образом её удастся всего лишь на время замести под ковёр и однажды она оттуда появится в новом масштабе.

Сергей Меликов, глава Дагестана. Пробил решение о приватизации Махачкалинского порта и помог хорошему человеку.

Владимир Путин подписал указ об учреждении АО «Север – Юг» и о передаче в его уставной капитал 100% акций Махачкалинского морского торгового порта. Решение принято в рамках программы развития транспортной инфраструктуры в Каспийском регионе, которую долго и настойчиво лоббировал глава Дагестана Сергей Меликов. Республиканские власти заявляют, что она поможет создать новые рабочие места и развить портовую инфраструктуру. Хотя если не заводить рака за камень, то ясно, что центральным событием станет приватизация Махачкалинского порта, копья вокруг которой ломались последние 10 лет. Заполучить такой лакомый актив мечтают многие, особенно теперь, когда из-за перенаправления транспортных потоков роль Каспия значительно возросла. Сейчас Махачкалинский порт является ключевым звеном транспортного коридора «Север – Юг», через него обеспечивается грузопоток из Ирана, стран Персидского залива и Индии. Махачкалинский порт оставался последним портом в России, не ушедшим в частные руки. Теперь это будет исправлено.

Сейчас должен начаться поиск стратегического инвестора, готового вложить деньги в акции порта и получить над ним контроль. Практически ни у кого не возникает сомнений, кто именно станет этим инвестором. Все последние годы руководители порта, находившегося во владении Росимущества, так или иначе были связаны со структурами миллиардера Сулеймана Керимова, которого называют негласным хозяином Дагестана. Именно он, как писал «Форбс», в 2010 году добился увольнения многолетнего начальника порта Абусупьяна Хархарова и поставил своих людей. После этого порт начал переживать непростые времена. Предполагалось, что таким образом порт хотят довести до банкротства, чтобы затем приватизировать его по заниженной цене. Потому сейчас ключевой вопрос – за какую сумму будет продан этот привлекательный актив, получивший сегодня стратегическое значение?

Илья Садовский, медиаменеджер, политический эксперт
Илья Садовский, медиаменеджер, политический эксперт

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.04.2024 10:06
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх