Версия // Власть // Ирина Подносова, Даниил Егоров, Алексей Миллер, Никита Чаплин и Сергей Галкин

Ирина Подносова, Даниил Егоров, Алексей Миллер, Никита Чаплин и Сергей Галкин

27776

Висты недели: кто есть кто

Ирина Подносова, Даниил Егоров, Алексей Миллер, Никита Чаплин и Сергей Галкин
В разделе

Судья Ирина Подносова радуется карьерному росту, глава ФНС Даниил Егоров считает деньги, руководитель «Газпрома» Алексей Миллер с тоской вспоминает о прошлом, а депутат Никита Чаплин и глава Росстата Сергей Галкин живут какой-то своей жизнью.

Ирина Подносова, кандидат на пост главы Верховного суда. Первая женщина на столь ответственном посту.

Высшая квалификационная коллегия судей 1 апреля рекомендовала заместителя председателя Верховного суда и руководителя экономической коллегии Ирину Подносову на пост председателя высшей судебной инстанции страны. 4 апреля её кандидатуру одобрила специальная комиссия при президенте, и в ближайшее время глава государства внесёт в Совет Федерации представление о назначении нового председателя Верховного суда.

Впрочем, практически все уже понимают, что это не более чем формальности. О том, что высокий пост займёт именно Подносова, начали говорить сразу после похорон Вячеслава Лебедева, скончавшегося 23 февраля. По отзывам, её уже давно готовили в качестве преемницы. Да и кого, как не её? Как пишет ТАСС, Подносова окончила юридический факультет Ленинградского государственного университета, где училась на одном курсе с Владимиром Путиным. У неё огромный судейский стаж – больше 30 лет. С 2020 года Ирина Подносова возглавляет в Верховном суде коллегию по экономическим спорам. За это время она подготовила два законопроекта, в том числе проект реформы банкротного законодательства, и 13 постановлений пленума Верховного суда. С учётом всего этого вопросов у членов Высшей квалификационной коллегии к ней практически не возникло, а решение об одобрении её кандидатуры было принято единогласно, тем более что других претендентов не имелось. Кстати, Ирина Подносова станет первой в истории страны женщиной на посту председателя Верховного суда. Согласитесь, это тоже многое значит.

По теме

Никита Чаплин, депутат Государственной думы. Показал россиянам, кто есть кто во власти.

Кого из граждан страны не беспокоит проблема пенсионного обеспечения? Вот и член комитета Государственной думы по бюджету и налогам Никита Чаплин озаботился этим вопросом. Решение депутат нашёл простое и изящное. Оказывается, провозгласил он, размер пенсии можно увеличить на 45%, если отложить выход на покой на 10 лет!

Вот только граждане креатив Чаплина не оценили. В соцсетях ему напомнили, что в нынешнем году возраст выхода на пенсию составляет 63 года для мужчин и 58 лет для женщин. При этом, согласно данным статистики, средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет чуть более 66 лет. Таким образом, единственное, что сможет сделать решивший воспользоваться советом депутата гражданин, так это сэкономить деньги Пенсионного фонда, а вот обещанные выплаты он с большой долей вероятности не увидит.

Впрочем, сам Чаплин наверняка что-то подозревал о том, как граждане отнесутся к его идее, а потому предусмотрительно закрыл комментарии к своему посту в «Телеграме». Ведь надо полагать, что не один бы хотел поинтересоваться, откуда берутся такие вот депутаты, живущие будто в стране розовых пони. Что ж, в случае с Чаплиным понятно откуда. Никита Юрьевич окончил юрфак МГУ, после чего почти сразу получил мандат депутата Московской областной думы. Работал молодой депутат так активно, что стал заслуженным юристом Московской области, кавалером медали ордена «За заслуги перед Оте­чеством» II и I степени и т.д. и т.п. Казалось бы, при чём здесь папа Никиты Юрьевича – в прошлом комсомольский вожак, а затем помощник руководителя администрации президента и сенатор? Вот только как не вспомнить старую пословицу: «Одному суп жидок, а другому жемчуг мелок».

Даниил Егоров, глава Федеральной налоговой службы. Собирает небывалые поступления в бюджет страны.

Собираемость налогов заметно выросла, и в этом уж точно есть большая заслуга налоговика Егорова. В 2023 году налоговые сборы выросли в 69 регионах, а сократились только в 16. Больше всего собираемость увеличилась в Москве (+1,95 трлн рублей к 2022-му), Санкт-Петербурге (+582 млрд), Московской (+287 млрд), Свердловской (+160 млрд) и Ленинградской областях (+144 млрд). Конечно, было бы ну очень странно, если бы Москва или Свердловская область показали невысокую собираемость. Но очки получает именно г-н Егоров, и тому есть свои причины.

Продолжающаяся цифровизация ФНС помогает и налогоплательщикам, и самой налоговой службе. Служба дополнила новыми возможностями личные кабинеты юрлиц, ИП и физлиц. С помощью этого новшества заметно упростилась процедура подачи заявления об отсрочке или рассрочке платежа. Также постоянно вводятся новые системы автоматизации обработки данных, а мониторинг отдельных категорий налогоплательщиков вообще ведётся в режиме онлайн.

А ещё на неделе Счётная палата отчиталась о незапланированных поступлениях в размере 884 млрд рублей в 2023 году. Также Совет Федерации одобрил очередной шаг по снижению ответственности для бизнесменов. Он предусматривает увеличение минимального порога крупного и особо крупного размера по экономическим составам УК РФ (крупный, если сумма ущерба превышает 3,5 млн руб­лей, а особо крупный, если – 13,5 млн рублей).

По теме

Обе новости свидетельствуют о комплексной и исправной работе Даниила Егорова на выделенном фискальном поле. Хорошая карта в сложной игре!

Сергей Галкин, глава Росстата. Пытается убедить всех, что стакан наполовину полон.

Росстат выдал очередные данные о состоянии экономики страны. Как следует из них, ситуация складывается настолько хорошо, что в русском языке для этого ещё не придумали подходящего определения. Так, по итогам февраля ВВП вырос на 7,7% (после 4,6% в январе). Показатели промышленности выросли на 8,5%, объёмы строительства – на 5,1%. Какие там санкции, какое сокращение рынка? Соответственно улучшается и жизнь граждан. Работы вокруг – завались, уровень безработицы показывает исторический рекорд в 2,8%.

Цифры, как известно, хороши тем, что ими можно жонглировать, выстраивая любые комбинации. Потому радостные отчёты о состоянии экономики граждане обычно принимают на веру, хотя и смотрят недоверчиво, подозревая подвох. Другое дело, когда Росстат начинает говорить о том, что понятно и близко каждому. Например, сообщает, что яйца подешевели. Хотя какая разница, что цены на них упали на 0,3%, если прежде выросли чуть не в 2 раза. Или, скажем, сообщает, что рост реальной зарплаты по результатам февраля составил 8,5%, а её средний размер в денежном выражении давно перешагнул за 100 тыс. рублей в месяц. «А что же мы тут 30 тыс. за счастье считаем?» – негодуют жители сотен городков и посёлков. И ведь если смотреть на цифры, всё так и есть, как сообщает Росстат. Только аналитики ещё когда объяснили: как только показатели начинают идти вниз, Росстат что делает? Правильно, меняет форму подсчёта. Ту же методику подсчёта финансового состояния россиян ведомство Галкина за последнее время меняло уже дважды: в 2019-м и осенью 2022 года. Надо полагать, понадобится – поменяют ещё. Чтобы жизнь в отчётах выглядела просто великолепно.

Алексей Миллер, глава «Газпрома». Компания получила убыток от продажи газа

Газовая корпорация опубликовала бухгалтерскую отчётность по РСБУ за 2023 год. Результаты оказались нерадостными. По сравнению с 2022 годом выручка «Газпрома» упала почти на 30%, сократившись с 7,9 до 5,62 трлн рублей. И хотя «национальное достояние» продолжает оставаться доходным активом (чистая прибыль составила 695,6 млрд рублей), невозможно не обратить внимание на то, что барыши «Газпрому» обеспечила непрофильная деятельность вроде продажи нефти и сдачи имущества в аренду. Тогда как самое главное и основное занятие компании Алексея Миллера – добыча и продажа газа – оказалось полностью убыточным делом. Выручка от реализации газа уменьшилась более чем в полтора раза – с 5,5 до 3,4 трлн рублей.

Последний раз «Газпром» демонстрировал подобные результаты в 1998 году. Но тогда по планете шагал экономический кризис, а компания только-только настраивала свою работу в новых условиях. Ещё оставались не освоенными выгодные рынки, внедрение передовых технологий сулило фантастические перспективы, а иностранцы приезжали в Москву в качестве просителей – всем был нужен дешёвый русский газ. В результате, когда в 2008 году Алексей Миллер в ходе Парижского форума провозгласил, что через семь-восемь лет «Газпром» станет самой дорогой компанией в мире и будет стоить 1 трлн долларов, никто даже не думал над ним смеяться. Теперь эти воспоминания греют душу, а что будет завтра? Европа, которую обещали заморозить, не замёрзла и переключилась на новых поставщиков, а российский газ если и покупает, то через посредников, которые на этом хорошо зарабатывают. Китай выкручивает руки, требуя скидок. На развитие внутреннего потребления рассчитывать не приходится – газовый монополист долгое время снисходительно смотрел на газификацию страны, предпочитая зарабатывать на экспорте. Хотя один выход всё же есть – поднять цены на газ для российских потребителей. Похоже, именно так Алексей Миллер и поступит.

Илья Садовский, медиаменеджер, политический эксперт
Илья Садовский, медиаменеджер, политический эксперт

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2024 10:23
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх