Версия // Спорт // В такую сумму оценивает глава Федерации тенниса сохранение за Россией нынешних позиций

В такую сумму оценивает глава Федерации тенниса сохранение за Россией нынешних позиций

1977

45 000 000 долларов

До кризиса наши теннисистки охотнее участвовали в командных первенствах Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Завершившийся на минувшей неделе Открытый чемпионат США по теннису стал крупнейшим разочарованием для отечественных поклонников игры. Впервые с Уимблдона 2000 года ни один российский теннисист не попал в четвертьфинал нынешнего US Open ни в мужском, ни, что более печально, в женском турнире. И это при том, что в десятке лучших ракеток мира по-прежнему находятся пять россиянок. Надо сказать, что последний в сезоне турнир «Большого шлема» стал очередным знаковым событием для нашего тенниса после громких неудач в неофициальных командных чемпионатах мира.

Напомним, что летом нынешнего года российские сборные, в последнее время неизменно находившиеся среди ведущих команд мира, неожиданно уступили своим куда менее именитым оппонентам. Женщины проиграли полуфинальный матч Кубка Федерации итальянкам, а мужчины провалились в четвертьфинальном поединке Кубка Дэвиса против более чем скромной сборной Израиля.

Тогда президент Федерации тенниса России и одновременно капитан обеих сборных Шамиль Тарпищев посетовал, что нашим командам не хватает финансовой составляющей. Дескать, в большинстве ведущих сборных мира назначены весьма солидные призовые за участие в командных турнирах, а наши игроки выступают за честь своей страны «просто так». Глава ФТР посетовал, что ему всё труднее и труднее просить теннисистов приезжать в сборные без гонораров, а лишних денег у федерации попросту нет.

В свою очередь, наши сильнейшие теннисисты, как правило, уходят от прямых вопросов о значимости дополнительного материального стимулирования. В разговоре с корреспондентами «Нашей Версии» лишь Елена Веснина поделилась соображениями о финансовой составляющей командного Кубка Федерации: «Нам платят исключительно в случае общей победы в турнире, но и те суммы чисто символические. Так что в составе сборной мы играем только из чувства патриотизма».

Одновременно Так, лидеры российского женского тенниса Динара Сафина, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова, обеспечившие победы в Кубке Федерации в последние годы, в прошлом и нынешнем сезонах неоднократно отпрашивались из сборной для более качественной подготовки к личным турнирам профессиональной Женской теннисной ассоциации.

Итог известен: Дементьева в прошлом году стала в Пекине олимпийской чемпионкой, Кузнецова нынешней весной выиграла турнир «Большого шлема» в столице Франции, а Сафина на протяжении без малого 30 недель возглавляет мировой женский рейтинг. При этом национальная команда России, которая могла бы выставить в Кубке Федерации три полноценных и весьма сильных состава, проигрывает итальянкам, лучшая из которых, Флавия Пеннетта, только в нынешнем году вошла в число 15 ведущих теннисисток планеты.

У мужчин ситуация несколько иная: даже если в команду приедут все лучшие, наш состав не будет выглядеть абсолютным фаворитом Кубка Дэвиса. Но входящий в десятку сильнейших в мире Николай Давыденко, а также опытные Марат Сафин, Михаил Южный и Дмитрий Турсунов в своей лучшей форме вполне конкурентоспособны: недаром же в 2006 году наша сборная стала первой в мире, а в 2007-м играла в финале Кубка Дэвиса.

И всё же ситуация с мужским теннисом в нашей стране более чем тревожная: все названные выше игроки достаточно возрастные, а Сафин вообще собирается завершить карьеру. И на подходе к сборной можно назвать лишь Андрея Кузнецова, победителя юниорского Уимблдона нынешнего года.

По теме

Теперь же ещё выяснилось, что Федерации тенниса в условиях экономического кризиса попросту стало не хватать средств. В прежние годы Шамиль Тарпищев договаривался со спонсорами ФТР и сборных команд, используя личные связи. И, например, Министерство спорта в финансовые дела теннисистов не лезло, да этого и не требовалось: Тарпищев у государства лишних денег не просил. Но теперь федерация буквально за полгода-год осталась без помощи нескольких традиционных спонсоров, и перед российским теннисом встали серьёзные экономические проблемы.

При этом гонорары сборникам составляют едва ли не самую малую толику возможных неплатежей. В западном мире принято, что федерации заключают с ведущими теннисистами контракты и платят им за участие в Кубке Дэвиса и федерации. ФТР в последние годы пыталась идти по этому же пути, но теперь у ведомства Тарпищева этой возможности нет: федерации тенниса США, Испании или, например, Италии сами способны заработать десятки миллионов, а у ФТР буквально каждая сотня тысяч долларов на счету. От государства же теннис России получает не более 1 млн. «зелёных». Но эти деньги расходуются строго на организацию специальных тренировок и сборов для команд в разных возрастных категориях. Средств же на дополнительные премии попросту нет.

По словам самого Тарпищева, теннис в России находится буквально на грани экономического коллапса. «Бюджет всей нашей федерации примерно равен зарплате главного тренера футбольной сборной голландца Гуса Хиддинка, – говорит Шамиль Анвярович. – Это сумма порядка 7–8 млн. долларов в год. А Федерация тенниса США распределяет за сезон 225 млн., бюджет тенниса Франции – 210 «лимонов», Испания, Великобритания, Канада вкладывают в своих спортсменов от 50 до 100 млн. долларов. Что говорить, если Индия в минувшем году выделила 1 млрд. «зелёных» на развитие игры. Вопросы, что называется, не к нашей федерации, а больше к государству. Ведь кроме нехватки государственной поддержки ещё и наша законодательная база не соответствует реалиям времени. У нас не работает реклама, телевидение тоже денег не даёт, хотя во всём мире оно приносит заметные доходы в бюджет теннисистов. В целом не работает спонсорство как таковое, потому что крупным компаниям реклама попросту не нужна, а малый и средний бизнес не может финансировать игроков и команды, так как для них не разработаны законы, стимулирующие спонсорскую деятельность. Складывается ощущение, что у страны как бы нет интереса к победам наших теннисистов, нет самого элементарного внимания. Нас даже уже не поздравляют на высшем уровне, когда мы выигрываем, так все привыкли к тому, что у тенниса якобы нет никаких проблем...»

Тарпищев обозначил и цифру, которая необходима, чтобы удержать российский теннис на существующих позициях одного из мировых лидеров, – 45 млн. долларов. Под этот весьма солидный бюджет в ФТР разработали целую стратегию, главными пунктами которой должны стать поддержка молодых игроков, постройка бюджетных тренировочных баз, проведение всероссийских турниров для разного уровня юных теннисистов.

На сегодня в России теннис – наиболее дорогой вид спорта, когда речь заходит об обучении игре детей. Например, аренда хорошего корта в Москве стоит около 50 долларов в час. Не стоит думать, что в провинции цены меньше: там просто нет такого количества достойных площадок, а значит, выучить игрока в Сочи или Екатеринбурге будет стоит не дешевле, чем на столичных площадках. По всей стране есть и некоторое число практически бесплатных школ, однако, как говорят специалисты, без дополнительных частных уроков на высокий результат юному игроку рассчитывать не приходится. Бесплатно учат азам, но поставить подачу или удар можно только при индивидуальном подходе, а такие уроки также стоят очень дорого – от 30 до 60 «зелёных» за час занятий.

Вот и получается, что, если ФТР не окажет срочную поддержку молодым игрокам, многие, во-первых, уедут из России тренироваться в другие страны, а во-вторых, могут в результате поменять гражданство. Наших теннисистов охотно натурализуют и в США, и в Германии, и в Австралии. Там создают великолепные условия для занятий, платят стипендии, оплачивают участие в турнирах-челленджерах.

На российские корты с интересом смотрят и из стран ближнего зарубежья. Например, за Казахстан выступают сразу пять бывших российских игроков, получивших местное гражданство. В соседней стране бывшие россияне на ведущих ролях. Теперь в казахских степях вовсю строятся теннисные корты. Как известно, президент Нурсултан Назарбаев и сам играет в теннис, и чиновников своих заставляет поддерживать форму с помощью мяча и ракетки, так что последние достижения сборных команд своей страны оценил в полной мере.

Стоит припомнить, что пик развития российского тенниса пришёлся на годы, когда у руля нашего государства стоял большой поклонник игры Борис Ельцин. По сути, все нынешние достижения россиян на мировой арене так или иначе связаны с ельцинскими временами. Но, как говорит Шамиль Тарпищев, «в ближайшие годы беспокойства по выступлениям женской команды нет точно, а за ребят такое беспокойство имеется». Действительно, в списке 100 ведущих теннисисток планеты 15 россиянок. Кажется, что опасаться за ближайшее будущее не стоит. Но если вести речь о ближайшем резерве, то ситуация не будет столь радужной.

В период финансового безвременья более всего пострадали юные теннисисты в возрасте 12–14 лет, которые просто стали меньше ездить на турниры, меньше играть на высоком уровне, сказал Тарпищев. В прошлом году юные российские теннисисты одержали 113 побед на различных соревнованиях, а в этом году этот показатель сократился до 88. «Если такая ситуация продолжится, то мы начнём терять резерв. Нам крайне необходима внебюджетная помощь государства, о чём я говорил президенту России Дмитрию Медведеву и министру спорта Виталию Мутко, – говорит президент ФТР. – Мы в последние годы стали лучшими в Европе, увеличив очковый отрыв от конкурентов и в профессиональном, и в молодёжном, и в юношеском теннисе, но нам необходимо улучшать систему управления видом спорта в целом. И нам катастрофически не хватает учебно-тренировочных центров и денег на поддержку молодых спортсменов».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2009 15:09
Комментарии 0
Наверх