// // Провал Елены Исинбаевой на чемпионате мира вызван чрезмерным количеством коммерческих стартов

Провал Елены Исинбаевой на чемпионате мира вызван чрезмерным количеством коммерческих стартов

337

Недопрыга

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Чемпионат мира по лёгкой атлетике, что завершился воскресным вечером в столице Германии, принёс множество красивых побед, высоких результатов и, конечно же, сенсаций. Но, пожалуй, главная неожиданность произошла уже в самом начале соревнований, когда в секторе для прыжков с шестом фантастическим провалом завершилось выступление Елены Исинбаевой, олимпийской и мировой чемпионки, рекордсменки планеты и вообще единственной спортсменки, преодолевшей высоту в 5 метров. Российская прима завершила престижнейшее состязание сезона с чудовищной «баранкой», не взяв даже начальную высоту. В причинах подобного фиаско разбирался корреспондент «Нашей Версии».

По своей давней привычке Елена начала выступления на Олимпийском стадионе Берлина тогда, когда все её конкурентки уже совершили по нескольку прыжков. И, не взяв стартовые 4,75, Исинбаева, как она это делала не раз, перенесла две оставшиеся попытки на следующий рубеж – 4,80. Но и там оба прыжка оказались неудачными. В итоге знаменитая чемпионка впервые за шесть последних лет не просто лишилась первого места, но и оказалась в самом конце списка финалисток. Чемпионкой же стала польская спортсменка Анна Роговска, которая, к слову, уже обыгрывала Исинбаеву на одном из коммерческих стартов сезона. И если тогда поражение казалось сущим недоразумением, то берлинская неудача многократной рекордсменки мира вызывает уже множество серьёзных вопросов.

Сразу после неудачного финала сама спортсменка и её тренер Виталий Петров, воспитавший легендарного шестовика Сергея Бубку, нашли довольно банальное объяснение поражению. Не стоило, дескать, Лене начинать решающий раунд борьбы со столь высокой планки, которую в итоге смогла преодолеть в Берлине одна только будущая чемпионка. Но ведь Исинбаева проделывала подобный фокус с начальной высотой не раз и не два, а Петров такую тактику для своих подопечных отработал ещё в бубкинские времена. Так что скорее всего дело не в тактическом промахе великого тренера и его не менее великой ученицы. Просто к августу 2009 года в карьере рекордсменки накопилось множество противоречий, которые не могли не сказаться на результате. Эксперты «Нашей Версии» насчитали ещё шесть причин берлинского срыва Исинбаевой. Обо всех по порядку.

Итак, во-первых, в последние два года в личной жизни Елены появилась новая составляющая: любовь, влюблённость или простая увлечённость – сказать нельзя. Но известно, что сразу после Олимпиады в Пекине чемпионка представила свету своего бойфренда. А подобное новое состояние души может кардинально повлиять на человека. Вот и на Исинбаеву повлияло: косвенно это признала она сама в своих первых интервью после провала.

Во-вторых, у Лены явно произошло пресыщение победами. Исинбаева не раз говорила о постоянной предельной мотивации и мечтах максимально поднять уровень мирового достижения. Главной же своей целью прыгунья называет покорение результата Сергея Бубки, за карьеру 35 раз поднимавшего планку мирового рекорда. У Елены на сегодняшний день – «всего» 26 рекордных прыжков: похоже, она уже мысленно смирилась с тем, что осуществить мечту ей не удастся.

И прежде всего потому, что Исинбаева, как никто другой, страдает от отсутствия конкуренции. Это, собственно, и есть третья причина. Ведь её главные конкурентки, включая и новоявленную чемпионку мира Роговску, словно выступают в другой лиге, «барахтаясь» во время официальных стартов на высотах, которые для Елены давно стали проходными. Именно здесь, собственно, и лежат корни берлинского тактического сбоя.

По теме

Из третьего вытекает четвёртое: Тем более что по характеру Исинбаева – явный волк-одиночка, не имеющая в среде спортсменов близких друзей, которые могли бы своевременно указать на «звездняк».

В-пятых, Лене могло помешать элементарное отсутствие обычного отдыха. Всепланетная звезда идёт «нарасхват»: её приглашают и на всевозможные турниры, и на спонсорские презентации, и на светские мероприятия. В итоге Елена вынуждена тратить на бесконечные тусовки время системной тренировочной работы. И каким бы мудрым ни был тренер Петров, и какой бы фантастической работоспособностью ни отличалась сама Исинбаева, физическая и психологическая усталость не может не дать о себе знать.

Наконец, в-шестых, и, пожалуй, «в главных»: олимпийская чемпионка, как и большинство легкоатлетов, явно увлеклась коммерческой составляющей своей карьеры. Её вершиной пока можно назвать контракт с ведущим китайским производителем спортивной экипировки, который, к слову, и не дал Исинбаевой отдохнуть в нынешнем постолимпийском сезоне: 1,5 млн. долларов в год требуют отработки. Вот и мечется чемпионка между состязаниями «Золотой лиги», где продолжает претендовать на миллионный «джекпот», коммерческими стартами Гран-при и турнирами менее значимыми, но дающими дополнительную возможность заработать.

При этом можно вспомнить, что какие-то полтора десятилетия назад Международная ассоциация федераций лёгкой атлетики (IAAF) была в чрезвычайно сложной ситуации: ведущие атлеты отказывались приезжать на первенства мира и Европы, мотивируя это тем, что на этих форумах они не имеют возможности реально заработать. Кроме титула чемпиона, никаких материальных благ такого рода состязания не сулили. Даже знаменитости уровня эфиопского стайера Хайле Гебреселассие вступали в конфронтацию с легкоатлетическими властями, настаивая на финансовом стимулировании звёзд первой величины. Ведь большинство национальных федераций «королевы спорта» не могли обеспечить звёздам финансового благополучия. И тогдашний глава IAAF итальянец Примо Небиоло сумел за короткое время создать в своём виде серию коммерческих стартов, участие в которых стало приносить ведущим атлетам мира достойный заработок.

Характерно, что процессу коммерциализации лёгкой атлетики весьма поспособствовал кумир Исинбаевой Сергей Бубка. Он одним из первых понял, что наряду с чемпионскими титулами доход может приносить и высшее мировое достижение. Именно поэтому даже на пике карьеры Бубка не стремился поднять планку рекорда сразу на 5–7 сантиметров, хотя мог бы это сделать. Легендарный спортсмен прибавлял к своему достижению по сантиметру и каждый раз срывал банк в виде особых призовых. Они и сегодня полагаются на большинстве коммерческих стартов – 100 тыс. долларов за новый рекорд. Неудивительно, что теперь по пути, проторённому Бубкой, идёт Исинбаева: нетрудно подсчитать, что её 24 высших достижения принесли ей без малого 2,5 млн. «зелёных».

Если к этому прибавить суммы от 20 до 50 тыс. долларов за победу на этапах «Золотой лиги» и Гран-при, если учесть, что выигрыш всех лиговых этапов приносит ровно миллион, если присовокупить сюда и заметно выросшие призовые чемпионатов мира (деньги теперь полагаются первым восьми спортсменам, а чемпионы получают по 60 тыс.), получится, что ведущие легкоатлеты мира зарабатывают очень неплохо. И это при том, что есть и ещё одна составляющая материального обеспечения известных бегунов, метателей и мастеров прыжка – немалые суммы им платят просто за участие в том или ином турнире. Организаторы ведь стремятся привлечь спонсоров и болельщиков с помощью наиболее именитых участников. А те, в свою очередь, пытаются «раскрутить» учредителей турниров на «обязательные» выплаты, независимые от результатов.

Один из ведущих российских агентов «королевы спорта», пожелавший остаться неизвестным, сообщил корреспонденту «Нашей Версии», что выплаты «за выход» для звёзд первой величины вроде Исинбаевой составляют от 50 до 100 тыс. долларов. И это за простое появление в секторе или на беговой дорожке. А когда зарабатываешь деньги таким образом, то мотивация для улучшения спортивного результата отходит на второй план. За этим часто следуют поражения растренированного фаворита от амбициозного аутсайдера.

И в Берлине поражение Исинбаевой просто стало главной сенсацией со знаком минус. Но на чемпионате мира случилось ещё несколько похожих провалов, объяснения которым нужно искать всё в той же финансовой плоскости. Так, бег на 3 тыс. метров с барьерами провалила наша рекордсменка мира Гульнара Галкина-Самитова; в мужском стипль-чезе не у дел оказался чемпион Пекина-2008 кениец Бримин Кипруто, а на дистанции 1500 метров – его соотечественник Асбел Кипроп. Не сумели выиграть золотые медали в Берлине олимпийские чемпионы чешка Барбора Шпотакова (метание копья), португалец Нелсон Эвора (тройной прыжок), эстонец Герд Кантер (метание диска). Из-за травмы, которую, вероятно, спровоцировали слишком частые выступления в сезоне, в призёры в тройном прыжке не попала экс-чемпионка мира и Олимпийских игр наша Татьяна Лебедева… Одним словом, число звёзд, уступивших медали деньгам, оказалось весьма весомым. Ведь многие финальные старты проходили в минувший уикенд, когда наша газета была уже подписана в печать. Но можно не сомневаться, что мини-трагедий с коммерческой подоплёкой хватало и там.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2009 11:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх