// // Континентальная хоккейная лига начинает свой второй сезон в крайне нестабильной ситуации

Континентальная хоккейная лига начинает свой второй сезон в крайне нестабильной ситуации

383

Шайбу!

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Новый сезон Континентальной хоккейной лиги, что стартовал в начале сентября, несёт отечественному хоккею множество проблем. Главная из них – финансовый кризис, влияние которого испытала и продолжает испытывать на себе не только спортивная индустрия, но и все другие отрасли мирового хозяйства. Эксперты вполне серьёзно полагают, что экономическая несостоятельность подмосковного «Химика», который летом «отзаявился» из турнира КХЛ, вряд ли станет исключением. По пути воскресенцев могут последовать и областной «Витязь», и тольяттинская «Лада», и даже куда менее проблемные на сегодняшний день магнитогорский и новокузнецкий «Металлурги», череповецкая «Северсталь» и хоккейный клуб МВД...

Понимание ситуации и у организаторов лиги, и у руководителей клубов, и у игроков имеется. Заключённый с хоккеистами коллективный договор предусматривает значительное – до 20% – снижение выплат по контрактам. Но при этом и доходная часть бюджета КХЛ наверняка уменьшится, так что нагрузка на спонсоров команд вряд ли сократится. Однако пока никто из них от своих обязательств не отказался, а место «Химика» в турнире 24 лучших команд России и ближайшего зарубежья занял екатеринбургский «Автомобилист», который нашёл средства на повышение в классе после российской Высшей лиги.

Другое дело, что ни спортивные функционеры, ни даже ведущие экономисты пока не могут с полной уверенностью сказать, что кризис прошёл свою низшую точку. А это значит, что всякое дело, не приносящее прямой прибыли, является предельно рискованным мероприятием. Таковым, безусловно, станет и стартовавший чемпионат КХЛ.

И откуда у лиги может появиться прибыль, когда практически все доходные статьи бюджета сокращаются? Так, цены на билеты в большинстве городов России в лучшем случае остались на прошлогоднем уровне, а на ряде стадионов даже подешевели, поскольку и у болельщиков нет лишних средств на спортивное зрелище. Заметно сократилась продажа околохоккейной экипировки, которая и в недавние времена отнюдь не определяла доходы команд.

Наконец, контракт с телевидением также не стал «золотым дном» для КХЛ. В этом сезоне на трансляцию матчей лиги претендовали две компании – общероссийский «Спорт» и «7ТВ», который, к слову, был готов показать все игры регулярного чемпионата и плей-офф, то есть фактически стать хоккейным каналом. Но руководители КХЛ выбрали «Спорт» и стоящую за ним ВГТРК. Во-первых, прошлогоднее сотрудничество с ними было вполне успешным. А во-вторых, как говорят сведущие люди, денег за показ игр «семёрка» предложила ненамного больше. Так что лига действовала по принципу «от добра добра не ищут».

Но за финансовыми проблемами отнюдь не забыта спортивная сторона деятельности Континентальной лиги. Каждый из участников стартовавшего турнира заранее обозначил свою программу-минимум – кто-то собирается побороться за медали, кто-то вполне удовлетворится попаданием в плей-офф, а кто-то рассчитывает всего лишь избежать участи завзятого аутсайдера. О завоевании же Кубка Гагарина вслух говорят в шести-семи городах. Таковым, по мнению специалистов, и будет истинное число фаворитов предстоящего турнира.

При этом на фоне остальных выделяются четыре клуба, как бы и не испытавшие последствий всеобщего финансового безвременья. Действующие чемпионы из казанского «Ак Барса», прошлогодний финалист ярославский «Локомотив», заметно усилившееся в межсезонье столичное «Динамо» и главный неудачник минувшего сезона уфимский «Салават Юлаев» выглядят гораздо крепче других команд лиги.

По теме

«Барсы» под руководством тренера Зинэтулы Билялетдинова после прошлогоднего успеха просто не могут ставить перед собой иной цели, как защита титула. К тому же Казань в последние два-три года явно перехватила у Москвы звание спортивной столицы России, вкладывая немалые средства и в футбол, и в хоккей, и в волейбол с баскетболом. Так что от «Ак Барса» в Татарстане ждут нового успеха.

Помешать казанцам могут в первую очередь их соперники по первому кубковому финалу из Ярославля. Причём среди всех прочих причин эксперты выделяют и отнюдь не спортивную: дело в том, что городу на Волге в 2010 году исполняется 1000 лет, а юбилеи в нашей стране принято отмечать с особым размахом. Вот и перед «Локо» якобы стоит негласная задача – выиграть Кубок Гагарина к столь важной для города дате...

Уфимский «Салават» просто обязан реабилитироваться за прошлогоднее фиаско, когда после выигранного регулярного чемпионата юлаевцы проиграли уже в первом круге плей-офф Омску. На это направлены все усилия руководства клуба, однако столь веской причины побеждать, как у Ярославля, у столицы Башкортостана нет.

Наконец, московское «Динамо», кажется, более других конкурентов усилилось в нынешнее межсезонье. Гудлер, Харью, Сапрыкин, Умарк, совсем недавно блиставшие в составах сборных своих стран на Чешских хоккейных играх, могли бы украсить скамейку любого клуба не только КХЛ, но и конкурентов из НХЛ. Но все они оказались в «Динамо», словно подчёркивая блестящие перспективы москвичей в чемпионате.

И всё же, обозначив лишь четырёх «самых главных» претендентов на успех, мы пошли бы по слишком простому пути. Есть в КХЛ ещё и опытная «Магнитка», главным летним приобретением которой стал знаменитый Сергей Фёдоров. Есть питерский СКА, где собрался добрый десяток ветеранов от Зубова и Каспарайтиса до Сушинского и Яшина. Есть клуб Яромира Ягра омский «Авангард», в прошлом году проваливший «регулярку», но затем выигравший у «Салавата» в стартовом круге Кубка Гагарина. Есть рижское «Динамо» и нижегородское «Торпедо», лучше других прошедшие предсезонные матчи, есть подмосковный «Атлант» и столичный ЦСКА, явно претендующие на роль «тёмных лошадок»... Всё это обещает чемпионату КХЛ весьма заманчивую интригу.

Ещё одной приметой нынешнего сезона должен стать олимпийский турнир в канадском Ванкувере. Главное состязание хоккейного четырёхлетия, безусловно, повлияет на мотивацию ведущих игроков российских клубов. Напомним, что наша сборная после довольно долгого периода безвременья дважды подряд выиграла звание чемпионов мира. А это делает россиян фаворитами предстоящих в феврале будущего года Олимпийских игр. И в этой ситуации попадание в состав сборной – мечта любого уважающего себя хоккеиста.

Мало того, нынешним летом в прессе появились слухи о том, что на будущих Играх – в 2014 году в Сочи – вполне может не оказаться лучших игроков из Национальной хоккейной лиги. Руководство заокеанской НХЛ всерьёз рассматривает вопрос о неучастии своих хоккеистов в сочинской Олимпиаде под предлогом слишком значительных финансовых потерь из-за перерыва в чемпионате. Так что Игры-2010 вполне могут стать последними, когда лучшая сборная мира будет определяться по гамбургскому счёту. И это тоже особый стимул для уважающего себя игрока.

Но олимпийский турнир способен создать и определённые проблемы для лучших клубов России. Во-первых, это относится к «Салавату Юлаеву», главный тренер которого Вячеслав Быков вместе с помощником Игорем Захаркиным руководят и сборной, так что вольно или невольно будут раздваиваться между клубом и национальной командой. Соответственно и ведущие хоккеисты Уфы будут находиться под большим прессом, ведь они главная надежда и опора тренерского тандема.

Но и в других командах КХЛ будут возникать ситуации, когда участие игроков в тренировках и официальных турнирах сборной чревато чрезмерной усталостью и травмами. В этой связи вполне возможны конфликтные ситуации между лигой, клубами и руководством Федерации хоккея России.

Трения у КХЛ существуют и с боссами Национальной хоккейной лиги. Заокеанская структура была и остаётся ведущей лигой мира как со спортивной, так и с финансовой точек зрения. А неподчинение НХЛ международным спортивным организациям создаёт множество проблем для менее богатых чемпионатов: лидеры хоккейного Старого Света в массовом порядке отъезжали и отъезжают в США и Канаду.

Казалось, появление КХЛ должно было остановить этот процесс хотя бы для молодых российских игроков, но этого не произошло по двум причинам. Во-первых, финансовый кризис гораздо сильнее ударил по новорождённой отечественной структуре. А во-вторых, авторитет НХЛ и Кубка Стэнли пока ещё заметно опережает привлекательность нашего Кубка Гагарина.

Ну и действительно, если лучшие силы отечественного хоккея – Малкин, Овечкин, Ковальчук, Сёмин, Ковалёв – выступают за океаном, то как убедить молодых российских игроков оставаться на контракте в своей стране? И вот в тот момент, когда в КХЛ едут заслуженные ветераны типа Фёдорова, Козлова и Зубова, в обратном направлении отправляются будущие звёзды – Филатов, Дадонов, Кабанов, Широков...

А А переговоры со шведской федерацией хоккея, например, прошли впустую, и в НХЛ безвозмездно отправились более двух десятков молодых скандинавских игроков. И пусть массовая миграция молодёжи нашему хоккею не грозит – всё-таки с нынешнего сезона в России стартовал чемпионат под эгидой Молодёжной хоккейной лиги, – но бегство наиболее талантливых юниоров за океан мы приостановить не в состоянии. А если, как прогнозируют специалисты, финансовый кризис всё же нанесёт удар по численности команд – участниц КХЛ, то этот процесс может затянуться на годы...

Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2009 11:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх