// // Как Гусу Хиддинку удаётся постоянно совершенствовать игру нашей футбольной сборной

Как Гусу Хиддинку удаётся постоянно совершенствовать игру нашей футбольной сборной

363

Быстрее, выше, сильнее!

2
В разделе

Сборная России по футболу под руководством Гуса Хиддинка продолжает уверенную поступь в отборочном цикле чемпионата мира. После не слишком убедительных весенних побед над командами Азербайджана и Лихтенштейна россияне в первом и единственном летнем матче в превосходном стиле переиграли финнов в Хельсинки, точно повторив счёт прошлогоднего московского матча – 3:0. Наша сборная, для большинства игроков которой сезон в самом разгаре, переиграла хозяев полностью, а Хиддинк в очередной раз подтвердил свой титул «волшебника».

В самом деле, успев за три весенних месяца поработать в лондонском «Челси» и выиграть с командой Романа Абрамовича Кубок Англии, голландец в Финляндии наглядно показал, что и для российской сборной у него остались и фантастическая интуиция, и вполне практическое умение настраивать игроков на самый высокий результат. Вызвав в национальную команду Александра Кержакова (после почти двухлетнего перерыва!) и Владимира Быстрова, Хиддинк явно угадал: нападающий «Динамо» забил два гола, а спартаковец Быстров был весьма полезен как в подыгрыше, так и в отборе. Попутно стоит отметить, что на матч с финнами сборную вывел на поле и новый старый капитан – повязку в отсутствие травмированного ветерана Сергея Семака голландец вновь доверил Андрею Аршавину. Другими словами, акцент на атаку в важнейшей игре отборочного цикла, да к тому же в гостях, прослеживался невооружённым глазом.

А ведь ещё накануне матча на Олимпийском стадионе в Хельсинки команда хозяев выглядела совершенно непредсказуемым конкурентом. Вспоминая сокрушительное поражение финнов в Москве, большинство экспертов делали оговорку: футболисты Суоми на своём поле способны преподнести сюрприз, как они уже сделали это в нынешнем отборочном цикле в матче с Германией. Тогда команда английского тренера Стюарта Бакстера трижды вела в счёте против вице-чемпионов Европы, но победу всё же не удержала – 3:3.

К тому же финны, пожалуй, впервые в истории после двух третей отборочного турнира не потеряли шансов на выход из отборочной группы. Для подтверждения статуса фаворита им надо было «всего лишь» выиграть на своём поле у россиян. И такой результат, судя по игре финской команды в последних отборочных матчах, отнюдь не выглядел фантастическим.

Но «волшебник Гус» отыскал не только сильные ходы при перестановках состава собственной команды, но и явную слабину в защитных линиях соперников. Стоит напомнить, что осенью в Москве два гола из трёх финны забили в свои ворота. Сейчас они постарались сыграть более надёжно, но оказались явно не готовы к более быстрым перемещениям российских форвардов. В результате в обороне Суоми постоянно возникали провалы, которыми наша команда трижды благополучно и воспользовалась. И тем самым избавила соперников от статуса «тёмной лошадки»: теперь финскую сборную может вывести в финал чемпионата мира только чудо.

А вот команда Германии, не сыграв в начале лета ни одного отборочного матча, подтвердила статус основного претендента на первое место в группе, несмотря даже на ту самую «нервическую» ничью в Хельсинки. И сделала это не без помощи россиян, чужими руками устранив из числа конкурентов финскую сборную. Теперь, хотя немцы опережают нашу сборную всего на одно очко (см. таблицу), у них в активе числится домашняя победа над подопечными Гуса Хиддинка. А ответный матч на своём поле нам ещё только предстоит выиграть: решающая встреча состоится 10 октября.

Есть ли для этого шансы? Глядя на игру россиян в Хельсинки, можно утверждать: они, безусловно, имеются. Наша команда предстала инициативной, мобильной, быстрой, пробивной. Забыты вымученные в начале весны победы над аутсайдерами группы из Азербайджана и Лихтенштейна. Сборная летит и в таком состоянии, как показал и прошлогодний финал чемпионата Европы, способна победить любого конкурента.

По теме

Весьма ценным в этой связи выглядит мнение Александра Кержакова, который, повторимся, вернулся в состав сборной после полутора лет отсутствия: Всё это настраивает российских поклонников футбола на вполне оптимистический лад: ведь обыгрывали же мы позапрошлой осенью на своём поле команду Англии, так почему бы не повторить то же самое с немцами?

Сами болельщики стали для нашей сборной по-настоящему 12-м игроком. Это в полной мере проявилось на прошлогоднем финале чемпионата Европы в Австрии и Швейцарии, то же самое показали фанаты и по ходу отчётной игры в Хельсинки. Россияне высадились в соседней стране мощным десантом – на игре присутствовали около 8 тыс. наших соотечественников, а всего в Финляндию отправились, по разным данным, от 10 до 15 тыс. россиян.

Однако отдельные негативные моменты столь многочисленной поддержки также в полной мере проявились на игре с финнами. По словам российского министра спорта и президента Российского футбольного союза Виталия Мутко, ему пришлось по ходу матча уговаривать наших болельщиков не использовать петарды на стадионе в Хельсинки.

«Во время матча ко мне подошёл делегат УЕФА с требованием прекратить взрывы на стадионе и угрозами остановить матч, – признался Мутко. – Как я понял, не всем лидерам российского фанатского движения дали визы для поездки, хотя количество наших болельщиков в Финляндии стало рекордным. И в знак протеста отдельные поклонники нашей сборной решили кидать дымовые шашки и взрывать петарды. Конечно, это нехорошо. Мы будем общаться с лидерами фанатов, пытаться искать какие-то решения путём конструктивного диалога».

Вольно или невольно г-н Мутко обозначил весьма обострившуюся проблему: петарды, переломанные кресла, оскорбительные лозунги и кричалки – всё это стало неотъемлемой частью отечественного футбола. И если дома мы пытаемся бороться с этими явлениями штрафами клубам и пустыми трибунами отдельных матчей, то в Европе фанатские «проделки» могут добавить головной боли нашим спортивным функционерам...

Но есть у нашей национальной сборной и всего российского футбола ещё один весьма серьёзный соперник. Речь, конечно же, о мировом экономическом кризисе. Не секрет, что Гус Хиддинк работает с командой России за очень неплохие по международным меркам деньги. И сумма его соглашения столь велика, что ведомство Виталия Мутко не в состоянии самостоятельно её «освоить»: РФС в этом смысле помогает фонд «Национальная академия футбола», учреждённый Романом Абрамовичем.

Но ведь несколько месяцев назад НАФ уже приостанавливала выплаты по контракту голландского тренера, во всяком случае, и он сам, и его юрист признавались в интервью, что перед Хиддинком и его тренерским штабом имеется некоторая задолженность по зарплате. И сегодня трудно предположить, что произойдёт, если г-н Абрамович откажется в дальнейшем финансировать руководителей нашей сборной.

Кажется, что никаких прямых предпосылок к этому нет. Но ведь финансовые трудности испытывает весь российский спорт, и футбол не может стать исключением в этом ряду. Стоит напомнить, что совсем недавно были пересмотрены контракты с именитыми баскетбольными специалистами, работающими в России: Дэвид Блатт покинул тренерский мостик в московском «Динамо», а Этторе Мессина после нескольких лет успешной работы с ЦСКА стал всего лишь консультантом при новом наставнике. Много говорят о финансовых проблемах Континентальной хоккейной лиги, грядущий чемпионат которой может быть сокращён под «новые экономические условия». Так что и российскому футболу скорее всего придётся затянуть ремни.

В связи с этим остаётся надеяться, что контракт Хиддинка будет отработан «от и до». Иначе уже будущей осенью мы снова будем гадать, какая сборная, в каком составе будет добывать путёвку на чемпионат мира в Южную Африку.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2009 11:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх