// // Как отечественные чиновники перенимают привычки лидеров государства

Как отечественные чиновники перенимают привычки лидеров государства

447

Вместе с президентом

Всё должно быть как у начальника: часы – на правой руке, собака – чёрный лабрадор. Что значительно проще, нежели заниматься реальным делом
Фото: ИТАР-ТАСС
Всё должно быть как у начальника: часы – на правой руке, собака – чёрный лабрадор. Что значительно проще, нежели заниматься реальным делом Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Недавно председатель правительства Владимир Путин посетил штаб-квартиру известного мотоклуба «Ночные волки» и признался в своём увлечении мотоциклами. Не прошло и нескольких дней, как президент Чувашии Николай Фёдоров публично продемонстрировал свою езду на «железном коне». О том, как ретиво российские чиновники стараются перенимать увлечения властей предержащих, вспоминает корреспондент «Нашей Версии».

С незапамятных времён известно, что самый верный способ задобрить высокое начальство и пробудить его симпатию – это разделить с ним его увлечение. Современные российские чиновники также нередко следуют этой проверенной временем традиции. СМИ неоднократно писали о том, как менялись спортивные увлечения федеральных и провинциальных чиновников в постсоветской России. Спортом номер один в VIP-среде поочерёдно становились то теннис, то горные лыжи, то верховая езда, то дзюдо и прочие восточные единоборства. Однако помимо любимых видов спорта у руководителей государства есть и другие увлечения. И готовность следовать этим «указаниям» чиновная рать проявляет не меньше, если не больше.

Напомним, посетив «Ночных волков», Владимир Путин признался, что у него есть мотоцикл Harley-Davidson. Более того, по словам премьера, он недавно попробовал встать на одно колесо, но «слишком резко бросил сцепление и въехал в другую машину». Глава «Ночных волков» Александр Залдостанов в ответ пожелал Владимиру Путину, чтобы это происшествие «не обломало» премьера и он не отправил «мотоцикл в гараж». Путин подарил байкерам российский флаг и напутствовал их на участие в севастопольском байк-шоу. А затем пресс-секретарь «Ночных волков» Алексей Вайц был приглашён прочитать лекции на патриотическую тему перед участниками прокремлёвского молодёжного лагеря на Селигере.

После этого появление в чиновной среде новой моды было предрешено. При этом особенно важно было одним из первых отличиться в публичном следовании этому хобби. Уже спустя четыре (!) дня президент Чувашии Николай Фёдоров (причём вместе с женой) приехал именно на мотоцикле на встречу с легкоатлетами российской сборной. Более того, чтобы в федеральном центре случайно не пропустили эту новость или не посчитали её малозначимой, об этой встрече Фёдорова было сообщено на официальном портале органов власти республики, причём в самой важной рубрике дня – «Актуально». Любопытно, что ранее глава Чувашии публично заявлял об увлечении теннисом, а затем горными лыжами. По странному совпадению именно этими видами спорта, как известно, увлекались президенты России.

Внезапный интерес к байкерам проявился и у мэра Архангельска Виктора Павленко. Ранее не замеченный в симпатиях к ним, он торжественно открыл фестиваль байкеров в Архангельске и очень тепло отозвался о его участниках. А пресс-служба мэрии посвятила фестивалю сразу несколько публикаций на своём официальном сайте. Будем надеяться, что старания архангельского мэра не останутся втуне и будут замечены в центре.

Однако ещё более повезло тем высокопоставленным чиновникам, кто увлекается ездой на байке уже давно. Среди них, например, губернатор Калининградской области Георгий Боос, который ещё в прошлом году участвовал в байк-шоу на калининградском аэродроме Девау. Шокировал коллег по работе своей ездой на мотоцикле и экс-вице-губернатор Иркутской области и Красноярского края, а ныне советник полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергей Сокол. Зато теперь они оба могут быть довольны – ведь как угадали!

По теме

Впрочем, повальным в VIP-среде увлечением езда на мотоциклах не будет. Ведь, как и горные лыжи, она сулит немало болезненных травм многим чиновникам, чьи физические возможности далеки от байкерских стандартов. Гораздо легче и спокойнее перенять у «национального лидера» другие, более безопасные для жизни привычки. Например, носить часы не на левой, как подавляющее большинство людей, а на правой руке. Так, сразу же после избрания Путина президентом многие высокопоставленные чиновники послушно нацепили часы на правую руку. Среди них, например, были и экс-президент Ингушетии Мурат Зязиков, и бывший полпред президента в Сибирском федеральном округе Олег Сафонов. Депутат Законодательного собрания Приморского края Адам Имадаев, возглавлявший движение за третий срок президента, даже публично призвал всех своих коллег надевать часы на правую руку.

Сам Путин объясняет эту свою привычку тем, что на правой руке «заводная головка не натирает кисть». Его чиновные последователи на этот счёт, как правило, предпочитают не распространяться. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель, отвечая на прямо заданный вопрос, растерянно сказал: «Даже не знаю, почему я их надел на правую руку. Вроде, говорят, с медицинской точки зрения так надо».

Чистопольский завод «Восток» даже выпустил часы под названием «Кремлёвские» с заводным колёсиком слева, а не справа, как обычно. Первый экземпляр был отправлен лично Путину, а остальные быстро раскупили чиновники.

Ещё один пример того, как почин лидеров государства тут же подхватывается VIP-чиновниками, это живопись. При этом речь идёт не о приобретении картин, а об их собственноручном изготовлении. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, например, с 2007 года ежегодно выставляет собственные работы на благотворительном аукционе «Рождественская азбука». В рамках этой акции каждому участнику достаётся какая-то буква, которую он иллюстрирует рисунком. Матвиенко за эти годы нарисовала картины «Ёжик под ёлкой», «Медведь» и «Метель», которые были проданы соответственно за 2,2 млн., 11 млн. и 11,5 млн. рублей.

Живопись на продажу так, вероятно, и оставалась бы местным увлечением питерского VIP-чиновничества, если бы не прошлогодняя «Рождественская азбука», в которой решил поучаствовать Владимир Путин. Глава правительства нарисовал жёлтое окно на тёмно-синем сукне, украшенное морозными узорами и украинскими рушниками. В итоге картина кисти Путина под названием «Узор» была куплена для галереи на Рублёвском шоссе аж за 37 млн. рублей.

Стоило «национальному лидеру» проявить свою склонность к публичной живописи, как у него нашлось немало последователей. В апреле этого года в Москве состоялся благотворительный аукцион, на котором свои полотна выставляли, например, первый зампред правительства министр финансов Алексей Кудрин, глава Сбербанка Герман Греф, председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин, владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров. Так, на картине Грефа изображён светловолосый мальчик, который держит за лапу Чебурашку, стоя на зелёной поляне с ромашками. На полотне Прохорова «Узницы Куршевеля» нарисованы стройные ноги нескольких девушек, закованные в кандалы. Костин изобразил большую стеклянную банку в сером углу, на самом дне которой лежат несколько монет и одинокая купюра номиналом 10 у.е. Но самым ценным было признано полотно Кудрина, изображающее фигуры на шахматной доске в абстрактном стиле и оранжево-красной цветовой гамме. Она была куплена за 100 тыс. евро.

Однако рисовать картины тоже дано не каждому. А значит, и это хобби имеет суровые границы распространения в чиновничьей среде. Гораздо более доступным для повторения, а следовательно, и более массовым является увлечение домашними животными. Как известно любому кошатнику или собачнику, именно в любви к этим существам по-настоящему раскрывается душа самого сурового начальства. Уже через месяц после того, как английская королева Елизавета подарила главе СССР Никите Хрущёву щенка белоснежного пуделя, цены на эту породу в России стремительно взлетели вверх. Вскоре пуделями срочно обзавелись члены Политбюро, директора рынков и магазинов.

То же самое происходит в наши дни, только роль пуделя играет чёрный лабрадор Кони – прямой потомок в шестом колене собаки, подаренной в своё время Леониду Брежневу экс-президентом США Ричардом Никсоном.

Кстати, «мужем» Кони является лабрадор управляющего делами президентской администрации Владимира Кожина. А одного из «внуков» «царственной» собаки купил счастливый губернатор Ростовской области Владимир Чуб, приобщившийся таким косвенным образом к путинской семье.

Те, кому не повезло обзавестись прямым потомством, тоже поспешили объявить себя поклонниками именно этой породы. Чёрный лабрадор Гастон живёт у главы «Росатома» Сергея Кириенко, лабрадор Карат – у приморского губернатора Сергея Дарькина. Впрочем, панацеей от начальственного гнева не может служить даже присутствие этого талисмана. Бывший владивостокский мэр Владимир Николаев, несмотря на наличие лабрадора Фокса, сел за решётку. А хозяин ещё одного чёрного лабрадора, предприниматель Борис Березовский, пребывает в вынужденной эмиграции.

А вот президент Дмитрий Медведев в отличие от Владимира Путина пока не породил волну новых «хоббитов». Более того, избравшись на пост главы государства, он сам продемонстрировал верность нынешней моде, обзаведясь лабрадором Альдо. Правда, не чёрным, а золотистым. А ведь до сих пор в семье Медведевых был только кот Дорофей.

Однако можно быть уверенным, что чиновничество стойко держит нос по ветру и готово обзавестись новыми хобби. Тогда в чиновничьей среде наверняка получат широкое распространение и любовь Медведева к Deep Purple и Black Sabbath, и его увлечение фотографией. По словам эксперта Центра изучения современной политики Галины Михалёвой, .

Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2009 13:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх