// // Почему профессиональные спортсмены умирают гораздо раньше обычных людей

Почему профессиональные спортсмены умирают гораздо раньше обычных людей

14374

Жизнь после спорта

Почему профессиональные спортсмены умирают гораздо раньше обычных людей
В разделе

Для всех уже давно очевидно, что сегодня российский спорт приобрёл коммерческую окраску. Не секрет, что вместе с золотой олимпийской медалью атлет получает $50 тысяч. Плюс ещё 100 тысяч от какой-нибудь нефтяной компании и несколько десятков тысяч от разного рода спонсоров.

И это за чемпионство в далеко не в самых популярных спортивных дисциплинах. В связи с возможностью хорошо заработать на этом поприще в последние несколько лет началось настоящее паломничество родителей, а точнее их маленьких детей, в спортивные секции. Да и сам спорт сильно помолодел: чтобы преуспеть в нём, занятия приходится начинать с 4—5 лет. Вот только интересно, знают ли «изготовители» будущих чемпионов, что после нескольких лет занятий от здоровья их детишек может ничего не остаться?

Шансы на жизнь

Для начала обратимся к статистике: по данным Федерального центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Министерства здравоохранения и социального развития РФ, только 12% людей после занятия спортом высоких достижений остаются относительно здоровыми! Всего в нашей стране этим делом увлечены 4 миллиона человек. Из них 269 тысяч числятся первыми, вторыми и третьими номерами сборных команд разного уровня, то есть занимаются самым что ни на есть большим спортом. Наконец, только 5,5 тысячи человек соревнуются на олимпийском уровне, то есть могут рассчитывать на сногсшибательные гонорары.

Получается, что, отправляя ребёнка в спортивную секцию, вы даёте ему небольшую возможность стать богатым и знаменитым, зато отнимаете 9 из 10 шансов остаться здоровым человеком.

Совершенное, но недолговечное

Начнём с сердца. Чтобы обеспечить постоянные запредельные нагрузки, сердце человека меняется под действием тренировок. Изменившееся, так называемое спортивное сердце одним сокращением вталкивает в артерии 150—160 мл крови против 50—60 мл у обычного человека. Кроме того, оно может сокращаться до 180 раз в минуту, и это при том, что у среднего обывателя 130 ударов возникают только в состоянии панического страха. Вот что рассказывает по этому поводу директор Федерального центра спортивной медицины МЗ и СР РФ, профессор, доктор наук, заслуженный врач России Игорь ИВАНОВ: «Если бы классический медик столкнулся с феноменом «спортивного сердца», он схватился бы за голову, потому что у обычных людей такого просто не бывает. «Спортивное сердце» более совершенное, однако ресурс его невелик».

Сердце человека не в состоянии одновременно быть «спортивным» и исправно работать в течение, скажем, 70 лет. Через некоторое время после завершения регулярного тренировочного режима сердце и сосуды превращаются в ветошь, поэтому, чтобы продолжать жить нормальной жизнью, бывшие спортсмены вынуждены до последнего вздоха поддерживать себя в состоянии активности. Известно, например, что боксёр Мохаммед Али вплоть до тяжёлого инсульта продолжал каждое утро пробегать по 5—10 километров. Однако сердечные неполадки начинаются не только после окончания спортивной карьеры. В результате исследования, проведённого в ГУ НЦЗД РАМН под руководством профессора Полякова, у двух третей юных спортсменов (9—17 лет) зафиксированы функциональные изменения сердца. Увы, «пламенные моторы» ломаются гораздо чаще обычных.

Неравномерный мозг

По теме

Очень долгое время было принято считать, что ускоренное кровообращение способствует повышенному метаболизму в работе головного мозга. То есть занятия спортом должны подталкивать человека к системному анализу окружающей действительности и приобретению оригинальной системы ценностей. Автор нескольких монографий о человеческом мозге, заведующий отделением эмбриологии НИИ морфологии человека РАМН Сергей Савельев согласен с этим:

«Кровообращение в головном мозге спортсмена действительно усилено, только не повсеместно, а в отдельных его частях. Мозг дифференцированно повышает ток крови в разных своих областях в зависимости от потребностей. У спортсменов метаболизм мозга ускорен, но только в центрах, управляющих двигательной активностью, моторикой и координацией движений. То есть развиваются ствол мозга и сенсомоторные поля вокруг центральной борозды. А вот, например, у художника сенсомоторные зоны, наоборот, будут довольно слабы, зато разовьются затылочные 17-е, 18-е и 19-е поля. Конечно, умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе помогают сохранить тонус мышц и мозга, но в спорте высоких достижений работают совсем другие механизмы. Если человек целыми днями упражняется на бревне, ствол его мозга, отвечающий за двигательно-моторную координацию, конечно, развивается, но ассоциативные центры, память и интеллект здесь ни при чём».

И наконец, наиболее неприятный момент: когда человек бросает спорт, двигательно-моторные поля его мозга перестают усиленно снабжаться кровью, из положения фаворитов они переводятся в положение изгнанников. Поэтому состояние хронического дискомфорта нормально для ветерана спорта. Как результат бывшие триумфаторы часто раздражительны, несдержанны и нередко находят выход в алкоголе.

Грызуны в суставах

Но если двигательные функции мозга спортсмена сохраняются нормально, то к костям, хрящям, связкам и сухожилиям это не относится — они сильно изнашиваются и больше не восстанавливаются. «Видели полупрозрачную блестящую оболочку на суставной поверхности говяжьих костей? — интересуется директор Московского научно-практического центра спортивной медицины, главный спортивный врач Москвы Зураб Орджоникидзе. — У человека есть примерно такая же — называется геолиновый хрящ. Он обладает уникальными характеристиками скольжения и позволяет не вспоминать о суставах почти никогда. Вот только в случае повреждений восстанавливается он крайне медленно. Конечно, подобные спортивные травмы успешно лечатся современной медициной с помощью артроскопии http://www.medalp.ru/artoskop/, однако не стоит забывать, что в процессе спортивных нагрузок геолиновый хрящ стирается, от постоянных перегрузок, ушибов и травм появляются артрозы. Но самое страшное начинается с возрастом, когда стёртые геолиновые хрящи доставляют своему хозяину весьма серьёзное беспокойство».

Кстати, из-за ускоренного чуть ли не в 10 раз обмена веществ из костей спортсмена вымывается кальций и наступает остеопороз. Организм теряет все необходимые микроэлементы и витамины, без которых его ресурс исчерпывается быстрее.

Хуже всего женщинам

Чтобы организм человека мог ежедневно выдерживать 40 километров кросса, 30 тренировочных раундов бокса, 10 километров водной дорожки или 3 часа работы с футбольным мячом, гормональная система работает в экстремальном режиме. Уровень адреналина в крови спортсмена постоянно поднят и в несколько раз выше пороговых показаний, а мозг, чтобы пережить стресс от нагрузок, получает в 8 раз больше нейромедиаторов, в том числе и эндорфинов. Прокомментировать ситуацию мы попросили спортивного эндокринолога высшего эшелона (Федеральный центр спортивной медицины МЗ и СР РФ) Светлану Назаревич:

— Безусловно, изнашивается вся эндокринная система, но в наших климатических условиях на фоне йододефицита в первую очередь страдает щитовидная железа. После нескольких лет спортивных нагрузок она серьёзно увеличивается в размерах. Хуже приходится женщинам: недостаточность щитовидки приводит к сбоям в работе яичников. Как следствие нарушаются менструальные циклы, возникает бесплодие и прочие проблемы, о которых страшно даже говорить...

По теме

А вот как комментирует ситуацию профессор Игорь Иванов:

— Так случилось, что в послеперестроечные 15 лет наши спортсмены остались без серьёзной медицинской поддержки. А когда нам удалось собрать специалистов и возродить центры, оказалась, что у 70% женских сборных серьёзные проблемы гинекологического характера.

Другая характерная спортивная травма — это недостаточность надпочечников, которые истощаются и начинают работать по синусоиде. То есть на пике нагрузки они работают нормально, но вот при её отсутствии не действуют совсем. При этом заболевании человеку приходится заставлять себя делать даже самые несложные вещи — это очень похоже на хроническую усталость.

Наконец, последний и самый мощный удар эндокринная система спортсмена получает при выходе из тренировочного режима. Как только человек бросает спорт, его организм переходит на новую фазу адаптации. На фоне кризиса щитовидной железы это сразу приводит к нарушению обменных процессов — дистрофии или ожирению.

Везде сплошной стресс

Нередко слышишь: все болезни от нервов. Отчасти это правда. На самом деле все болезни от стресса, а заблуждение происходит от того, что русский человек склонен приписывать феномен стресса исключительно нервной деятельности. Между тем буквально «стресс» переводится как «давление, напряжение и ударение». При этом два самых сильных стресса для человека к нервной деятельности отношения почти не имеют — это адаптация к спортивным нагрузкам и к высокогорной гипоксии.

— Представьте себе, — говорит Зураб Орджоникидзе, — перелом, и парень выбывает из строя на год. Что дальше? Вернётся он в большой спорт или придётся жить как-то иначе? А ведь об иной жизни он почти не имеет представления. Мы, футбольные врачи, приравниваем стресс от травмы с выбыванием из строя на 3 недели к инфаркту миокарда. А сколько инфарктов может перенести человек?..

Жизнь спортсмена — это вообще постоянный стресс. Тренировки на грани возможностей — стресс. Ответственные выступления — стресс. Забил мяч — стресс. Не забил — тоже стресс. Выиграл — стресс, проиграл — стресс. Получил травму — стресс. Приехал в Испанию тренироваться, организм акклиматизируется — стресс. Вернулся домой — снова стресс. Словом, за неделю в большом спорте человек может испытать гораздо больший стресс, чем простой обыватель за годы жизни.

А что происходит с организмом в эти моменты? Начинают использоваться резервные силы, рассчитанные на всю жизнь. А ведь этот запас потом никогда не восстанавливается.

— Математика предельно проста, — говорит профессор Савельев. — Сердце человека за всю жизнь может сократиться максимум 8—10 миллиардов раз. Банк крови обеспечивает всю человеческую жизнь при нормальной активности. Человек устроен с запасом, но ведь он не бесконечен. Используешь ресурс сразу — ничего не останется на потом.

Восьми миллиардов сокращений сердечной мышцы при спокойной, размеренной жизни вдали от цивилизации хватит лет на 150. При жизни в мегаполисе, в условиях плохой экологии и бешеного ритма жизни — на 70. Ну а средняя продолжительность жизни спортсмена в полтора раза меньше.

И дело не только в сердце. Например, эритроцит у среднего человека живёт 80 часов, а у спортсменов и жителей Крайнего Севера — вдвое меньше. Нервные клетки практически не восстанавливаются, зато уничтожаются во время ушибов, болезней и воспалений. К старости даже у людей, далёких от спорта, запаса почти не остаётся, и они часто с трудом владеют своим телом. Потенциал эндокринной системы тоже конечен. Лишнее тому доказательство — старческий паркинсонизм, возникающий из-за дефицита дофамина. Пожалуй, не стоит ещё раз повторять, что у спортсменов все эти ресурсы заканчиваются гораздо раньше.

Выбирай или проиграешь

Безусловно, не каждый спортсмен обладает всем перечисленным списком заболеваний. Интересно, сколько лет надо заниматься спортом высоких достижений и как именно, чтобы заработать то или иное заболевание? Тем более что 12% спортсменов вообще остаются практически здоровыми людьми. Отвечая на эти вопросы, врачи единодушны: у каждого конкретного человека в режиме перегрузок рвётся там, где тонко, то есть в первую очередь страдает генетически наименее устойчивая система организма. У кого-то — сердце, у кого-то — почки, у кого-то — лёгкие или опорно-двигательный аппарат.

Примерно такой же ответ можно получить на второй вопрос — сколько времени надо заниматься спортом, чтобы начались серьёзные изменения в организме? И это для каждого очень индивидуально: одному достаточно года для инвалидности, а другому и 20 лет мало. А если попытаться расположить все виды спорта в последовательности их опасности для организма, можно получить примерно такую картину: самые тяжёлые — контактные игровые виды спорта, затем бокс и другие единоборства. Далее следуют виды спорта с длительной монотонной нагрузкой— бег, велосипед, лыжные гонки, плавание и многое другое.

По словам медиков, есть одна возможность сократить риск спортивной травмы. Это можно сделать, правильно выбрав для своего ребёнка ту или иную дисциплину. Ведь хороший спортивный врач, осмотрев 5-летнего малыша и его родителей, может с вероятностью до 80% сказать, ждут дитя спортивные успехи или нет. А если ждут, то в каком виде. Ведь если жертвовать самым дорогим в жизни, надо иметь хотя бы шансы на успех.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2015 02:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх