Версия // Спорт // В финале Кубка России-2010 будет как минимум один «деревенский» клуб

В финале Кубка России-2010 будет как минимум один «деревенский» клуб

1613

Игра воображения

Действующий обладатель трофея — столичный ЦСКА тоже не проявил желания повторить свой успех Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Минувшая неделя прошла под знаком первых матчей нового Кубка России по футболу с участием клубов Премьер-лиги. И надо же такому случиться, что представители элиты установили в 1/16 розыгрыша уникальный антирекорд – 12 (!) из 16 команд высшего дивизиона проиграли своим менее именитым оппонентам. Обладатель трофея-2009 ЦСКА уступил в гостях «Уралу», а чемпионы страны и финалисты последнего кубкового розыгрыша из казанского «Рубина» и вовсе проиграли клубу второго дивизиона – тверской «Волге». Реноме лиги поддержали только столичные «Спартак», ФК «Москва», питерский «Зенит» да пермский «Амкар». До сих пор рекордными по числу поражений на старте кубковой кампании были 2000 и 2001 годы – тогда на первой стадии турнира выбывали по девять клубов высшего дивизиона. Но такого, чтобы из второго по значимости всероссийского соревнования одновременно выбыли три четверти представителей элиты, не бывало никогда. В причинах фиаско разбирался корреспондент «Нашей Версии».

В Кубке России-2010 уже сейчас сложилась редчайшая ситуация, когда одним из финалистов точно будет представитель низшего класса (первого или второго дивизиона), поскольку все четыре клуба Премьер-лиги находятся в верхней части таблицы, а значит, рано или поздно будут играть между собой («Спартак» и «Москва» встретятся уже в следующем круге). Команды первой лиги уже выступали в кубковом финале и даже выигрывали трофей (грозненский «Терек» в 2004 году). Однако нынешняя ситуация действительно уникальна, уж слишком чувствительными оказались удары. Тот же «Рубин» вёл в Твери со счётом 2:0, но пропустил во втором тайме два гола, а затем уступил в дополнительное время 3:4. Экс-обладатель кубка «Терек», так же как и чемпион страны, проиграл другому клубу второй лиги – саранской «Мордовии» (1:2). По-своему унижены были командами низшего дивизиона и самарские «Крылья Советов» (0:2 от «Челябинска»), и «Ростов» (2:4 от подольского «Авангарда»). И если ЦСКА и «Томь» проиграли лидерам первого дивизиона («Уралу» и «Алании» соответственно), то столичные «Локомотив», «Динамо» и подмосковный «Сатурн» оказались слабее середняков и аутсайдеров – хабаровского СКА-«Энергии», астраханского «Волгаря-Газпрома-2» и «Луча-Энергии» из Владивостока.

Означает ли очередное и «рекордное» кубковое фиаско команд российской элиты, что второй по значимости национальный трофей как бы и не нужен? Или же в условиях экономического кризиса клубы Премьер-лиги решили банально сэкономить на турнире, который из года в год остаётся на задворках отечественной футбольной жизни?

Причин потери популярности кубковых состязаний можно назвать сразу несколько. И первая в нынешней не самой простой финансовой ситуации действительно экономическая. Имело ли смысл биться за кубок почти обанкротившейся «Томи», перебивающемуся с хлеба на воду нальчикскому «Спартаку», пытающимся «распилить» на двоих не слишком большой спортивный бюджет Подмосковья «Химкам» и «Сатурну»? Амбиции руководителей этих команд, похоже, не простираются дальше сиюминутных задач типа не вылететь в этом году из Премьр-лиги. Хотя непонятно, зачем это нужно, например, тем же футбольным функционерам из Томска: в первом дивизионе «Томь» могла бы безбедно существовать на 5-7 млн. долларов, а в «вышке» клубу надо осваивать суммы в три раза большие.

Второй по значимости причиной следует назвать общую потерю популярности кубковых соревнований среди футбольного люда. С одной стороны, турнир этот позволяет всего за пять-семь выигранных матчей вписать имя команды в историю. Но с другой – никаких практических дивидендов Кубок России не приносит. Правда, его победитель получает право сыграть в одном из евротурниров. Но когда проводишь матч 1/16 финала, до решающих встреч ой как далеко – распределить силы и средства на дистанции длиною в год в состоянии не всякий футбольный менеджер. Вот и везут элитные клубы в глубинку молодёжные и дублирующие составы. В нынешнем розыгрыше этим отличились московский «Локомотив» (в Хабаровск наша лучшая кубковая команда поехала откровенно резервным составом и даже без главного тренера Юрия Сёмина), «Кубань», «Крылья Советов», те же «Томь», «Сатурн» и «Химки»...

По теме

Но недоумение всё-таки возникает. Подобную практику можно было бы понять, если бы команды элиты проводили чрезвычайно напряжённый сезон. Но нет, буквально на прошлой неделе у клубов Премьер-лиги завершились длительные, продолжительностью почти месяц, каникулы. И говорить о чрезмерной усталости игроков в данной ситуации явно не приходится. Однако и в щадящих условиях клубы элиты почему-то, попросту говоря, «забили» на кубковый турнир.

Надо при этом признать, что Реформа та, как известно, больших прибылей Европейскому футбольному союзу не принесла. Кубок УЕФА, в котором принимали участие победители национальных кубковых турниров, в минувшем сезоне приказал долго жить, и вместо него было решено учредить Лигу Европы – состязание столь же громоздкое и запутанное, а значит, изначально бесперспективное.

Следует сказать, что и ведущие страны Старого Света испытывают период охлаждения к кубковым состязаниям. Многие европейские гранды, ведущие борьбу на три, а то и четыре фронта, откровенно игнорируют розыгрыш кубков своих стран. Пожалуй, лишь в Испании и Англии второй по значимости национальный трофей всё ещё остаётся популярным турниром. Кубок Англии вообще старейший официальный турнир на планете: его первый розыгрыш проходил в 1871—1872 годах. А Королевский кубок на Пиренеях по традиции венчает футбольный сезон в Испании, и победа в нём всё ещё престижна и для «Барселоны», и для «Реала», и для других ведущих клубов страны.

У нас же ещё одной причиной прозябания кубковых состязаний является откровенное игнорирование турнира отечественным телевидением и другими электронными СМИ. Так, в прошлом году Кубок России уже по ходу своего розыгрыша потерял титульного спонсора – известный интернет-бренд «Рамблер» отказался даже минимально спонсировать состязания из-за собственных финансовых проблем. Телевизионщики же показывают максимум финальную встречу кубкового турнира, в то время как матчи национального чемпионата в Премьер-лиге транслируются и по общедоступным, и по платным каналам.

Но неужели эти два зрелища так кардинально отличаются друг от друга? Один из ведущих специалистов телеканала «Спорт» пояснил корреспондентам «Нашей Версии», что трансляции 1/16 финала невыгодны потому, что матчи традиционно проходят на полях команд-аутсайдеров, в городах и весях российской футбольной провинции, где получить качественную картинку просто невозможно. А везти дорогостоящую технику на один-единственный матч в Саранск, Хабаровск или Белгород себе дороже.

И всё же, когда речь заходит о государственном телевидении, разве имеет смысл говорить об одной только финансовой составляющей процесса? Футбольное зрелище, как и спорт в целом, – мощная составляющая патриотического воспитания общества, и этой роли в полной мере отвечают кубковые трансляции как раз на стадии 1/16 финала, когда провинциальные команды систематически встречаются с клубами элиты. Тем более когда в них случается столько сюрпризов...

Но, безусловно, у множества неожиданных результатов есть и ещё одна, сугубо спортивная составляющая. Кубковые состязания тем и хороши, что в них аутсайдер имеет хотя бы один шанс прославиться. Для него выиграть несколько матчей у команд элиты является делом практически невозможным, но собраться на одну игру представитель младшего футбольного класса оказывается способен. Так и рождаются сенсации сродни той, что сотворила в Твери местная «Волга». И можно не сомневаться, что выигрыш у казанского «Рубина» ещё долго будет главной темой разговоров местных болельщиков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2009 11:36
Комментарии 0
Наверх