// // Почему матчи российских клубов в еврокубках не показывают по общедоступным телеканалам?

Почему матчи российских клубов в еврокубках не показывают по общедоступным телеканалам?

455

Футбол почти не виден

Мучениям столичного «Динамо» в Лиге чемпионов отечественные болельщики сопереживать не могли
Фото: ИТАР-ТАСС
Мучениям столичного «Динамо» в Лиге чемпионов отечественные болельщики сопереживать не могли Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Московское «Динамо» в этом сезоне впервые играло в футбольной Лиге чемпионов. Участие одного из старейших и титулованных российских клубов в главном евротурнире, впрочем, оказалось крайне непродолжительным – дело закончилось уже после двух стартовых игр с именитым шотландским «Селтиком»: 1:0 в гостях и 0:2 на своём поле. Однако для многих российских поклонников футбола матчей в Глазго и Москве как бы не было вообще. Крупнейшие отечественные телеканалы проигнорировали первую гостевую встречу «бело-голубых», а лицензию на ответную игру приобрёл столичный «ТВ-Центр», зона покрытия которого не слишком велика. С чем связано такое отношение федеральных каналов к дебюту популярного клуба в Лиге чемпионов, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Вообще, тенденция налицо: футбол в России незаметно уходит с общедоступного телевидения. Игры между «Динамо» и «Селтиком» тому очередное подтверждение. Конечно, кто ищет, тот всегда найдёт: технологии не стоят на месте – зернистую картинку со стадиона «Селтик Парк» выдавали в эфир с минимальной задержкой британские интернетчики. Одновременно около десятка российских спортивных сетевых ресурсов вели онлайн-трансляции встречи в Глазго. А на радио «Спорт-ФМ» молодой последователь Вадима Синявского пытался составить им конкуренцию: трансляции на сайтах и в радиоэфире изобиловали эмоциональными охами и ахами, но получить хотя бы отдалённое представление о спортивной стороне игры, о её психологическом характере, о тактических построениях команд было просто невозможно.

Но футбол с телевидения словно кто-то выживает. Предварительные и квалификационные матчи двух еврокубков, Лиги чемпионов и Лиги Европы, с участием российских команд попадают в эфир как бы случайно, благодаря неожиданному просветлению руководителей того или иного канала – как это было в случае с тем же «ТВ-Центром». Но ведь и чемпионат России в Премьер-лиге, довольно подробно освещавшийся ещё год и два назад, сегодня увидеть по ТВ в полном объёме решительно невозможно. А Кубок страны-2009/10, в котором случилось особенно много сенсаций, и вовсе дошёл до стадии четвертьфинала без единой трансляции на всю страну: разовые «благотворительные» акции провинциальных телевизионщиков не в счёт – аудитория таких компаний изначально минимальна по своему охвату.

При этом руководители каналов частенько ссылаются на телевизионные рейтинги: дескать, спортивные трансляции не в силах соперничать по популярности с «мыльными операми», «кривыми зеркалами» или «домами-2». Однако, во-первых, футбол был и остаётся наиболее рейтинговым из всего списка спортивных дисциплин. И даже весьма увеличивший в последние годы свою российскую зрительскую аудиторию биатлон пока более чем в два раза не добирает до средних футбольных показателей. А во-вторых, не всё же измерять рейтингами и суммами контрактов на покупку прав трансляций. Футбол в частности и спорт вообще могут и должны рассматриваться в первую очередь в качестве объединяющих общество патриотических факторов, каковыми были, например, недавние успехи российской сборной на Euro-2008, столичного ЦСКА и питерского «Зенита» в Кубке УЕФА…

И всё же трансляция матча «Селтик» – «Динамо» из Глазго сорвалась по сугубо финансовым причинам: шотландский клуб передал права на показ фирме, которая специализируется исключительно на «накрутке» цен за прямой эфир. И ни один из российских каналов сумму, предложенную британской стороной, просто не потянул. Вариант же с обменом «картинками» в этой связи даже не рассматривался, поскольку «Динамо», как владелец прав на московский матч… тут же переуступило их столичному «ТВ-Центру». Общероссийский канал «Спорт» (холдинг ВГТРК), в прошлом году транслировавший игры Лиги чемпионов на всю страну, похоже, в условиях кризиса не нашёл денег даже на такую малость, как первая и последняя домашняя игра московского «Динамо» в главном евротурнире.

По теме

Вообще, в этом сезоне «Спорт» полностью проиграл борьбу за Лигу чемпионов. Европейский союз футбольных ассоциаций ещё в начале 2008 года объявил условия конкурса на приобретение маркетинговых прав трёх еврокубков (Лига чемпионов, Лига Европы и Суперкубок) на 2009–2012 годы. В телевизионных кругах говорят, что на этот пакет от России было несколько претендентов. Однако реальные финансовые условия предложила только телекомпания «НТВ» совместно с «НТВ-Плюс». Как показывает недавняя российская история, руководство «Спорта» вообще не может похвастаться серьёзной финансовой господдержкой. В нужном количестве деньги дают только на трансляции Олимпийских игр, финалы футбольных чемпионатов мира и Европы, у которых и с рейтингами всё в порядке, и с патриотическим настроем аудитории. А вот футбольный чемпионат России ВГТРК уже несколько лет показывает «по остаточному принципу».

Победы в конкурсах на покупку телевизионных прав в последние годы неизменно добиваются всё те же энтэвэшники. Но затем высокие чиновники ВГТРК включают мощный «административный ресурс», и часть оплаченных из частных средств НТВ матчей уходит на бесплатный «Спорт». Так было несколько лет назад, когда трансляции футбольного первенства Премьер-лиги пошли на «шестой кнопке» после личного вмешательства в историю с правами тогдашнего президента страны Владимира Путина.

Как нам кажется, нынешние показы чемпионата России на «Спорте» также идут вопреки правилам бизнеса, но исключительно после включения «высокого телефонного права». Но следует отметить, что трансляции этого года очень сильно отстают от «путинских времён»: если два года назад на общедоступном канале шло четыре-пять матчей каждого тура первенства (и даже один-два – в прямом эфире), то теперь зрители «Спорта» могут в лучшем случае увидеть три игры, но чаще в программу забивается пара второстепенных трансляций.

Похоже, что Теперь вот представители ВГТРК на ближайшие три сезона проиграли и битву за евротурниры. А на тот же Кубок России общегосударственный канал, похоже, претендовать и не собирается.

В каком же виде мы увидим еврокубки нынешней осенью? Как сообщил корреспонденту «Нашей Версии» начальник отдела программирования спортивных каналов «НТВ-Плюс» Владимир Горбачёв, континентального футбола на «тарелках» будет очень много. «Мы собираемся показывать Лигу чемпионов начиная со стадии плей-офф квалификационного турнира, – сообщил он. – На групповом этапе рассчитываем давать в эфир на четырёх каналах («НТВ-Плюс-Футбол», «НТВ-Плюс-Спорт», «НТВ-Плюс-Онлайн» и «НТВ-Плюс-Классика». – Ред.) от шести до восьми матчей. При этом одна игра в каждом туре будет показана в прямом эфире общенационального НТВ. На «большом» канале будут транслироваться и матчи Лиги Европы, предпочтительно с участием российских команд».

В кулуарах, впрочем, поговаривают, что «административный ресурс» уже подключён и к истории с грядущими трансляциями Лиги чемпионов. Но расширят аудиторию главного из евротурниров отнюдь не за счёт любимого большими начальниками «Спорта»: всё-таки иметь дело с финансовой службой УЕФА – это не совсем то, что поставить на место маркетинговый отдел РФС. Просто «главному» каналу НТВ вменят в обязанность показывать не один, а два матча Лиги чемпионов. Скорее всего так и случится, ведь на групповом этапе евротурнира будут играть два наших клуба – чемпионы из казанского «Рубина» и серебряный призёр ЦСКА. Так что остаётся только развести их встречи в разные дни турнирного календаря.

И всё же большей частью еврофутбол в ближайшие три года будет доступен только обладателям энтэвэшных «тарелок». Не исключено при этом, что через некоторое время «НТВ-Плюс» перекупит у Первого канала право на показ официальных матчей футбольной сборной страны, которые пока ещё можно посмотреть на общедоступном телевидении, хотя частенько не в прямом эфире, а с труднообъяснимой 10–15-минутной задержкой. Если такое случится, то футбольные болельщики в очередной раз встанут перед выбором – платить за «тарелку» с футболом или же отдать предпочтение Интернету. Там качество, конечно, плохонькое, зато бесплатно и общедоступно.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.08.2009 11:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх