// // Как и зачем «народная команда» в очередной раз поменяла коней на переправе

Как и зачем «народная команда» в очередной раз поменяла коней на переправе

315

Бизнес-клуб «Спартак»

Последняя новость из стана «красно-белых»: теперь легенда клуба Олег Романцев сможет наблюдать за игрой команды со скамейки запасных. Валерий Карпин пригласил его на пост тренера-консультанта – спартаковские чудеса продолжаются
Фото: ИТАР-ТАСС
Последняя новость из стана «красно-белых»: теперь легенда клуба Олег Романцев сможет наблюдать за игрой команды со скамейки запасных. Валерий Карпин пригласил его на пост тренера-консультанта – спартаковские чудеса продолжаются Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В московском «Спартаке» состоялась очередная кадровая революция. После серии неудач команды на старте сезона, апофеозом которых стали разгромное (0:3) поражение в Кубке России от принципиальных соперников из столичного «Динамо» и как следствие потеря надежд на участие в евротурнирах нынешнего сезона, в отставку был отправлен датчанин Микаэль Лаудруп, сменивший в прошлом году на тренерском мостике Станислава Черчесова. Место «принца датского» временно занял генеральный директор «красно-белых» Валерий Карпин, который в спину своему протеже (а именно он приглашал Лаудрупа в «Спартак») бросил уничтожающее: «Амёбообразный!»

Именно эта история – как поссорились молодой менеджер Карпин с начинающим тренером Лаудрупом – стала, пожалуй, главной новостью апрельских событий в стане «Спартака». Сам факт расставания с очередным главным тренером новостью никак не назовёшь: самый именитый в новейшей российской истории клуб за последние шесть лет сменил шестого наставника. После Олега Романцева командой руководили и не слишком опытные россияне Андрей Чернышов и Черчесов, и ныне покойный ветеран отечественного тренерского цеха Владимир Федотов, и итальянская знаменитость Невио Скала, и крепкий профессионал из ближнего зарубежья Александр Старков, и вот недавно Лаудруп...

Но все они лишь до поры до времени устраивали владельца команды нефтяного магната Леонида Федуна, который на протяжении последней пятилетки пытается выстроить на базе «Спартака» успешную футбольную бизнес-модель. Но опыта одного из первых лиц компании «ЛУКОЙЛ» хватает лишь на то, чтобы, воспользовавшись очередным спортивным провалом своих подопечных, предложить им нового руководителя. Отметим, что Карпин также не единственный гендиректор «красно-белых» за последние годы: до него менеджмент клуба возглавляли Юрий Первак и Сергей Шавло. Но Валерий Георгиевич стал первым, кому вменили в обязанности ещё и тренировать футболистов...

Впрочем, известно, что в спорте у нас разбирается буквально каждый второй, так почему бы и гендиректору клуба не стать главным тренером?! Ведь тянет же тяжёлую лямку владельца футбольной команды и сам г-н Федун, человек, по мнению многих, ничего не понимающий в футболе. Сам он это также неоднократно косвенно подчёркивал, говоря, что пришёл в «Спартак», прежде всего чтобы выстроить правильную для новых времён бизнес-модель. С бизнесом у «Спартака», кажется, дела тоже идут ни шатко ни валко – клуб остаётся проектом явно убыточным, и Леониду Федуну приходится покрывать издержки на содержание команды за счёт собственных средств.

Впрочем, критерием собственных заслуг на поприще совмещения футбола и бизнеса владелец «Спартака» представляет приобретение и последующую продажу зарубежных игроков. В одном из интервью он гордо сообщил: «Мы покупаем игроков, которые имеют определённый ценовой потенциал. Фернандо Кавенаги был куплен за 10 млн. долларов, а продан за 10 млн. евро. Неманью Видича купили за 6 млн. «зелёных», а продали за 11,5 млн. евро. Мы неплохо заработали на них».

При этом г-н Федун умалчивает, что приобретённый за 10 «лимонов» Кавенаги абсолютно не подошёл «Спартаку» по стилю, что варианты его продажи в клубе начали рассматривать уже после первых же матчей в составе «красно-белых» и счастьем было то, что французский «Бордо» вообще захотел выкупить трансфер аргентинца. Между тем текучка игроцких кадров в столичной команде ничуть не меньшая, чем сменяемсть тренеров.

Возможно, происходит это ещё и потому, что Леонид Федун очень доверяет тем, кого берёт на руководящую работу. Так, говорят, было с Перваком, Шавло, теперь – с Карпиным. Но есть в команде и некая «третья сила», которой владелец клуба доверяет ещё больше, чем официальным генеральным директорам и главным тренерам. Вот что сказал в одном из интервью бывший полузащитник «Спартака» Алексей Ребко: «Всем в «Спартаке» рулит Смоленцев: на нём трансферная политика, всё, что касается футболистов – от стирки белья до премиальных. Он «серый кардинал». И Федун ему доверяет. Но мало кто его знает. Шавло вообще ничего в клубе не решал. Вроде должность серьёзная, но ни за что он не отвечал. «Моя хата с краю» – вот его принцип».

По теме

Евгений Смоленцев – с 2004 года технический директор «Спартака», опытный юрист, одним из первых начавший заниматься вопросами спортивного права. Поработал он и в структурах ЛУКОЙЛА, откуда и перебрался в клуб Федуна. Его и впрямь мало кто знает в лицо, но как говорят люди, близкие к руководству «Спартака», именно Смоленцев весьма деятельно руководит процессом покупки и продажи игроков. Он ставил подпись на документах по приобретению Кавенаги, Ковальчука, Веллитона, большинства других, он же избавлялся от Погребняка, Торбинского, Калиниченко, Ребко, польского вратаря Ковалевского, которые, по мнению многих, очень пригодились бы сейчас «Спартаку». Большинство знающих ситуацию людей открыто называют Смоленцева правой рукой Федуна.

Итак, технической стороной дела руководит Смоленцев. А кто же «рулит» финансами? Ещё одна малоизвестная личность – финансовый директор «Спартака» Юрий Денисевич. Про него известно гораздо меньше, чем про Смоленцева. Но ряд собеседников из клубных структур сообщили на правах конфиденциальности: «Федун очень доверяет Денисевичу».

Как почти всякий финансист, финдиректор клуба – человек весьма экономный. В команде об этом ходят невесёлые истории. Одна из них связана с тем, что несколько лет назад команда на выездных встречах стала селиться в гораздо менее комфортабельных отелях, чем при прежнем руководстве. А другая и вовсе выглядит как трагикомедия Скупого рыцаря от футбола: однажды из клуба ветеранов «Спартака» пришли в родной клуб за деньгами на венок одному из умерших футболистов, но в годовом бюджете такой графы не оказалось, финдиректор на том основании отказал бывшим коллегам, и средства пришлось собирать самим игрокам...

Мы далеки от мысли, что в условиях сложной экономической ситуации, сложившейся в отечественном спорте, «Спартак» должен разбрасываться деньгами налево и направо. Однако так и происходит, поскольку владелец команды скорее всего излишне передоверился в вопросах трансферов и финансовой политики людям, в футболе, как и он, не слишком разбирающимся.

Мало того, как уже однажды писала «Наша Версия», футбольный «Спартак» является структурой, одной из самых зависимых в отечественном спорте от болельщицкого лобби. Так было, когда с лёгкой руки действующего на тот момент игрока Дмитрия Аленичева и под громкое улюлюканье фанатов снимали тренера Александра Старкова. Точно так же произошло, когда в прошлом сезоне лидеры фанатского движения спровоцировали травлю и последующую отставку Сергея Шавло.

Сегодня в спартаковской истории появилась ещё одна запись: по некоторым сведениям, именно под давлением наиболее влиятельных болельщиков и ряда спартаковских ветеранов отказано в работе в клубе Валерию Газзаеву. Кандидатура экс-наставника столичных ЦСКА и «Динамо», а также владикавказской «Алании» рассматривалась в качестве одной из основных на пост нового главного тренера «Спартака». Но большинство крупных общественных фигур, приближённых к команде, сказали категорическое «нет». Дескать, для «Спартака» Газзаев – чужой...

Спартаковская торсида, по-видимому, забыла, что главные достижения их любимого клуба в 1980–1990 годах накрепко связаны с именем коренного динамовца Константина Бескова, который и сделал из «Спартака» по-настоящему «народную команду». Когда легендарный начальник «красно-белых» Николай Петрович Старостин впервые произнёс перед руководящими лицами клуба имя Бескова, тоже начался несусветный вой про «чужака»... Однако в разгар социалистического «застоя» Старостину хватило и ума, и силы характера, чтобы настоять на своём.

Теперь же в «Спартаке» в качестве ближайшего кадрового резерва на должность главного тренера рассматривают, по нашим сведениям, немца Бернда Шустера, в прошлом году уволенного с поста наставника мадридского «Реала». Как и в ситуации с Лаудрупом, способности Шустера-игрока пока ещё намного превышают заслуги Шустера-тренера.

Но есть у немца и откровенно «слабое звено» – супруга Габриэла, которая и в более ранние годы контролировала каждый шаг своего суженого (из-за неё, в частности, Бернд навсегда отказался играть за сборную Германии). И сегодня она тщательно следит за финансовыми делами мужа. Так что если «Спартак» подпишет с Шустером контракт, то сумма неустойки на случай неудачи будет во много раз больше, чем у Лаудрупа. А датчанину «красно-белые» должны выплатить за досрочное расторжение контракта, по разным сведениям, от 1,5 до 4 млн. евро...

Впрочем, стоит признать, что не только техническая и финансовая стороны дела в «Спартаке» весьма умело скрыты от чужих глаз. О возможном приглашении в «Спартак» Газзаева и Шустера также официально никто и нигде не говорил. Поэтому частенько в материалах про «Спартак» приходится оперировать неподтверждёнными предположениями «знающих» людей, а то и вовсе слухами.

Последняя сплетня, весьма, впрочем, похожая на правду, имеет отношение к Валерию Карпину. Дескать, не зря гендиректора сделали временно исполняющим обязанности главного тренера – этому способствовало и то, что Карпин якобы собирается выкупить у Леонида Федуна контрольный пакет акций «Спартака».

Стоит напомнить, что игравший на излёте футбольной карьеры в Испании нынешний гендиректор «красно-белых» весьма удачно вложил заработанные средства в строительный бизнес и даже спонсировал из личных источников испанскую велокоманду. То есть при всех прочих обстоятельствах Карпин – человек небедный, и думается, если он и не способен самостоятельно «потянуть» стоимость столь мощного футбольного бренда, как «Спартак», то в связке с деловыми партнёрами сделать это ему труда не составит. Да и Леониду Федуну, пожалуй, хватит уже проводить бизнес-эксперименты в области, где он, мягко говоря, так и не стал своим человеком. И, быть может, именно такой поворот событий способен вывести «Спартак» из бесконечного шестилетнего сериала про несбывшиеся надежды...

Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2009 12:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх