// // Все больше грузин сомневается в целесообразности евроинтеграции

Все больше грузин сомневается в целесообразности евроинтеграции

1141

Европейское разочарование

Все больше грузин сомневается в целесообразности евроинтеграции
В разделе

Тбилиси надеялся отпраздновать на этой неделе соглашение о либерализации визового режима с ЕС на саммите в Риге. Однако в Риге грузин ждало разочарование. Чиновники полагают, что не смягчать визовый режим в Брюсселе решили по политическим причинам.

В то время как в июле прошлого года бывшая советская республика подписала соглашение об ассоциации с ЕС и свободной торговле, рядовые граждане до сих пор не ощутили на себе особых преимуществ, и безвизовый режим должен был стать самой значимой вехой.

В сентябре прошлого года, даже не смотря на разгоревшийся на востоке Украины конфликт, на саммите НАТО в Кардиффе Грузии так и не удалось приблизится к вступлению в альянс.

"Из мировой политики я усвоил, что чем меньше страна, тем меньше у нее прав на разочарование, - говорит спикер грузинского парламента Давид Усупашвили. - Мы должны исключить слово "разочарование" из нашего словаря".

Однако на фоне экономического спада, вызванного отчасти кризисом в соседней России, почти на треть снизившей стоимость национальной валюты, разочарование грузин растет. Что, в свою очередь, открывает дверь для укрепления российского влияния.

Опрос американского Национального демократического института, проведенный на прошлой неделе, показал: 31% грузин поддерживают вступление в Евразийский союз, интеграционный проект бывших советских государств. В то время как западную интеграцию все еще поддерживают две трети населения, число тех, кто выступает за альтернативный вариант, удвоилось за год.

"Нам нужен пряник от Запада, - говорит Эка Метревели из Грузинского фонда стратегических и международных исследований. – Складывается ощущение, что мы стараемся, но ничего не происходит. А Россия – вот она".

Любое движение в сторону России будет иметь последствия, выходящие далеко за пределы грузинских границ. Так, Михаил Саакашвили, возглавивший "Революцию роз" в 2003 году, рассматривал Грузию как лидера в сфере экономических и демократического реформ, своеобразный "маяк" среди бывших советских республик.

Из-за своего географического положения страна имеет важное стратегическое значение: нефтяные и газовые трубопроводы могут пройти по территории станы из Азербайджана на запад, чтобы обеспечить Европу альтернативой российскому газу.

Указывая на 75-километровый коридор между Южной Осетией и Арменией, которая в этом году присоединились Евразийскому союзу, Усупашвили отмечает - если Москва возьмет его под свой контроль, то будет контролировать "все, от границы Ирана до Северного полюса".

"Многие грузины увидели Европу слабой и нерешительной, тогда как Путин выглядит сильным лидером, - говорит Гия Нодия, политолог государственного университета Илии в Тбилиси. – На фоне этого люди засомневались в преимуществах ассоциации с Европой и задумались о том, что противостоять России, возможно, глупо и незачем".

По теме

Неожиданное поражение правительства Саакашвили на выборах 2012 года также сыграло свою роль.

Тогда как экс-президент и его правительство были приверженцами идеи западной интеграции, действующее правительство во главе с Ираклием Гарибашвили стремится параллельно восстановить отношения с Москвой.

В результате был снят наложенный десять лет назад Москвой запрет на импорт грузинских вин, минеральной воды и сельскохозяйственных товаров, что способствовало росту экономики. При этом возрождение сельского хозяйства с ориентацией на Россию является для грузинских фермеров гораздо более привлекательным.

Новое правительство также разрешило вещание российских телеканалов, запрещенных после войны 2008 года. Пророссийские голоса, молчавшие при предыдущем правительстве, теперь вновь можно услышать в эфире грузинских СМИ.

"Мягкая сила России меняет ландшафт, - говорит Метревели. – Ее пропаганда становится все сильнее и сильнее."

Прозападные политики указывают на растущее влияние пророссийских групп, таких как Евразийской выбор Грузии, численность которой уже 16 тыс. человек.

Тем не менее аналитики полагают, что пророссийские силы вряд ли смогут выиграть парламентские выборы, которые состоятся в октябре 2016 года. Впрочем, не исключено, что им удастся набрать достаточно голосов, чтобы усложнить жизнь прозападным партиям.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2015 14:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх