// // Россия и Грузия могут реанимировать отношения, подорванные алкоголем и войной

Россия и Грузия могут реанимировать отношения, подорванные алкоголем и войной

586

Признали вины

2
В разделе

Отношения двух стран потеплели. Этого давно ждали и там и там. «Одно дело – политика, другое – люди» – подобные фразы звучали из уст и россиян, и грузин на протяжении всего конфликта. И вот уже четыре месяца в Грузии работает новое правительство, сформированное из участников победившей на выборах коалиции «Грузинская мечта». Оно обещало избирателям курс на сближение с Россией. И действительно, в Давосе премьеры обеих стран обменялись доброжелательными репликами. Начались консультации по вопросу возвращения на российский рынок грузинских вин. «Наша Версия» попыталась выяснить, как будут развиваться отношения между Россией и Грузией, какие политические нюансы сопровождают первые экономические шаги навстречу друг другу.

Когда только приезжаешь в грузинскую столицу, первое, что тебя встречает на выходе из здания аэропорта, – плакат Tbilisi — the city that loves you («Тбилиси – город, который вас любит»). И это действительно так. Из бывших советских столиц Тбилиси, пожалуй, занимает одно из первых мест по туристической привлекательности.

Средняя цена отеля на российские деньги составит около 1500–1800 рублей. А, скажем, аренда кровати в четырёхместном номере хостела на улице Кикодзе, в пяти минутах ходьбы от площади Свободы, будет стоить вам 16 лари (320 рублей) за ночь. Двухместный номер с роскошным видом на Куру (как в Нotel Old Tbilisi) или с террасой, с которой открывается вид на красивую старинную крепость Нарикала (как в Нotel City), — 145–170 лари (2900–3400 рублей).

В переводе с грузинского языка слово «тбили» означает «тёплый». Зимой температура может достигать и +15° C. Погода располагает к пешим прогулкам. Проспект Руставели — что-то вроде Тверской улицы, нью-йоркской Пятой авеню или набережной Круазетт в Каннах. Гуляя по нему, обязательно стоит зайти в Национальный музей Грузии. Там можно увидеть уникальные экспонаты из Золотого фонда: ювелирные украшения V–IV веков до н. э. Рядом находится здание Национальной галереи: в ней можно полюбоваться работами известных грузинских художников, таких как Нико Пиросмани, Ладо Гудиашвили, Елена Ахвледиани, Дмитрий Шеварднадзе.

Тбилиси — всемирно известный рай для гурмана. Знакомство с местной кухней можно начать с хинкали. Странный факт: несмотря на довольно внушительные по сравнению с обычными пельменями размеры, наесться только ими практически невозможно. Местные жители про этот феномен говорят так: «Хинкали — до двери!» Это означает, что, выйдя из ресторана, человек снова захочет есть.

Грузинские вина — одни из самых вкусных в мире, и все их обязательно нужно попробовать. Для этого лучше всего подходят виноградники в Кахетии. А в летнее время обязательно стоит посетить Батуми, столицу Аджарской автономии, своего рода государства в государстве. Там кроме вышеперечисленных гастрономических радостей туристов ждут море, рыбный базар, километры облагороженных пляжей и велосипедных дорожек.

Однако если отойти от туристической тропы, можно увидеть совсем другую Грузию. За фасадом дружелюбной и уютной столицы по-прежнему скрывается бедность. Особенно она бросается в глаза в регионах. По статистике Европейского союза, в Грузии треть населения живёт за чертой бедности. При этом каждый шестой не может найти работу. Прожиточный минимум колеблется на уровне 128, 9 лари (78 долларов) для среднего потребителя и 244,1 лари (148 долларов) для средней семьи. По показателям доходов на душу населения Грузия в три раза беднее России.

Разрыв в уровне жизни между городом и деревней после «революции роз» увеличился. Как показывают исследования Всемирного банка, сельские жители составляют 60% от общего числа бедных людей. Уроженцы сельских районов составляют 55% среди трудовых мигрантов, работающих в России и Турции.

По теме

В сельском хозяйстве заняты около 55% населения Грузии. Зачастую эти граждане ведут натуральное хозяйство, и их доходы растут гораздо медленнее, чем у горожан. Как отмечают эксперты, особенно остро эта проблема стоит в регионах так называемой Северной горной дуги – к северо-востоку от Тбилиси – в Шида-Картли, Мцхета-Мтианети и Кахетии.

Среди населения распространена практика брать банковские кредиты на приобретение таких незамысловатых вещей, как телевизор, холодильник, мебель.

Понимая тяжёлую ситуацию в своей стране, власти освобождают от штрафов за безбилетный проезд в общественном транспорте людей, живущих за чертой бедности. Или решают не штрафовать за неуплату коммунальных платежей.

Обещания и реальность

После победы «Грузинской мечты» на парламентских выборах в октябре 2012 года её избиратели ждали довольно радикальных перемен как во внешней, так и во внутренней политике. В частности, симметричной отмены виз. Ведь россияне сейчас имеют право находиться в Грузии без визы до 90 дней, а вот грузины приехать в Россию могут только в соответствии с суровыми нормами закона об иностранных гражданах.

Одним из первых кадровых назначений «мечтателей» стало учреждение поста спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с РФ. Его занял Зураб Абашидзе.

Однако у секции интересов России при швейцарском посольстве в Грузии (именно она в отсутствии дипотношений оказывает консульские услуги населению) по-прежнему стоит большая и агрессивная очередь. У этого серого здания на ул. Чавчавадзе в Тбилиси самопостроилось множество маленьких и неказистых сателлитов, украшенных гигантскими вывесками «российские визы срочно!».

Визовый режим – реальная проблема для новой власти. Ведь вопрос виз носит не только политический, но и экономический характер. В Грузии до сих пор остаётся высокий уровень безработицы, и многие жители страны надеялись ездить на заработки в Россию, как только она откроет границы.

Другой важнейший вопрос, который «Грузинская мечта» использовала в качестве одного из главных предвыборных козырей, – допуск на российский рынок грузинской продукции. Это не только вина, но и множество других товаров. Сельские жители, составлявшие значительную часть электората оппозиции, рассчитывали на быстрый результат, и каждый новый день ожидания может дорого обойтись «мечтателям». Уже в октябре этого года пройдут президентские выборы.

История одного эмбарго

Пресловутый «винный вопрос» должен был первым разрешиться с приходом к власти Бидзины Иванишвили. Но пока он остаётся на повестке дня.

Сейчас вино в Грузии разливают более 140 компаний разной величины. Некоторые из них закупают виноград у местного населения, другие имеют собственные виноградники. Всего в стране виноделием занимается около 100–120 тыс. семей при населении в 4,5 млн человек.

Виноделие Грузии долгое время было ориентировано на Россию. Например, в 2005 году, последнем до вступления в силу эмбарго, по данным министерства сельского хозяйства Грузии, на экспорт было вывезено 60 млн бутылок вина, из них в Россию – 40 миллионов. В начале 2006 года российские СМИ писали, что россияне вот-вот вообще перейдут на грузинское вино. И тому была причина. В России бушевал «винный кризис», вызванный перебоями в системе ЕГАИС, и недорогие европейские вина исчезли с прилавков. При этом импорт грузинских вин вырос на 49,7% всего за полгода.

И тут в дело вмешалась политика. В 2004 году на волне «революции роз» к власти в Грузии пришёл Михаил Саакашвили, последовательный антагонист по отношению к российскому руководству. Москва, очевидно, размышляла, как бы побольнее ударить строптивых грузин. И придумала. 27 марта 2006 года Роспотребнадзор ввёл запрет на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Грузии. Глава ведомства Геннадий Онищенко объяснил: грузинские вина не соответствуют необходимым стандартам качества.

В Грузии таким объяснениям не поверили. Очевидных политических причин для винного эмбарго было более чем достаточно. Это и прозападный курс Грузии, и полярно противоположные мнения Тбилиси и Москвы по поводу этнических конфликтов, и российские военные базы.

По теме

Кроме того, запрещённые тогда партии вина ранее были сертифицированы. Номер сертификата соответствия и ГОСТ указываются на контрэтикетке бутылки. Эксперты утверждали, что помимо соответствия ГОСТам партии импортируемой продукции проверяются на соблюдение санитарных норм, в том числе тестируются на наличие токсичных веществ.

Масла в огонь весной 2006 года подлила и грузинская сторона. Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили получил тогда от президента Саакашвили поручение продвигать отечественное вино на новые рынки. В первую очередь на Украину. Министр понял задачу своеобразно и заявил, что в Россию-де на самом деле поставлялось некачественное вино. «Большинство грузинских виноделов способом так называемого мухлежа старались завоевать российский рынок и везти то вино, которое не реализовывалось в Европе, так как в России продались бы даже, прошу прощения за это выражение, фекальные массы», – выдал Окруашвили в эфире грузинского ТВ.

Отрекомендовать грузинское вино украинцам министр обороны так и не успел. А вот МИД России в представлении тогда ещё работавшему в Москве послу Грузии особо отметил «фекальные массы» Окруашвили. Так реализация грузинских вин в России официально прекратилась.

Путь к столу

Однако за годы разлуки с российским рынком грузинские виноделы не унывали, повышая качество продукции и открывая для себя новые горизонты. Это подтверждает всемирно известное издание Decanter.com, ежегодно награждающее лучших производителей вин. С 2010 года оно не обходит вниманием Грузию, потеснившую восточноевропейских конкурентов по количеству наград, в основном серебряных и бронзовых. При этом вина из Грузии всё-таки «просачивались» в Россию окольными путями, в основном через Украину и Белоруссию. Чтобы купить киндзмараули в Москве, нужно было просто, что называется, знать места.

О «теневом винном рынке» был прекрасно осведомлён и президент Саакашвили, периодически отпускавший едкие реплики в адрес российских коллег. По его словам, даже высокопоставленные чиновники из России, отказавшие в грузинском вине своему народу, сами являются его любителями.

Михаил Саакашвили напомнил, что в 2006 году, когда Россия запретила импорт грузинского вина, он поехал к г-ну Путину в Петербург. «Он (Путин) опоздал на встречу на четыре часа. Там были и журналисты. В буфете резиденции Путина нам, подмигивая, как большую привилегию предложили контрабандное грузинское вино. Оно продавалось на первом этаже резиденции Путина. Хотя он за два месяца до того торжественно поклялся, что ни одна бутылка грузинского вина не попадёт на российский рынок», – рассказал грузинский президент.

Тем временем к 2011 году позиция непримиримого Онищенко по поводу грузинских вин неожиданно смягчилась. Это почему-то совпало с очередным раундом переговоров по вступлению России в ВТО, членом которой уже являлась Грузия. Эмбарго на торговлю между двумя странами-участницами – это нонсенс. А после победы «Грузинской мечты» Геннадий Онищенко пообещал, что грузинские вина скоро вернутся. По его словам, первыми разрешение на продажу своей продукции в российских магазинах могут получить восемь грузинских компаний. Первый раунд переговоров, вокруг которых так долго исполнялись все эти брачные танцы, состоялся 3–4 февраля в Москве. Как утверждает глава Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили, поставки грузинского вина и минеральной воды в Россию могут возобновиться уже весной.

Грузия намерена для начала поставлять около 10 млн бутылок в год. Цены – от 300 рублей и выше. В перспективе грузинские производители могут занять треть российского рынка, утверждают местные эксперты.

А Бидзина Иванишвили неожиданно заявил, что на самом-то деле грузинские вина в России никто не запрещал. Оказывается, открытию российского рынка препятствовала сама прежняя власть Грузии. По словам премьер-министра, на российский рынок вернутся также фрукты и овощи, о чём уже начались переговоры.

Будем надеяться, что тенденция к потеплению сохранится.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

В апреле начнём работу с парламентом Грузии

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков поделился с «Нашей Версией» мнением о том, что необходимо сделать для улучшения российско-грузинских отношений. Уже в апреле эти вопросы начнёт рассматривать неформальная рабочая группа, куда войдут парламентарии из обеих стран.

– Мы можем начать работу по укреплению контактов с Грузией в области налаживания регулярного транспортного сообщения, не только чартерного, но регулярного воздушного сообщения, восстановления железнодорожного сообщения. Мы можем обсуждать и экономические параметры наших отношений. Российский рынок исключительно важен для Грузии. Думаю, что мы могли бы говорить об инвестиционных проектах, о расширении торговли.

Мы договорились с главой комитета по международным делам грузинского парламента г-ном Тедо Джапаридзе уже в апреле создать неформальную рабочую группу из числа российских и грузинских парламентариев и начать обсуждение всех этих вопросов. Мы также договорились оставить за пределами наших переговоров тему статуса Абхазии и Южной Осетии, потому что совершенно очевидно: это не тот вопрос, где мы можем найти общий язык. Иногда есть смысл какие-то вопросы отложить в сторону, чтобы продвинуться по другим темам. К сожалению, позиция прежнего грузинского руководства, в частности грузинской делегации в ПАСЕ, состояла в том, что сначала Россия должна выполнить все условия Грузии, а потом мы будем начинать переговоры по таким темам, как транспорт, экономика, инвестиции, человеческие контакты, визы. Думаю, это была неперспективная позиция.

Словесная перепалка

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко пригрозил отозвать из Грузии экспертов Роспотребнадзора, которые отправились туда с проверкой винодельческих предприятий. Так глава ведомства отреагировал на высказывания грузинского президента Михаила Саакашвили. «Онищенко не соизволил приехать в Грузию, так как, по его словам, мы ленивый народ, однако приехала его делегация, а наши чиновники, в свою очередь, на задних лапках, представители винных заводов с трясущимися руками наливали им вино, смотрели на реакцию – нравится им или нет. А ведь что нужно российским чиновникам, все знают», – заявил Саакашвили. Глава Роспотребнадзора заметил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что грузинский лидер, как высшее должностное лицо, не должен позволять себе резких заявлений в адрес тех, кто участвует в восстановлении торговых связей между Россией и Грузией. Президент Центра политических технологий Игорь Бунин уверен, что грузинское вино в любом случае вернётся на российский рынок, а словесные баталии связаны всего лишь с желанием уходящего президента напомнить о себе с помощью своей любимой антироссийской риторики.

Тбилиси

Опубликовано:
Отредактировано: 04.03.2013 16:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх