// // Властям не нужны памятники героям войны?

Властям не нужны памятники героям войны?

1966

Выстрел в прошлое

Властям не нужны памятники героям войны?
В разделе

«Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». Этот известный афоризм Уинстона Черчилля для сегодняшней России приобретает особый смысл. Тысячи мемориальных сооружений и памятников в нашей стране находятся в плачевном состоянии. Причина их разрушения – не вандализм сторонников пересмотра истории. Причина – в нашем собственном безразличном отношении к прошлому.

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне сознавать это особенно печально – ведь среди погибших памятников есть и монументы советским воинам.

Незадолго до празднования Дня Победы председатель Общественной палаты Волгограда Михаил Харитонов сообщил о бедственном состоянии памятников Великой Отечественной войны в области. Так, жертвой вандалов стал знаменитый «Остров Людникова», расположенный в районе посёлка Нижние Баррикады. Это небольшой плацдарм, где в конце 1942 года держала оборону 138-я стрелковая дивизия полковника Ивана Людникова. В этом месте, политом кровью, находится братское захоронение и памятники погибшим советским воинам. Но кто-то оторвал одну из трёх латунных плит с изображением карты сражения, чтобы сдать в металлолом, и несколько лет стояла стела обворованная, осиротевшая, никому не нужная...

Общественная палата Волгограда обращалась в различные властные структуры с просьбой помочь, однако ответ был один: выделить деньги из областного бюджета нельзя, потому что это памятники федерального значения.

Процесс разрушения принял необратимый характер

В Волгограде в ситуацию вмешался директор местного керамического завода Михаил Шульженко. Он поддержал проект финансами, и в итоге накануне 70-летия Победы на месте захоронения была открыта памятная стела с именами всех 400 захороненных воинов. Точно так же, не дождавшись помощи от государства, занимаются спасением памятников и в других регионах те, кому дорога память о прошлом.

В прошлом году в деревне Салтыки Слободского района Кировской области накануне Дня Победы пропал памятник советскому воину. Местные жители забили тревогу и начали поиски. Вскоре памятник обнаружили. По словам очевидцев, «советский солдат» лежал на свалке головой в болоте. Как выяснили местные активисты, распоряжение на демонтаж монумента якобы выдала администрация Ильинского сельского поселения, которая планировала на этом месте расширить площади шашлычной. Узнав о произошедшем, ректор Вятского университета Валентин Пугач выступил с инициативой восстановить памятник без участия местных властей. Он забрал его со свалки, перевёз в Киров, организовал реставрацию силами студентов и добился установки в Студенческом проезде.

Не так давно памятник «Танк Т-34», установленный в честь подвига рабочих Сталинградского тракторного завода в годы Великой Отечественной войны, по решению суда был поставлен на учёт как бесхозный. Чем это могло обернуться для знаменитого монумента, можно только догадываться. Для начала с танковых башен были украдены металлические таблички, сами башни раскурочены... Если бы не вмешались общественность и региональное молодёжное общественно-патриотическое движение, монумент скорее всего прекратил бы своё существование…

Но не всегда и не везде люди могут сами сделать то, за что, по идее, несёт ответственность государство. Во многих регионах процесс разрушения военных памятников принял необратимый характер. В Красноармейском районе Волгограда была уничтожена землянка Фёдора Толбухина. Известно, что под командованием именно этого прославленного генерала 57-я армия спасла Сталинград, не позволив танкам вермахта ворваться в город с юга… В посёлке Ленинское Шабалинского района Кировской области вовсе «забыли» о памятнике Великой Отечественной войны...

По теме

За 10 лет разрушено 2 тысячи памятников

Ещё в 2009 году в докладе Министерства культуры в Совете Федерации приводились пугающие цифры: только за 10 лет – с 1999 по 2009 год – в России было разрушено 2 тыс. памятников. В советские времена в каждом регионе выделялась отдельная графа расходов на восстановление памятников. Сейчас все работы выполняются местными органами власти на добровольных началах. Чаще всего обязанности по сохранению мемориалов и мест захоронения берут на себя активисты из числа местных жителей, кому дорога память военных героев. Ни Министерство культуры, ни Росохранкультура не могут повлиять на работу всех региональных комитетов, ответственных за сохранность памятников.

Снос и демонтаж памятников начали приобретать всё более скандальные очертания. И, что самое страшное, власти, которые призваны охранять памятники, фактически сами принимают решение об их уничтожении. Так, в подмосковной Апрелевке не так давно был снесён памятник лётчику – лейтенанту Василию Фёдоровичу Пойденко, защищавшему Москву. Снесли его «в связи с расширением Киевского шоссе». Монумент представлял собой стилизованные сломанные крылья высотой 5–6 метров. По злой иронии этот участок Киевского шоссе называется «улицей Пойденко», так что памятник герою будет погребён под асфальтом улицы его имени.

Глава администрации города Владимир Кутуков заявил, что «под памятник отведено новое место, и после реконструкции, когда две полосы шоссе будут готовы, там будет пешеходный переход через эту дорогу, и рядом с этим пешеходным переходом будет восстановлен памятник». Однако журналист Анатолий Баранов, побывавший в Апрелевке, заявил, что стилизованные, изломанные крылья самолёта, из которых состоял памятник, «валяются в канаве придорожной и никакой реконструкции не подлежат».

До этого широкий резонанс вызвало известие о разрушении в подмосковных Химках памятника воинам Великой Отечественной войны. Там помимо уничтожения памятника были раскопаны захоронения шести Героев Советского Союза. Вот что рассказывает местный активист Виталий Фадеев: «Раскопали могилы очень небрежно, оставив в земле часть останков погибших лётчиков. Выкопанные останки перенесли на Химкинское кладбище и перезахоронили рядом с новым памятником. Лично я был согласен с тем, что останки лётчиков надо было перезахоронить. Дело в том, что старый памятник и могилы загадили проститутки, фактически устроив там туалет. Поэтому решение о перезахоронении мне показалось верным. Другой вопрос, что исполнители отнеслись к этому делу безразлично и безобразно, оставив в раскопанных могилах часть останков».

Причин разрушения памятников в России много. Их корни надо искать в нас самих и в российской истории. Почему взорвали храм Христа Спасителя, возведённый в память Отечественной войны 1812 года? Почему сдали в металлолом памятник на Бородинском поле?

В былые времена отношение к памятникам было иным. И дело не просто в том, что их было меньше. Как показывает история, наибольшим почётом и уважением пользуются памятники, построенные на народные средства.

КСТАТИ

Когда верстался номер

Этот номер нашей газеты уже был готов к печати, когда пришло сообщение из Краснодара. Накануне Дня Победы в отдел МВД России по Усть-Лабинскому району Кубани поступило сообщение о разрушении 86 надгробий на кладбище в станице Ладожской. Среди них – захоронения ветеранов Великой Отечественной войны. К повреждению памятников оказались причастны трое несовершеннолетних. Как выяснилось, дети играли на кладбище в приключенческую игру и раскачивали вертикальные могильные плиты.

А незадолго до этого также на Кубани 41-летний безработный осквернил мемориальный комплекс в станице Анастасиевской Славянского района. Мужчина нанёс чёрной краской символы фашистской свастики и надписи оскорбительного характера на мемориал воинам Великой Отечественной. Подозреваемый в вандализме был заключён под стражу на два месяца, возбуждено уголовное дело…

СПРАВКА

Сколько стоит память?

Сегодня примерно 350 млн рублей от общего объёма финансирования культуры приходится на взносы меценатов, а основная часть (3,5 млрд рублей) – это средства госбюджета. Основная причина гибели объектов культурного наследия на сегодня – это их бесхозность. Они не отнесены ни к какой категории собственности на уровне федеральных, региональных или местных властей. А из стоящих на государственном учёте почти 80 тыс. памятников культуры большая часть (62,4 тыс. объектов) относится к памятникам регионального значения… А в местном бюджете часто не находят средств на поддержку памятника. Другая проблема – неурегулированность вопросов с земельными правами, а также обезлюдение сельских территорий. По самым приблизительным и оптимистичным данным в России ввиду этих причин утрачено не меньше 155 памятников.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2015 14:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх