// // Российскую экономику погубит слишком большая господдержка

Российскую экономику погубит слишком большая господдержка

254

Кризис в долг

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Выход российской экономики из нынешнего финансового кризиса не сулит ничего хорошего. Несмотря на то что текущие финансовые показатели выглядят достаточно оптимистично, уже сегодня в отечественной экономике как минимум две мины замедленного действия: высокие расходы, заложенные в федеральный бюджет 2010 года, а также весьма зыбкое положение банков, часть из которых сегодня прочно удерживается на плаву только благодаря финансовым вливаниям со стороны государства. Не исключено, что, едва выбравшись из нынешнего кризиса, Россия угодит в другую, не менее сложную с экономической точки зрения ситуацию.

В конце прошлого года Международный валютный фонд (МВФ) обнародовал весьма оптимистичные результаты, касающиеся наших экономических показателей. Прогноз роста ВВП в 2010 году был повышен с 1,5 до 3,5%. Как говорится в докладе МВФ, экономика России уже сегодня выбралась из рецессии: по итогам третьего квартала прошлого года ВВП вырос на 0,6% по сравнению со вторым кварталом. «Мы уверены, что не будь более сильного вмешательства государства, банковская система могла испытать более серьёзные проблемы», – указывается в официальном докладе экспертов МВФ.

Правда, именно похвальная государственная политика властей в отношении банков фактически может спровоцировать новый виток кризиса в России. «Хотя российская банковская система стабилизировалась, но щедрое вливание ликвидности со стороны государства только на время замаскировало более серьёзные подспудные проблемы экономики России», – говорится в докладе. Указанные проблемы, по мнению аналитиков МВФ, могут проявиться на этапе ужесточения денежно-кредитной политики.

Другой проблемой МВФ считает слишком высокие расходы, заложенные в федеральные бюджеты 2009 и 2010 годов. Отметим, что рост бюджетных расходов по сравнению с уровнем 2007 года сегодня достиг уже 7% ВВП. В МВФ сложившийся дефицит бюджета в нашей стране считают «высоко неустойчивым».

Российские власти при этом склонны с куда большим оптимизмом рассматривать ситуацию. В частности, в конце прошлого года Минфин снизил прогноз дефицита федерального бюджета на 2009 год в связи с ростом цен на нефть. «Мы закладывали 41 доллар за баррель, а сейчас средняя цена за год уже чуть выше 60 долларов за баррель», – сообщил глава Минфина Алексей Кудрин. «С учётом того, что мы часть средств, направляемых на запланированную капитализацию банков, не используем, дефицит бюджета этого года ожидается в размере 6,9%», – порадовался чиновник. Причём в ближайшие несколько лет по планам российских властей дефицит бюджета будет сокращаться разве что не в геометрической прогрессии: с 6,8% в 2010 году уже к 2012 году бюджетный дефицит, как предполагается, составит не более 3% ВВП.

«Хотя цены на нефть выросли, базовый внутренний спрос скорее всего будет ослаблен из-за высокого уровня «плохих» кредитов, которые будут сдерживать рост рынка кредитования», – предупреждают в МВФ. Кроме того, сложившийся дисбаланс между доходами и расходами в бюджете может стать долговременной тенденцией и ключевым фактором, который в будущем будет способствовать разгону инфляции. Дополнительным фактором, который может также поспособствовать этому процессу, оказываются действия российского Центробанка, который предполагает в этом году сдерживать инфляцию лишь в рамках 6%. Такие планы российского регулятора в МВФ считают «неамбициозными». «ЦБ должен извлечь выгоду из нынешней дефляционной обстановки для снижения инфляции до 5% к концу 2010 года», – говорится в докладе фонда. Впрочем, исходя из нынешних реалий данные показатели выглядят весьма оптимистично. Согласно действующим прогнозам российских властей, уровень инфляции в 2011 и 2012 годах составит 8 и 7% соответственно. Правда, скорее всего данные прогнозы будут существенно скорректированы. Как заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, в ближайшее время её ведомство представит скорректированный прогноз по инфляции на 2010 год, который будет заметно ниже, чем предыдущий. А по словам первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева, снижение официального уровня инфляции позволит Банку России продолжать снижать ставку рефинансирования.

Между тем, по мнению аналитиков МВФ, такая финансовая политика может оказаться опасной. Напомним, что за прошедший год Центробанк уже девять раз снижал ставку, которая была доведена до исторического минимума – 9% годовых. Как отмечают в МВФ,

Опубликовано:
Отредактировано: 13.01.2010 13:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх