// // Иранский ядерный марафон окончен: недоволен только Израиль

Иранский ядерный марафон окончен: недоволен только Израиль

1145
Улицы Тегерана наводнили ликующие иранцы, празднующие окончание переговоров по иранской ядерной программе
Улицы Тегерана наводнили ликующие иранцы, празднующие окончание переговоров по иранской ядерной программе
В разделе

В ночь со 2 на 3 апреля улицы Тегерана наводнили ликующие иранцы. Многие из них несут в руках портреты президента страны Хасана Рухани. В столице страны Вали-Аср самая протяженная трасса города заполнена гудящими автомобилями. Так бурно простые граждане отреагировали на окончание переговоров по иранской ядерной программе. Заключительный вариант принятого накануне рамочного соглашения планируется подготовить к 30 июня.

В интернете на своих страничках в соцсетях иранцы размещают фото и видеоматериалы с улиц Тегерана. Один из вариантов «праздничной открытки» - весьма довольное лицо какого-нибудь местного жителя на фоне телевизионной трансляции речи президента США Барака Обамы. Представители российской делегации, принимавшей участие в переговорах, отмечают, что в целом Россия может быть удовлетворена предварительными договоренностями по иранской ядерной проблеме. Не смотря на то, что стороны так и не смогли достичь абсолютного понимания по всем наболевшим вопросам, заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков надеется, что после завершения работы в продлении сроков не возникнет никакой необходимости.

До 30 июня предварительно составленный документ планируется расширить и уточнить за счет внесения большого количества технических деталей. Только в этом случае он сможет иметь статус всеобъемлющего соглашения между всеми заинтересованными сторонами. Также в Лозанне Рябков уточнил, что соглашения, достигнутые по многим существенным вопросам в ходе встречи «шестерки» и Ирана, намного серьезнее оставшихся нерешенными разногласий. По поводу вопроса журналистов насчет «оптимистичного настроя» на положительный исход переговоров Сергей Лавров отшутился, сказав, что ему «платят за выполненную работу, а не за оптимизм».

Президент Соединенных Штатов Барак Обама после того, как выяснил детали соглашений, достигнутых по ядерной программе Ирана, решил отложить свою поездку по стране. Франк-Вальтер Штайнмайер, глава Министерства иностранных дел ФРГ, в своем выступлении охарактеризовал переговоры в Швейцарии как серьезный шаг вперед, хотя и «ликовать еще слишком рано». Он уточнил, что разногласия в ядероном вопросе сохранялись на протяжении нескольких десятков лет.

Достаточно оптимистично настроен и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он поздравил всех участников встречи с заключением рамочных договоренностей и добавил, что завершенное соглашение даст возможность в ближайшем будущем снять с Ирана все международные санкции.

Единственной стороной, недовольной всеобщим позитивным настроем, оказался Израиль. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху уверен, что соглашение, подписанное в Лозанне, «угрожает существованию Израиля».

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2015 13:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх