// // Грузино-югоосетинский конфликт поставил крест на карьере Михаила Саакашвили

Грузино-югоосетинский конфликт поставил крест на карьере Михаила Саакашвили

362

Мишка в тумане

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Поражение грузинской армии в Южной Осетии обернулось политическим нокдауном для её верховного главнокомандующего, президента Михаила Саакашвили. Уже очевидно, что ему не удастся выполнить обещание восстановить территориальную целостность страны, во многом благодаря которому он получил кредит доверия от народа. Проигравших не любят нигде, особенно на Кавказе. А потому политическое будущее Михаила Саакашвили представляется довольно туманным. По собственному желанию он вряд ли захочет покинуть свой пост, но и усидеть в кресле ему будет крайне непросто. Как скажется грузино-югоосетинская война на Саакашвили и его окружении, попытался проанализировать корреспондент «Нашей Версии».

Проблема нерешённых территориальных споров в Тбилиси остаётся основным козырем во внутриполитической борьбе в стране. Возврат в состав грузинского государства Абхазии и Южной Осетии стал в последние годы своего рода национальной идеей: об этом грезят и рядовые жители Грузии, и её высшее политическое руководство. Но после попытки силового захвата Южной Осетии, предпринятой Михаилом Саакашвили в начале августа, на этой идее можно поставить крест. Очевидно, что ни осетины, ни абхазы в обозримом будущем не захотят жить в одной стране с грузинами. И если раньше теплилась хоть какая-то надежда, что примирение возможно, то военная кампания эти надежды похоронила.

Президент России Дмитрий Медведев открыто заявляет о праве непризнанных республик на самоопределение, а наш парламент даже планирует официально поддержать их независимость. Лидеры нейтральных европейских стран дипломатично не говорят ни да ни нет. Так, канцлер Германии Ангела Меркель ввела в политический лексикон понятие «ядровой» территории Грузии, исключающей Абхазию и Южную Осетию. Впрочем, Вашингтон и его наиболее верные союзники, в том числе и Восточная Европа, настаивают на безоговорочном признании целостности Грузии.

Многое из того, что было достигнуто за годы правления Михаила Саакашвили, безвозвратно утеряно в этой пятидневной войне. Практически полностью уничтожена армия, на строительство которой уходило 15% и без того небольшого ВВП страны. Тбилиси потерял контроль над Кодорским ущельем в Абхазии, грузины изгнаны из сёл Южной Осетии.

А власти Грузии, обещавшие решить проблемы со старыми беженцами, получили тысячи новых изгнанных из родных домов. Не осталось и следа от недавно построенных торговых центров, спортзалов, кинотеатров близ границ непризнанных республик, которые должны были демонстрировать щедрость грузинского правительства и тем самым привлечь на свою сторону симпатии жителей Абхазии и Южной Осетии.

Провал военной кампании в Южной Осетии стал причиной и внутриполитического кризиса в Грузии: Михаил Саакашвили, рейтинг которого сильно упал в последние годы, теряет остатки былого авторитета. Одни ставят ему в вину то, что он не сопротивлялся до конца, другие – что он вообще полез в Южную Осетию.

Напомним также, что ещё минувшей осенью по всей стране оппозиция организовывала многотысячные митинги с требованием отставки президента. Протесты были жестоко подавлены, а деятельность оппозиционных СМИ заблокирована. Но всё же Саакашвили пришлось объявить досрочные выборы в январе этого года. Лозунгом той президентской кампании был слоган «Миша магария», или по-русски «Миша крут». Те выборы Саакашвили выиграл, набрав 53% голосов. Однако оппозиционеры сомневаются в правильности подсчёта голосов.

Пока нет социологических данных, как изменился рейтинг президента за последние недели: в проведении подобных опросов грузинские власти в данной ситуации крайне не заинтересованы. Однако политологи констатируют серьёзное падение доверия грузинского народа к Михаилу Саакашвили. Кроме того, Саакашвили за последние недели растерял последних политических союзников: против него выступают даже соратники по «революции роз». И этим обстоятельством обязательно постараются воспользоваться в своих целях как внешние силы, так и жаждущие власти лидеры оппозиции внутри страны. Политологи ожидают, что этой осенью по Грузии прокатится волна протестов, и она будет иметь куда больший размах, нежели в прошлом году. Как в результате изменится структура высшего руководства Грузии и кто может стать новым лидером этой страны, предполагал корреспондент «Нашей Версии».

По теме

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Саакашвили сохранит кресло

Несмотря на поражение в военной кампании, Михаил Саакашвили по-прежнему пользуется поддержкой значительной части населения Грузии. Объясняется это несколькими факторами. Во-первых, его высокий рейтинг основывается не только на громких заявлениях, но и на реальных достижениях во внутренней политике, что признаётся даже самыми ярыми его оппонентами. Это и успехи в экономике, и повышение благосостояния граждан, и снижение уровня коррупции, и многое другое. Во-вторых, благодаря грамотной работе СМИ в течение последних недель большинство грузин свято верят, что их страна стала объектом агрессии со стороны России, а Саакашвили – лишь жертва обстоятельств.

Вашингтон также дал понять, что он поддерживает нынешнее «законно избранное» грузинское руководство. Об этом неоднократно заявлял президент США Джордж Буш, а также другие видные представители Белого дома и конгресса. Для американцев Саакашвили считается весьма выгодным союзником: он не раз доказывал свою приверженность проамериканскому курсу. Кроме того, намного проще найти общий язык с президентом, получившим образование в США и несколько лет проработавшим там юристом.

Используя эти факторы, Михаил Саакашвили, очевидно, постарается во что бы то ни стало удержаться у руля. Возможно, для этого ему придётся вновь усмирять оппозицию – подавлять выступления недовольных и ограничивать независимые СМИ. В результате это приведёт к становлению в республике откровенно авторитарного режима. Но есть все основания полагать, что это обстоятельство Саакашвили не остановит – он уже доказал свою решимость идти на крайние меры.

Вероятность: 35%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Оппозиция возьмёт верх

Кризисной ситуацией в Грузии постарается воспользоваться оппозиция. Наибольшие шансы на успех на сегодняшний день имеют бывшие соратники Михаила Саакашвили. Один из претендентов на трон, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, объявила о создании собственной политической партии, которая будет находиться в оппозиции нынешнему режиму. О своей готовности вернуться в Тбилиси объявил и экс-соратник Саакашвили, бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, находящийся сейчас в Париже. Источники из окружения экс-министра утверждают, что перед поездкой в Москву президент Франции Николя Саркози проводил консультации с Окруашвили. Ходят также слухи о готовности включиться в борьбу за президентское кресло постпреда Грузии в ООН Ираклия Аласания.

Поговаривают, что Вашингтон, несмотря на декларируемую поддержку режима Михаила Саакашвили, всё-таки планирует сместить непредсказуемого грузинского лидера. Фаворитом Белого дома называют Бурджанадзе. Слухи о том, что именно она станет лидером страны, появились ещё прошлой осенью, после массовых выступлений оппозиции. Фигура спикера парламента представляется наиболее компромиссной, устраивающей и Вашингтон, и Москву. По словам заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, Бурджанадзе, безусловно, прозападный политик, но в отличие от Саакашвили «она прагматичная и адекватная личность».

Однако ожидать от новых лидеров Грузии радикальной смены курса не приходится: всех их роднит приверженность Западу и стремление стать членом НАТО. Как не стоит ожидать от них и отказа от притязаний на Абхазию и Южную Осетию.

Вероятность: 50%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Грузия станет монархией

Среди возможных путей выхода из политического тупика в Грузии, которые обсуждают разного рода политологи, фигурируют и весьма экзотические. Один из них – приход к власти пророссийского кандидата, например проживающего в России Игоря Георгадзе. Во время пяти-

дневной войны был даже распущен слух, что Георгадзе прибыл в Сухуми и намерен стать новым главой страны после падения режима Саакашвили. Но существуют серьёзные сомнения в его правдивости. Причиной тому крайне низкая поддержка пророссийской оппозиции внутри страны.

Другой весьма интересный слух – реставрация монархии в Грузии. По сообщениям британских СМИ, такой вариант решения проблемы предложили власти Британии. Признанный глава Грузинского царского дома князь Георгий XIV умер в этом году, однако его 32-летний сын Давид может быть призван на трон. Более того, по данным некоторых социологических исследований, почти половина грузин поддерживают изменение политического строя Грузии и переход к монархической форме правления. Кстати, идея реставрации монархии нашла поддержку у церкви. Так, каталикос Грузии Илия II заявил, что «со дня прекращения царствования Багратионов в 1801 году грузинский народ лелеял мечту о восстановлении этой древнейшей благословенной династии».

Впрочем, крайне мало оснований ожидать, что какой-либо из этих сценариев будет реализован. Хотя от Грузии, как показывает практика, можно ожидать чего угодно.

Вероятность : 15%

Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2008 12:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх