// // Бывший руководитель Росстроя объявил войну НОСТРОЙ?

Бывший руководитель Росстроя объявил войну НОСТРОЙ?

3395
Бывший руководитель Росстроя Владимир Аверченко
Бывший руководитель Росстроя Владимир Аверченко
В разделе

Система саморегулирования в строительстве уже неоднократно подвергалась критике как со стороны чиновников, так и со стороны высшего руководства страны. Президент России Владимир Путин неоднократно указывал на необходимость развития саморегулирования предпринимательской деятельности.

А недавно курирующий строительство вице-премьер Дмитрий Козак заявил о необходимости совершенствования работы строительных СРО.

В 2012-2013 годах появление и регистрация строительных «срошек» приобрела неконтролируемый характер, а Ростехнадзор отчитывался о многочисленных нарушениях в этой сфере. На поиск действенного инструмента для стабилизации ситуации ушло меньше года, и 24 ноября 2014 года был принят закон 359-ФЗ. В результате чего Национальное объединение строительных СРО (НОСТРОЙ) было наделено контрольными функциями и правом инициировать процесс лишения партнерств и ассоциаций статуса СРО в досудебном порядке. А право принимать окончательное решение о прекращении деятельности конкретной саморегулируемой организации возложили на Ростехнадзор.

За формирование новой системы контроля начал отвечать президент «НОСТРОЙ» Николай Кутьин. До определенного момента руководители СРО шли на перемены пусть неохотно, но вполне сознательно. Однако после того как «в досудебном порядке» была лишена статуса первая СРО (СРО НП «Регионстройсервис»), руководство НОСТРОЙ подверглось массированной информационной атаке. С обвинениями выступила группа СРО, связанная с АНО «Институт проблем развития саморегулирования». Руководит автономной некоммерческой организацией, зарегистрированной в мае 2013 года, бывший руководитель Росстроя Владимир Аверченко.

Владимир Аверченко имеет прямое отношение к целому ряду саморегулируемых организаций Петербурга – он состоит в Совете СРО НП «Сфера-А», в недавнем прошлом входил в органы управления СРО НП «ОСТЭК», также прослеживаются его связи с СРО НП «Международное строительное объединение». Характерно, что к ряду этих организаций есть вопросы со стороны органов надзора, а по СРО НП «ОСТЭК» 9 апреля 2015 года Совет НОСТРОЙ принял решение начать процедуру, предшествующую принятию решения об исключение ее из Государственного реестра.

Заметим, что цели Владимира Аверченко пока не до конца ясны. В прошлом году он пробовал «продвигать» некий добровольный реестр СРО. Как оказалось впоследствии, Единый реестр членов саморегулируемых организаций должен стать ключевым инструментом контроля деятельности СРО. На этот инструмент, вполне возможно, и претендовал Аверченко и его «Институт проблем саморегулирования».

Сегодня, по мнению экспертов, совокупные доходы «теневых королей» саморегулирования от манипуляций с реестрами членов СРО могут оцениваться в сотни миллионов рублей. Добровольно возвращать эти деньги в систему обеспечения качества и безопасности на российских стройках они вряд ли хотят.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень уже неоднократно заявлял, что если система саморегулирования до конца 2015 года не избавится от нарушений, его ведомство займется лицензированием строительных компаний. Тем, как обстоит ситуация с внедрением контроля качества в строительной сфере Санкт-Петербурга, сейчас подробно расследуют журналисты «Нашей версии на Неве».

Алексей Петров
Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2015 10:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх