// // Демьян Кудрявцев приобрел 33% акции «Ведомостей», какие цели преследует бизнесмен?

Демьян Кудрявцев приобрел 33% акции «Ведомостей», какие цели преследует бизнесмен?

852

Кто и зачем покупает «Ведомости»

Встреча Медведева с представителями интернет-сообщества. Демьян Кудрявцев крайний справа.
Встреча Медведева с представителями интернет-сообщества. Демьян Кудрявцев крайний справа.
Фото: http://www.kremlin.ru
В разделе

В конце апреля экс-гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев приобрел у финской компании Sanoma Independent Media 33% акций газеты «Ведомости». Бизнесмен подчеркнул, что не согласовывал эту сделку с администрацией президента и другими правительственными чиновниками.

Не так давно СМИ объявили, что бизнесмен Демьян Кудрявцев приобрел треть акций газеты «Ведомости» у финской компании Sanoma Independent Media. По данным журналистов, стоимость сделки составила около 6 млн. евро. Оставшимися акциями владеют две иностранные компании - The Wall Street Journal (США) и The Financial Times (Великобритания). Сейчас появилась информация о том, что Кудрявцев вел переговоры с их представителями о продаже ему оставшейся доли в «Ведомостях». Но до заключения сделки дело так и не дошло.

Новый владелец «Ведомостей» заявил, что в ближайшее время не собирается менять состав топ-менеджмента издания. Управляющий директор Глеб Прозоров и главный редактор Татьяна Лысова сохранят свои должности.

«Русификация» СМИ

Еще осенью 2014 года информационное агентство Bloomberg сообщило, что газета «Ведомости», по всей вероятности, будет приобретена лицами, близкими к президенту России Владимиру Путину: акции будут консолидированы в нужных руках при участии посредника.

Согласно закону, который вступит в силу с 1 января 2016 года, доля иностранного капитала в российских средствах массовой информации не должна составлять более 20%. В случае несоблюдения данного условия, СМИ просто будет вынуждено закрыться. Резонансное нововведение окрестили «законом против «Ведомостей», поскольку именно это издание, периодически вызывающее недовольство со стороны государственных компаний, может пострадать в первую очередь.

Кроме того, в конце 2014 года вступили в силу изменения в существующем порядке согласования иностранных инвестиций в печатные СМИ, согласно которым, крупные сделки, в ходе которых зарубежный покупатель получает контроль над изданием, обязательно должны быть согласованы со специальной комиссией по иностранным инвестициям.

Не продаем кому попало

Компания Sanoma Independent Media сообщила о своих намерениях продать акции «Ведомостей» еще полтора года назад, осенью 2013 года, но продажа сильно затянулась. В связи с принятием закона об ограничении иностранного капитала в СМИ, комиссия по иностранным инвестициям помешала продаже акций SIM ИД Hearst Shkulev Media, совладельцами которого являются американская компания Hearst и российский бизнесмен Виктор Шкулев. О своем желании приобрести «Ведомости» заявил Михаил Прохоров, однако сделка не состоялась. Согласно источникам, стороны не сошлись в цене.

Предпринимали неудачную попытку купить акции издания и украинские бизнесмены Вадим Горяинов и Борис Ложкин, в настоящее время являющийся главой администрации президента Украины. Общая заявка на приобретение доли «Ведомостей» была подана инвестором канала «Дождь» Александром Винокуровым и акционером платежной системы Qiwi Борисом Кимом, однако сделка также не состоялась. В качестве потенциальных покупателей выступал и основатель СТС американец Питер Герви.

Что ждет «Ведомости»?

Как считают специалисты агентства Bloomberg, администрация президента России по вопросу о дальнейшей судьбе «Ведомостей» будет придерживаться плана, по которому акции издания в результате достанутся холдингу «Газпром-Медиа». Это произойдет при участии посредника, которым, по мнению аналитиков, и является Демьян Кудрявцев. Так или иначе, в итоге «Ведомости» окажутся подконтрольными либо «Газпром-Медиа», либо одной из организаций, деятельность которых контролирует председатель совета директоров банка «Россия» Юрий Ковальчук – лицо, приближенное к главе государства.

При этом сам Демьян Кудрявцев заявил, что он перед совершением сделки не проводил никаких консультаций с администрацией президента или другими правительственными чиновниками. В пресс-службе президента также сообщили, что вопрос о покупке «Ведомостей» решит рынок, а не власти.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2015 20:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх