// // Политика Саакашвили-Буша довела Грузию до точки

Политика Саакашвили-Буша довела Грузию до точки

409

Революция роз: перезагрузка

3
В разделе

Президент Грузии Михаил Саакашвили все еще хочет сохранить видимость демократии в стране. Он не только объявил о проведении в республике досрочных президентских выборов, но и ушел в отставку. Его обязанности до 5 января будет исполнять спикер грузинского парламента Нино Гурджанадзе. Впрочем, еще с момента начала беспорядков в республики Мишико не перестает искать виновника произошедших в Грузии трагических событий. Ищет, впрочем, не там, где нужно. Ведь ни для кого не секрет, что Саакашвили пришёл к власти не без помощи своих заокеанских друзей. Последние долгое время закрывали глаза на действия его режима.

Есть такая странная особенность грузинской политики: чтобы очернить конкурентов, нужно обвинить их в связях с Россией. Это во время последних событий в Грузии наглядно продемонстрировали и власти, и оппозиция. Сначала Михаил Саакашвили обвинил оппозицию в том, что она «продалась Кремлю».

Впрочем, доводы эти сейчас явно неубедительны. Невозможно свалить на Россию сотни пострадавших в ходе разгона демонстрации людей, невозможно оправдать вмешательством Москвы стремление народа бороться с авторитарным режимом Саакашвили. Тем более что грузинскую оппозицию никак не назовёшь пророссийской: Мишико приложил максимум усилий, чтобы за годы своей власти разогнать всех сторонников Москвы. Это, кстати, подтверждают и лидеры оппозиции. Один из них, Давид Бердзенишвили не даром заявил следующее: «Не смешите людей насчёт «руки Москвы»! Сегодня в Грузии вся оппозиция – только прогрузинская. Это Мишико – проамериканский. Это он враг Грузии номер один!»

Вообще, . Сейчас в коалицию входят авторитетные партии Грузии – «Республиканская», «Консерваторов», «Лейбористов», «Свободы», «Народный фронт», «Мы сила» и «Путь Грузии». Объединиться им пришло в голову только после скандального выступления бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили в эфире телеканала «Имеди», где он обрушился с обвинениями в адрес грузинского президента. Это интервью и последующий арест оппозиционера стали своего рода катализатором для консолидации оппозиционных сил. До сих пор каждый тянул одеяло на себя. Впрочем, то, что Окруашвили сумел объединить оппозицию, ещё не значит, что он станет её идейным лидером. Основным объединяющим фактором послужило всеобщее недовольство режимом Саакашвили.

Однако лозунг «Миша! Гоу хоум!» пока остаётся под вопросом. В Тбилиси утверждают, что Саакашвили вновь сможет заручиться поддержкой Запада, поэтому и позволял себе при разгоне ноябрьских митингов в Тбилиси использовать столь жёсткие меры. На это, кстати, указывает и тот факт, что водомёты, слезоточивый газ и резиновые пули Саакашвили решился применить только после заявления помощника госсекретаря США Мэтью Брайзы, который назвал митинг «неконструктивным, разрушительным и безответственным». Тем самым Белый дом дал карт-бланш Саакашвили и отказал в поддержке оппозиции.

О том, кто и как поддерживает политические элиты в Грузии, говорит ещё и реакция средств массовой информации. Западные массмедиа, которые принято считать свободными, к примеру, грузинскую тему либо вообще не освещают, либо уделяют ей крайне мало внимания. Они совсем не осуждают далеко не демократические методы разгона мирной демонстрации в Тбилиси.

И это при том, что в отношении событий в Пакистане (тогда же в начале ноября там была арестована лидер оппозиционных правящему режиму сил Беназир Бхутто) вектор западной политики направлен вполне определённо: западные СМИ не устают критиковать главу пакистанского режима Первеза Мушаррафа. Не забывают ни Белый дом, ни Евросоюз, ни лояльные им массмедиа и о якобы имеющих место нарушениях прав человека в России, прежде всего в Чечне.

Выходит, в действии опять политика двойных стандартов: Запад, якобы строящий в Грузии демократию, закрывает глаза на авторитарные действия Саакашвили – разве можно ругать собственное детище?

После жёсткого разгона мирной демонстрации и введения чрезвычайного положения Михаил Саакашвили вдруг идёт на уступки оппозиции и назначает досрочные президентские выборы. Действия нынешнего грузинского лидера, казалось бы, не подчиняются никакой логике. Однако найти объяснения поступкам Саакашвили всё же можно. В разгоне демонстрации власти Грузии явно перегнули палку. Как бы ни пытались западные СМИ и политики отмолчаться, а говорить о сотнях избитых и отравленных газом рано или поздно придётся. Вашингтон, чтобы публично не отказываться от политики насаждения демократии и не осуждать своего ставленника в Грузии, наверняка намекнул Саакашвили на необходимость убавить пыл. А сделать это грузинский президент может только пойдя на уступки. Именно поэтому Саакашвили объявил о досрочных президентских выборах.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2007 13:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх