// // Работу крупнейшей IT-компании парализует её бывший топ-менеджер

Работу крупнейшей IT-компании парализует её бывший топ-менеджер

2425

«Армаду» хотят потопить в Одинцовском суде

Работу крупнейшей IT-компании парализует её бывший топ-менеджер

Фото: http://www.wellnews.ru/
В разделе

Одинцовский суд сохранил обеспечительные меры в отношении компании «Армада», незадолго до этого снятые им же. Таким образом, компания по-прежнему оказывается без легитимного генерального директора.

Сохранить обеспечительные меры потребовал бывший генеральный директор ОАО «Армада» Игорь Горбатов, который вот уже почти полгода как судится со своими бывшими работодателями. Уличённый советом директоров в возможной причастности к хищению денежных средств и имущества компании, Горбатов ещё осенью прошлого года обратился в Одинцовский городской суд Московской области с иском о признании его увольнения незаконным и восстановлении на работе. Возможно, не успел завершить начатое… При этом практически сразу же Горбатов подал в суд заявление с просьбой принять меры по обеспечению его иска в виде запрета ОАО «Армада» вносить изменения в ЕГРЮЛ. Суд его заявление удовлетворил.

Само по себе это решение многим показалось абсурдным. Каким образом связана информация в ЕГРЮЛ с трудовым спором? Доказать отсутствие логики в подобном шаге «Армада» в течение пяти месяцев пыталась сперва в Одинцовском городском, а затем и в Мособлсуде. Но тщетно.

В конце декабря суд в Одинцове удовлетворил иск Горбатова. Совет директоров компании восстановил его на работе, затем приняв решение о прекращении его полномочий с избранием на пост генерального директора Виталия Подольского. Установив факт исполнения своего решения, Одинцовский городской суд отменил обеспечительные меры. Однако Горбатов в тот же день подал частную жалобу на определение об отмене мер, в связи с чем обеспечительные меры сохраняются до настоящего времени.

Казалось бы, дело закончено, хотел защитить свои права – пожалуйста, желание исполнено. Для чего же продолжать кампанию, всё больше похожую на сутяжничество? Ответ напрашивается сам собой. Думается, цель у Горбатова может быть одна – любым, пусть даже самым, казалось бы, сомнительным способом тянуть время и не дать «Армаде» внести данные об изменениях в ЕГРЮЛ о законном избрании нового генерального директора компании Виталия Подольского.

Зачем ему это может надо? Для многих суть ситуации вполне очевидна – думаю, сейчас на кону стоит будущее самого Горбатова. Как указывают акционеры «Армады», данный господин за время своей деятельности якобы успел так набедокурить, что теперь ему впору интересоваться средней продолжительностью светового дня в Магаданской области. По крайней мере, Виталий Подольский уже обратился с заявлениями в ОВД «Донской» и в Отдел по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Управления внутренних дел по ЦАО города Москвы с просьбой оказать помощь в поиске утраченного имущества и документов, а также проверить ряд юридических лиц и граждан на предмет причастности к возможному хищению имущества ОАО «Армада». Среди последних упоминается и Игорь Горбатов. Как поясняют в «Армаде», со счета компании был выведен 1,4 миллиарда рублей – вся эта громадная сумма осела якобы на счетах ЗАО «Системные технологии» и ЗАО «АйТи Систем Технолоджи», директором которых состоял как раз Горбатов.

«Мы были в главном офисе «Армады» в середине августа, - рассказывал основатель и акционер ОАО «Армада» Герман Каплун. - Пройдясь по помещениям, испытали некоторый шок. Все разобрано, компьютеры сгружены в кучу. В бухгалтерии документов нет — комната была абсолютно пустая, пустые папки. На миллиард рублей компания закупила нематериальных активов. Никогда не закупала, и вдруг неожиданно понадобилось. Компания раздала опционов, понесла убытки. И в итоге ушло порядка 2,5 млрд рублей в фирмы, имеющие признаки однодневок».

По теме

А пока «Армада» не имеет доступа к ЕГРЮЛ, Подольский не может, так сказать, де-юре полноценно вступить в права гендиректора компании и начать выводить компанию из кризиса, в который загнали «Армаду» его предшественники.

Удивляет другое – почему на поводу у Горбатова идёт суд? Фактически, как указывают юристы, его позиция вызывает немалое количество вопросов. Прежде всего, более чем странно то, что Одинцовский суд вообще принял иск Горбатова к рассмотрению. Ни он сам, ни ОАО «Армада» к Одинцову не имеют никакого отношения, так чем обусловлена интересная география процесса? С таким же успехом можно было бы судиться где-нибудь в Якутии. Во-вторых, как отмечают эксперты, с самого начала судья Одинцовского суда Константин Москвин, принимая к производству иск Горбатова, по идее, не имел права накладывать обеспечительные меры в виде запрета на внесение Обществом изменений в ЕГРЮЛ. В связи с чем возникают резонные подозрения, так ли уж беспристрастно действовал суд. Ведь блокировка доступа к ЕГРЮЛ никаким образом не соотносится с восстановлением якобы нарушенных трудовых прав истца. Однако же в итоге работа одной из крупнейших IT-компаний страны, большую часть заказчиков услуг которой составляют государственные структуры, оказалась блокированной и остаётся такой до сих пор.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.03.2015 20:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх