// // Украина не может наладить партнерские отношения ни с Россией, ни с Европой

Украина не может наладить партнерские отношения ни с Россией, ни с Европой

2101

Эрозия доверия

Украина не может наладить партнерские отношения ни с Россией, ни с Европой
В разделе

Высокопоставленные чиновники Евросоюза в понедельник отправятся в Киев на первый официальный саммит с начала кризиса, разгоревшегося на востоке страны прошлой весной. Негласным приоритетом в переговорах станет обсуждение кризиса доверия между Киевом и ее западными соседями.

Несмотря на то что Украина и ЕС за прошлый год укрепили свои отношения в условиях конфликта на Донбассе, скрывавшиеся ранее проблемы поднялись на поверхность после того, как в Минске в феврале было подписано соглашение о прекращении огня. Документ, известный как Минск-2, сумел хоть на какое-то время снизить активность боевых действий.

В Европе крепнут опасения, что Украина не проведет обещанных экономических и политических реформ, и проблемы в экономике могут вновь развернуть страну в сторону России. Украинские чиновники в свою очередь недвусмысленно дают понять, что разочарованы действиями ЕС. Нежелание решать вопрос с безвизовым режимом Украина-ЕС, крепнущие разногласия по вопросу антироссийских санкций и неопределенность в отношении включения Украины в состав ЕС не способствуют реализации двустороннего пакта, а также создают сомнения относительно полной поддержки Европой Киева.

"Мы находимся в периоде ожидания и наблюдения, - говорит Ульрих Спек, исследователь отделения Фонда Карнеги в Брюсселе. - Запад хочет получить более четкое представление о том, будет ли Украина всерьез заниматься реформами, смогут ли они стать реальными партнерами, и, конечно, все ждут развития ситуации на востоке страны».

Среди чиновников ЕС, которые отправятся в Украину на следующей неделе, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, председатель Европейского совета Дональд Туск и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. Для Брюсселя встреча станет демонстрацией роли в ЕС работе с Украиной. В то время как высокопоставленные чиновники из Брюсселя проводят много времени, работая в Киеве и с Киевом, французский и немецкий лидеры стали гарантами в переговорах о прекращении огня на февральской встрече в Минске.

Что хотят украинские власти и то, что они получат

Во время поездки в Париж в среду украинский президент Петр Порошенко настаивал, чтобы безвизовый режим для Украины был открыт с января 2016 года, а на майском саммите ЕС - путь для последующего вступления Украины в ЕС. На встрече с главой Сената Франции он просил законодателей ускорить ратификацию соглашений об Ассоциации и свободной торговле Украины и ЕС, подписанных в июне 2014 года, а также вновь завел речь о миротворческой миссии ЕС на востоке Украины, в дополнение к мониторинговой миссии ОБСЕ. "Миротворцы - не альтернатива ОБСЕ, - считает Порошенко. – У каждого из них своя собственная функция".

Тем не менее перспективы прогресса выглядят весьма сомнительными. Чиновники ЕС заявили, что движение по либерализации визового доступа тормозит то обстоятельство, что Украина не контролирует некоторые участки границы в восточных регионах. Высшие должностные лица ЕС без энтузиазма отнеслись и к предложению Украины организовать миротворческую миссию, поскольку миротворцы могут оказаться под обстрелом и погибнуть, при этом абсолютно нет гарантий, что этот огонь не будет открыт самими украинцами.

Большинство правительств ЕС по-прежнему выступают против предоставления Украине членства в блоке. Даже в разгар кризиса эта возможность всерьез рассматривалась лишь в нескольких столицах. И до сих пор лишь половина правительств стран ЕС ратифицировали соглашения ЕС с Украиной. Как заявил неназванный украинский дипломат, еще туманнее выглядит перспектива, что ЕС согласится на требования России возобновить переговоры о торговом соглашении. По словам дипломата, в понедельник и вторник на переговорах, которые один высокопоставленный еврочиновник назвал "напряженными", Россия потребовала отсрочить полную имплементацию соглашения еще на один год.

По теме

Впрочем, разочарование постигло и европейские державы. Чиновники ЕС неоднократно отмечали факт, что на Украине не были приняты законопроекты, направленные на борьбу с коррупцией и улучшение бизнес-климата. Даже они вынуждены признать, что дальше разговоров дело так и не пошло. ЕС не единожды откладывал встречу, которая преподносилась как форум инвестиционных доноров, потому что чувствовал: Украина сделала слишком мало для привлечения иностранных инвесторов. Форум сейчас планируется провести осенью.

Некоторые чиновники говорят, что худший сценарий развития отношений Украина-ЕС все еще возможен: провал реформ и возобновление конфликта на востоке стимулируют новый финансовый кризис на Украине, в результате чего ЕС могут не вернуться кредиты на сумму более €3 млрд. В конце марта генеральный секретарь Совета Европы Торнбьорн Ягланд, который консультирует украинское правительство по вопросу конституционных реформ, выразил озабоченность тем, что в Киеве нет единства по вопросу децентрализации власти.

Порошенко заявил, что не станет принимать российские предложения по федерализации страны, а будет продвигать собственную версию автономии восточных провинций.

Децентрализация власти - ключевое условие Минских соглашений. Мир на Украине целиком зависит киевских властей и от того, насколько Киев способен отвечать за свои слова и выполнять уже достигнутые договоренности.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2015 12:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх