// // Россия будет уменьшаться на 1 миллион человек в год из-за тотальной депрессии

Россия будет уменьшаться на 1 миллион человек в год из-за тотальной депрессии

428

Дохнем с горя

Фото: Лаура Ильина
Фото: Лаура Ильина
В разделе

Такой прогноз обнародовали эксперты Университета Джона Хопкинса на прошедшей в середине апреля международной конференции. Казалось бы, убыль населения в нашей стране – проблема не новая. Беда, однако, в том, что в отличие от стран Евросоюза, население которых также стремительно стареет и убывает, в России этот процесс обусловлен совершенно иными причинами.

Стоит отметить, что с прогнозами западных социологов соглашаются и российские специалисты. В частности, в Росстате по результатам проведённой переписи констатировали двухмиллионную убыль населения.

«Этот показатель совершенно нас не удивил. Всё это давно прогнозировалось, и мы знали, что никаких других данных мы не зафиксируем», – заявил Александр Суринов. Исходя из прогнозируемой убыли населения разрабатывается ныне и обновлённый вариант «Стратегии-2020». В частности, как указывается в материалах рабочей группы Института демографии НИУ ВШЭ, естественная убыль населения нашей страны уже к 2025 году составит от 5 до 10 млн человек. Это обстоятельство, по мнению экспертов, может существенно осложнить положение на рынке труда – работать на промышленных предприятиях некому уже сегодня.

Примечательно, что никакой тревоги эти показатели у чиновников не вызывают. Ставший уже привычным комментарий большинства официальных демографов и статистиков сводится к тому, что подобная тенденция к убыли населения сегодня наблюдается не только в России, но и в большинстве стран Евросоюза. Дескать, чем быстрее убывает и стареет население, тем более развитая экономика в стране. Главная нестыковка при этом заключается в том, что причины убыли населения в странах ЕС и в России – разные.

«Стремительное старение населения планеты – общемировая тенденция, тем не менее Россия – особый случай, – отмечает американский исследователь и автор публикации «Демографический кризис России мирного времени» Николас Эберстадт. – «Исследования говорят нам, что россияне – самые несчастливые и недовольные люди на планете», – констатирует Николас Эберстадт.

Радоваться в нашей стране пока и правда особенно нечему. Большинство государственных программ, направленных на улучшение демографической ситуации, по сути, провалилось. Ярким свидетельством тому – прошедшая на днях в 15 городах акция протеста молодых семей, которые не могут получить обещанные государственные субсидии на оплату ипотечных программ.

«Есть три вещи, которые абсолютно нужны для выживания человека: дышать, питаться и где-то жить. Представим, что возможность дышать будет зависеть от рыночной конъюнктуры. Так вот, у нас жильё и питание – всё коммерция», – негодует член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер.

По его словам, недоступность жилья сегодня одна из ключевых проблем, тормозящих увеличение рождаемости. «Реальный, настоящий социальный проект делает сегодня только Чувашская Республика. Вот там государственные доходные дома и стоимость аренды плюс коммуналки – 1–2 тыс. рублей», – рассказывает Альтшулер.

По теме

Провальной оказалась и государственная политика на алкогольном рынке. Начатая ещё несколько лет назад антиалкогольная кампания, одной из целей которой провозглашалось снижение потребления алкоголя в стране, не принесла абсолютно никаких результатов. Но убивает россиян отнюдь не количество выпитого, а качество – подавляющее большинство «алкогольных смертей» приходится именно на потребление суррогатного алкоголя. И все последние меры государственной алкогольной политики, направленные на увеличение цены легального спиртного, привели к тому, что доля нелегальной водки – самого популярного в стране алкогольного напитка – сегодня составляет не менее 50% рынка.

Исправить демографическую ситуацию в стране, по мнению аналитиков, могли бы мигранты. Однако пока что они рассматриваются как самими россиянами, так и чиновниками как некое зло, от которого всеми силами следует избавляться. «В моей стране ещё не определились: миграция в Россию – это решение проблемы демографии или Троянский конь? Общество крайне нетерпимо к иммигрантам, и это создаёт дополнительные угрозы и напряжение», – отметил замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров в ходе своего выступления на международной конференции. По его словам, ежегодный приток трудовых мигрантов в нашу страну сейчас составляет более 300 тыс. человек. Если данная тенденция сохранится, то к 2030 году 20–30% населения России будут составлять иммигранты и их потомки. «Несмотря на грандиозный приток трудовых мигрантов, правительство России не озаботилось формированием политики интеграции», – резюмирует Сергей Захаров.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.05.2011 17:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх