Версия // Общество // Почему ООН снова вспомнило о глобальном потеплении, и как оно отразится на россиянах

Почему ООН снова вспомнило о глобальном потеплении, и как оно отразится на россиянах

14684

Когда все растает

В разделе

Климатические изменения, которые последние пару десятилетий происходят на нашей планете, генсек ООН Антонио Гутерриш назвал «пропастью, в которую вот-вот провалится человечество, если не одумается». Причины природных катаклизмов называются самые разные - от выбросов углеводорода до повышенной солнечной активности. Однако результат налицо - средняя температура на планете ежегодно повышается, что в конечном итоге приведет минимум к таянию ледников с соответствующими последствиями. Максимум - к гуманитарной катастрофе планетарного масштаба. Достанется и России.

Рекорд за рекордом

Не замечать изменений климата невозможно. Аномальные температурные колебания официально признаны Всемирной гидрологической организацией, которая отмечает потепление на Земле ускоренными темпами. Впрочем, прошлой зимой, к примеру, в США, напротив, морозы побили вековые рекорды, что даже привело к чрезвычайному положению. Но в «среднем по больнице» тенденция к потеплению очевидна, и очень быстро (быстрее чем в других странах) в последние 20 лет температура воздуха повышается в России, особенно на севере. За прошедшие 5 лет средняя температура в России составила 18−22 градуса, это на 1,17 градуса выше предыдущего отчетного периода. Северный морской путь, который без сопровождения ледоколов в былые времена было не пройти, теперь открыт для навигации практически круглогодично - настолько сильно сократилась площадь арктических льдов. Страшно представить, как изменится жизнь россиян, когда все растает.

Согласно прогнозам Росгидромета, среднегодовая температура в России и дальше продолжит расти в 2,5 раза опережающими планету темпами. «Ничего подобного в истории человечества раньше не было, - говорит глава ведомства Игорь Шумаков. В атмосфере произошли такие быстрые «подвижки», что остается мало сомнений в человеческой природе разогрева океана и суши».

Дождевой апокалипсис

Как известно, 90% накопленного землей тепла аккумулируется в мировом океане. Водные ресурсы России - самые большие в мире. Суммарный сток рек за последнюю пятилетку у нас увеличился на 5%. Кажется, хорошо - водные ресурсы растут, однако обратная сторона медали - специалисты все чаще фиксируют изменчивость речного стока. «Адаптация к дождевым паводкам стала совершенно новой задачей для целого ряда российских регионов, - рассказывает директор Санкт-Петербургского гидрологического института Сергей Журавлев. - Особенно это заметно по наводнениям на Кубани, черноморском побережье, Северном Кавказе, горных реках Юго-Запада Сибири и севере Амура. В этих областях ожидается значительное изменение стоков». Поскольку люди, как правило, селятся у рек, дождевые паводки (как и сопутствующие им продолжительные засухи) грозят большими проблемами.

Отопительный сезон, в зависимости от региона, также последнее время сокращается - от 10 до 40 дней. Кажется, экономия, потому что меньше надо тратить на отопление? Однако расходы на эксплуатацию кондиционеров, напротив, возрастают. А на тепловых станциях уже сейчас наблюдается перегрев систем охлаждения из-за высокой окружающей температуры. В общем, управлять рисками, связанными с изменением климата, не так просто.

Есть и пить

С водой разобрались, без воды человек не может. А что насчет еды? Для сельского хозяйства будущее также неоднозначно. Да, теплая погода позволяет выращивать более урожайные культуры, увеличивает вегетационный период. Однако новые климатические условия - это новые вредители, расширяющие ореал обитания.

«Северные районы уверенно осваивают насекомые, которых раньше там отродясь не было, - говорит ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Елена Акентьева. - А на Урале и в Западной Сибири, напротив, начались засухи, грозящие крупными неурожаями, если оперативно не принять меры».

Однако в ближайшее десятилетие у людей нет возможности остановить негативные процессы, происходящие с климатом. Планы по углеродной нейтральности и сокращениям температуры хотя бы на 1 градус, конечно, строятся, но рассчитаны едва ли не на 2050 год. Доживем ли? А если доживем, кто о них вспомнит?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2022 18:43
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх