// // Скандинавские страны депортируют десятки тысяч выходцев с Кавказа

Скандинавские страны депортируют десятки тысяч выходцев с Кавказа

1033

Выдали на-гора

Грязную работу по депортации возложили на «миграционную полицию»
Грязную работу по депортации возложили на «миграционную полицию»
В разделе

Осло и Стокгольм начали массовую высылку кавказцев, обосновавшихся в Скандинавии в последние 15 лет. Современная депортация по-скандинавски, как выясняется, мало чем отличается от любой другой депортации, даже от пресловутой сталинской: под одну гребёнку чешут и правых и виноватых. Собирают группы по 40–50 человек, отвозят в аэропорт, и через несколько часов их принимает в свои объятия родина. Которой, стоит признать, часто имеется что предъявить вернувшимся в принудительном порядке гражданам.

Немало депортированных в прошлом служили в незаконных вооружённых формированиях, участвовали в организованных преступных группировках. Правда, попадаются среди них и просто мирные жители, ставшие жертвами паники, охватившей скандинавов ещё прошлым летом. Что вызвало эту панику и почему у наших северных соседей вдруг столь резко изменилось отношение к беженцам из России?

Так, скандалом обернулась недавняя депортация осетинки Мадины Саламовой, в Скандинавии больше известной под именем Марии Амели. Девушка прожила в Норвегии 10 лет, окончила университет в Тронхейме, а прошлой осенью опубликовала автобиографическую книгу «Незаконный норвежец» – о том, как непросто выходцам с Кавказа жить в реалиях западной страны, где полицию подкупить сложно, а общественность заставляет гордые южные народы ассимилироваться и всячески прогибаться и под себя, и под закон. Саламову даже признали «норвежцем года» журналисты местного еженедельника Ny Tid. Однако волна, поднятая международными правозащитными организациями – нарушают права известной писательницы, представительницы малого народа, да ещё и «норвежца года»! – не тронула чёрствые души скандинавских чиновников. Назад Саламову никто возвращать не собирается, равно как и 2,5 тыс. её соотечественников, которых Норвегия уже выслала или собирается выслать в ближайшее время.

Ещё несколько лет назад подобная массовая высылка была не только невозможна, наоборот, Норвегия и Швеция всячески поощряли кавказскую эмиграцию из России. Начиная с 1995 года в скандинавские страны въехали порядка 100 тыс. выходцев из северокавказских республик. Шведы и норвежцы легко выдавали им виды на жительство, более того, до 2005 года даже предоставляли гражданство. Только в норвежском Осло диаспора российских южан насчитывает порядка 7 тыс. человек, а всего их в Норвегии порядка 15 тысяч. Чуть больше в Швеции, чуть меньше в Финляндии и Дании. Это если не брать в расчёт тех, кто уже сменил гражданство.

Два обстоятельства сделали возможной нынешнюю массовую высылку гостей с юга. В декабре прошлого года в норвежском городе Аскер состоялся слёт местной чеченской диаспоры, избравший нового руководителя – Сайд-Хамзата Саралиева. Но в данном случае важно не то, кто заступил на должность, гораздо важнее другое: вместо кого. Пока делами чеченской, да и прочих южных диаспор в Норвегии и, чего мелочиться, во всей Скандинавии занимался Турпал-Али Каимов, кавказцы катались как сыр в масле, получали поддержку у местных чиновников и знать не знали ни о каких депортациях. Турпал-Али – человек приметный, что называется, с биографией: был полевым командиром, сбежал в Норвегию, вернулся на Кавказ, сдался, его помиловали, вступил в «Единую Россию». Каимов уехал из Норвегии ещё в 2007 году, но три года кавказскими диаспорами негласно управляли его люди, и никаких проблем у южан не возникало. А в прошлом году то ли с приходом Саралиева, то ли по какой-то иной причине – об одной из них речь пойдёт ниже – власть, что называется, поменялась. Примерно в этот момент скандинавские кавказцы поняли, что в их жизни произошли существенные изменения.

По теме

Поговаривают, что нового руководителя норвежской диаспоры пролоббировали влиятельные представители кавказской оргпреступности, осевшие в Норвегии. Так ли это, сказать затруднительно, зато известно следующее: летом прошлого года, когда людей из ближнего круга Каимова добровольно-принудительно «отжали» от дел, норвежская служба государственной безопасности PST начала масштабную проверку мусульманских диаспор. В ночь с 7 на 8 июля 2010 года PST произвела серию арестов в Осло, а шеф спецслужбы Янне Кристиансен заявила журналистам, что задержания связаны с ликвидацией группы религиозных экстремистов, причастных к терактам в Лондоне и готовивших взрывы в Германии, Швеции и Норвегии.

Министр юстиции Норвегии Кнут Сторбергет сообщил подробности: «Группа радикальных мусульман, у которых обнаружили паспорта России и Узбекистана, находилась в оперативной разработке более одного года и у нас есть неопровержимые доказательства их сотрудничества с «Аль-Каидой» и другими международными террористическими структурами».

Справедливости ради стоит признать, что среди задержанных PST были не только выходцы из Чечни и Дагестана – были казахи, китайцы и даже уйгуры. Но решение депортировать китайцев почему-то не последовало, да и гражданам Казахстана тоже повезло. Зато всерьёз взялись за чеченцев и ингушей.

Евгений Дьяконов, представляющий в Осло Узбекско-норвежский культурный центр и известный в Европе благодаря своей скандальной брошюре «Норгестан», считает, что важным обстоятельством, спровоцировавшим массовую высылку гостей с юга, стало переосмысление правящей элитой скандинавских стран практики массового наплыва приезжих кавказцев.

«Исламский терроризм всё глубже пускает корни в Европе, и сегодня идеологи терроризма орудуют не только в мечетях, – считает Дьяконов. – Благодаря системе приёма и защиты беженцев они получили способ ухода от ответственности в своих странах, а через Интернет – огромную аудиторию для пропаганды своих идей. В Ситуация парадоксальная и критическая, но что-то надо делать, об этом всё чаще говорят политики, которые опасаются распространения идей религиозного экстремизма в Норвегии».

«Что-то делать» решили после тех самых рейдов PST, а что именно, поведал премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг: «Норвежские власти не будут проводить репрессивную политику против этнических групп, но миграционные службы должны реагировать более активно на идеологические атаки исламистов. Мне не хотелось бы, чтобы кто-то спекулировал на этой теме, но для нас это явно счастливый исход, что спецслужбы смогли предотвратить очередную трагедию. Все задержанные пользовались мандатами ООН как политические деятели, но при этом они готовили «второе 11 сентября» в Норвегии».

Собственно, нынешние принудительные депортации кавказцев не что иное, как реакция на «идеологические атаки». Во всяком случае, это официальная версия.

Есть, правда, и другая, неофициальная версия. Дело в том, что за последние 10 лет организованная преступность в Норвегии перешла из рук албанцев, турок и поляков в руки выходцев из России. Они заправляют и нелегальными сферами деятельности вроде наркобизнеса и даже пытаются прогнуть под себя местных предпринимателей – пока, правда, без особого успеха. В обществе считается, что именно выходцы с Кавказа стали широко подсаживать на наркотики местную молодёжь: если албанцы и турки торговали шприцами и таблетками в ночных клубах, то кавказцы идут в школы и колледжи. И за несколько лет это стало серьёзной проблемой, о которой не писали толерантные СМИ, зато говорили не только на кухнях, но и во властных коридорах. А предполагаемая террористическая атака стала лишь удобным предлогом для того, чтобы выслать из страны подозрительных гостей.

Помимо торговли наркотиками норвежские и шведские правоохранительные органы стали всё чаще сталкиваться со случаями массовых драк и беспорядков, которые устраивали выходцы из Чечни и Дагестана. Летом 2009 года произошла первая в Норвегии массовая драка кавказцев и курдов – стенка на стенку вышли порядка полутора тысяч человек. Полицейские тогда задержали 54 чеченцев, признанных позже зачинщиками. Для скандинавов такие разборки пока в диковинку, это в России к ним привыкли. И для норвежской и шведской общественности это вызов, равно как и для правоохранительных структур, которые не вполне представляют себе, что им со всем этим делать. Опыта-то нет.

На сегодняшний день против Иммиграционного трибунала Норвегии (UNE) и Управления иммиграции (UDI), которые, как считается, стоят за организацией массовой высылки кавказцев, подано несколько судебных исков. Часть из них уже проиграна, и русскоязычный адвокат Брюн Риснес из адвокатской фирмы «Андерсен и Баке-Вик», которая на протяжении нескольких лет предоставляет услуги выходцам с Кавказа, считает, что шансов у них, в общем, немного: «Если Европейская конвенция по правам человека и Устав ООН имеют хоть какое-то значение, в настоящее время Норвегии и Европе необходимо противостоять их массовым нарушениям. Под угрозу поставлены европейские ценности и права человека!»

Вот только в условиях, когда нужно решать, что важнее – безопасность или права человека, – скандинавские страны уже, кажется, приняли решение.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.03.2011 11:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх