// // Пожары в 2011 году потушат 9,5 миллиарда рублей

Пожары в 2011 году потушат 9,5 миллиарда рублей

527

Пойдём лесом

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Лето 2011 года станет проверкой того, как можно потратить деньги, выделенные на вполне конкретную цель – борьбу с лесными пожарами. Уже прошёл ряд правительственных совещаний, на которых был дан старт подготовке к пожароопасному сезону. Если профильным ведомствам вновь не удастся справиться с лесными пожарами, урон перед парламентскими и президентскими выборами будет измеряться не только деньгами, но и голосами. Тем не менее федеральные власти рапортуют о значительном увеличении финансирования противопожарных мероприятий, однако МЧС заявляет, что некоторые регионы ещё даже не начали готовиться к пожароопасному сезону.

МЧС уже отрапортовало, что повторения ситуации лета 2010 года, когда из-за аномальной жары леса горели на площади более 1,7 млн гектаров, не будет. Согласно долгосрочному прогнозу природной пожарной опасности центра «Антистихия», на который ссылается МЧС, на территории 64 субъектов основные параметры лесопожарной обстановки не превысят среднемноголетних значений. На территории остальных регионов существует повышенная вероятность превышения параметров пожарной обстановки. В соответствии с прогнозом наибольшему риску подвержены 689 населённых пунктов на территории 32 субъектов России.

Должны помочь меры, принятые по итогам борьбы с лесными пожарами прошлого лета. Так, в 2011 году МЧС в два раза по сравнению с 2010 годом увеличит финансирование мероприятий по предупреждению лесных пожаров – до 106 млн рублей.

По словам директора департамента территориальной политики МЧС Юрия Ковалёва, эти средства будут направлены на превентивные меры, профилактику и оборудование мест для отдыха.

МЧС также обещает, что бороться с лесными пожарами только на территории Центрального федерального округа (он пострадал наиболее сильно летом 2010-го) будут 70 тыс. пожарных и спасателей и 12 тыс. единиц техники.

Как заявил начальник Центрального регионального центра МЧС Александр Кац, МЧС России сделало серьёзные выводы после произошедших летних пожаров в 2010 году. Ежесуточно на территории ЦФО возникало до 200 очагов пожаров площадью до 3 тыс. гектаров. Одновременно площадь горения достигала 11 тыс., а местами и 18 тыс. гектаров.

Кроме того, Ковалёв отметил, что МЧС к концу 2011 года планирует сформировать первые отряды добровольных пожарных. Закон «О добровольной пожарной охране» Госдума должна принять в ближайшее время. «К концу года количество добровольцев должно составить 800 тыс. человек. Однако для нормальной работы и эффективного выполнения всех поставленных задач необходим штат в 1,5 млн человек», – сказал Ковалёв.

Федеральное финансирование противопожарных мероприятий (включая МЧС), по словам первого вице-премьера Виктора Зубкова, в 2011 году будет в четыре раза больше, чем в прошлом году, и составит 9,5 млрд рублей. Зубков на совещании по предотвращению и профилактике лесных пожаров сообщил, что эти деньги уже доведены до регионов: 4,5 млрд рублей – это субвенции на осуществление противопожарных мероприятий, ещё 5 млрд – субсидии бюджетам регионов на приобретение специализированной лесопожарной техники и оборудования пожарно-химических станций. Аналогичная сумма запланирована в бюджетах 2012 и 2013 годов.

Между тем по состоянию на начало апреля региональные органы не готовы к лесным пожарам. По словам Юрия Ковалёва, в Московской области ни одно ведомство пока не готово, хотя все мероприятия должны быть выполнены до 15 апреля.

По теме

Опасность заключается в том, что, несмотря на выделенные миллиарды, которые, по словам Виктора Зубкова, уже пришли в регионы, до сих пор работа по профилактике не начиналась даже в самых пожароопасных районах Подмосковья – Шатурском и Егорьевском. Эти районы летом прошлого года стали основными источниками смога над столицей из-за горения торфа. Все места, подверженные лесным пожарам, пока вычищены только в Орехово-Зуевском районе. При этом наибольшая природная пожарная опасность отмечается в Ногинском, Шатурском, Орехово-Зуевском, Виноградовском, Егорьевском лесничествах.

Работа по очистке лесов от сгоревших деревьев идёт в пограничной с Московской Рязанской области. Но на границе с Владимирской областью, по словам Ковалёва, работы по расчистке со стороны региона-соседа практически не ведутся.

«Не всем субъектам РФ можно поставить оценку «готов». В ряде из них вскрыты недостатки», – сообщил заместитель директора департамента территориальной политики МЧС Виктор Добрениченко. Ещё даже не все регионы, по его словам, провели аукционы на выбор организации, которая бы тушила лесные пожары, как этого требует законодательство. Дело в том, что тушение лесных пожаров не входит в компетенцию МЧС, ведомство подключается, только когда ситуация выходит из-под контроля. Тушить же лесные пожары должны специализированные аттестованные организации, каждый год выбираемые на конкурсной основе.

В прошлом году такая схема показала свою неэффективность: например, конкурс на тушение пожаров на территории 2,2 млн гектаров в Подмосковье, который провело Управление лесного хозяйства по Москве и области в феврале 2010 года, выиграло ФГУП «Мослес», которое предложило потушить все возникшие пожары в областных лесах всего за 8 млн рублей. Как видно, этого не хватило.

Ситуация пока повторяется, хотя на эти цели предусмотрено гораздо больше средств (в Московской области – уже около 900 млн рублей). По словам Добрениченко, даже если организации и выбраны, то у них совершенно недостаточно сил и средств: техника старая, людей не хватает, так как они рассчитывают на наём рабочей силы к лету.

Также во многих субъектах не определены маршруты патрулирования и не хватает групп, которые осуществляли бы это патрулирование. Регионы не заключают договоры на авиаразведку.

Рослесхоз оправдывается. По словам его руководителя Виктора Маслякова, в этом году в Московской области было приобретено 60 автомобилей в дополнение к 159 существующим. А во многих районах созданы диспетчерские пункты, сформированы сводные планы тушения лесных пожаров. Всего, по его словам, из федерального бюджета лесному комплексу в 2011 году выделено более 36 млрд рублей против 20 млрд рублей в прошлом году, а регионы увеличили софинансирование с 4 млрд до

7 млрд рублей.

Московская область должна быть готова к тушению уже в конце апреля. По данным МЧС, начало активной фазы роста числа очагов торфяных пожаров здесь прогнозируется во второй декаде месяца.

К пожарам торфяников вокруг Москвы, учитывая опыт прошлого года, когда столица около месяца задыхалась в едком дыму, будет уделено особое внимание. Премьер Владимир Путин на встрече с губернатором Московской области Борисом Громовым пообещал ему всю необходимую поддержку федерального центра в борьбе с торфяными пожарами, некоторые из которых продолжали гореть и зимой. МЧС выявило под землёй три таких очага.

Между тем .

Логично предположить, что, если власти регионов не успеют вовремя провести необходимые работы и на их территории вспыхнут пожары, летом чиновников ждут отставки. Об этом уже предупредил Виктор Зубков. «Неисполнение переданных полномочий теперь повлечёт за собой персональную ответственность должностных лиц», – заявил первый вице-премьер на совещании по профилактике и предупреждению лесных пожаров.

Несмотря на заявления высокопоставленных чиновников о начале подготовки к тушению лесных пожаров, а также синоптиков о том, что такой аномальной жары не будет, мониторинг ситуации показывает тревожные вещи. Так, в Забайкальском крае лесные пожары уже начались. Было ликвидировано три пожара на общей площади около 30 гектаров. По данным МЧС, на их тушение привлекались 12 человек и две единицы техники. Всего с начала пожароопасного периода было зарегистрировано семь очагов на общей площади 100 гектаров. Причина всех возгораний – человеческий фактор: огонь от неконтролируемых палов травы перекинулся на лес. Интересно, что в соседнем Китае очагов возгораний практически нет.

В центральной части России МЧС готовится приступить к отражению лесных пожаров уже в мае. Ведомство настораживает то, что в апреле температура выше, чем была в это же время в прошлом году. А в майские праздники люди будут выходить в лес и жечь костры.

В Гидрометцентре России, впрочем, такой же жары, какая была в прошлом году, не ждут. По словам директора центра Романа Вильфанда, можно определённо сказать, что такого экстремально жаркого лета на территории Центральной России в этом году не будет. Тем не менее он признал, что уже сегодня температурный фон на 2–3 градуса выше нормы, а современные технические средства, по его словам, позволяют прогнозировать опасные явления максимум за четыре-пять дней до их наступления.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2011 12:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх