// // Виновным в гибели людей на дорогах запретят подкупать семьи пострадавших

Виновным в гибели людей на дорогах запретят подкупать семьи пострадавших

362

От наезда не откупишься

По страховке жизнь потерпевшего стоит 135 тысяч рублей, виновные гораздо щедрее
Фото: ИТАР-ТАСС
По страховке жизнь потерпевшего стоит 135 тысяч рублей, виновные гораздо щедрее Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Каждый год возбуждается порядка 10 тыс. уголовных дел по фактам причинения гибели людей по неосторожности – это самая «автомобильная» среди «смертельных» статей. При этом 40% дел закрывается с формулировкой «по примирению сторон». Примирение – и это ни для кого не секрет – формальные извинения и вполне конкретные выплаты семьям погибших. Тем не менее легальная возможность откупиться от уголовного преследования есть. Но в самое ближайшее время могут быть внесены поправки, которые положат конец такой практике, и все уголовные дела будут обязательно доходить до суда. Ну а дальше на его усмотрение от условного до очень реальных сроков.

Тем не менее легальная возможность откупиться от уголовного преследования есть. Но в самое ближайшее время могут быть внесены поправки, которые положат конец такой практике, и все уголовные дела будут обязательно доходить до суда. Ну а дальше на его усмотрение от условного до очень реальных сроков.

Инициаторы ужесточения кодекса исходят из простой логики. Если примирение связано с выплатой крупной суммы пострадавшим, то сделать это могут немногие. Значит, закон действует не для всех, и богатые автомобилисты могут едва ли ни в чём себя не ограничивать, а бедные будут нести ответственность всегда.

Поправки планируется внести в статьи 75 и 76 УК «Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием» и «Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим». То есть пресечь практику, при которой на стадии следствия или в суде письменный отказ от претензий может стать поводом для закрытия уголовного дела.

Между тем так называемые резонансные дела лишь добавляют аргументов сторонникам неотвратимого наказания. Лишь один из примеров – процесс по делу о наезде на двух пешеходов, который совершила дочь главы иркутского ЦИКа Анна Шавенкова. Одна девушка погибла, другая стала инвалидом. Запись с видеокамеры, которая зафиксировала трагедию, попала в Интернет, и её просмотрели миллионы жителей страны. Но, несмотря на это, суд вынес возмутивший многих приговор: три года колонии-поселения, но с отсрочкой наказания на целых 14 лет. Сейчас дело рассматривается в суде второй раз, и речь идёт уже о полном прекращении уголовного дела, так как родственники пострадавших готовы пойти на мировую. Виновница перечислила на их счёт 300 тыс. рублей, правда, для окончательного примирения адвокат пострадавших требует большей суммы.

Другой пример – в Ставропольском крае теперь уже бывший мэр Пятигорска Игорь Тарасов на скорости более 110 километров в час выехал на встречную полосу и врезался в «девятку». Три пассажира автомобиля погибли на месте, ещё двое скончались позже. Виновник аварии скрылся с места происшествия. Позже в связи с примирением сторон суд прекратил дело. Виновник заплатил родственникам погибших, сумма не разглашалась.

Впервые вопрос о справедливости существования в российском законодательстве подобных норм подняли правозащитники из общественной организации автомобилистов «Свобода выбора». Да, с одной стороны, родственники пострадавших могут получить значительные компенсации, но, с другой – никто не давал им права прощать виновника гибели человека.

Тем более что статистика подобных дел в России заставляет задуматься. По данным Верховного суда, только в 2009 году по статье 264 УК «Причинение тяжкого вреда здоровью и причинение смерти по неосторожности» (самая частая статья, применяемая к виновникам ДТП с пострадавшими) были осуждены 10 569 человек. Из них условные сроки получили 4,3 тыс. человек, ещё около 4 тыс. дел было прекращено по примирению сторон.

Остаётся напомнить, что, по данным ГИБДД, в России в ДТП по-прежнему гибнет «небольшой город». В 2010 году погибли 26 567 человек (на 3,9% меньше, чем в 2009 году), ещё 250,6 тыс. человек получили ранения (на 1,9% меньше, чем в 2009 году). По вине пьяных водителей погибли почти 2 тыс. человек, а 17,3 тыс. получили ранения.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2011 12:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх