// // Трудовой кодекс перепишут к осени, чтобы работодатели могли безнаказанно эксплуатировать сотрудников

Трудовой кодекс перепишут к осени, чтобы работодатели могли безнаказанно эксплуатировать сотрудников

473

Не сочли за труд

2
В разделе

Уже в августе нынешнего года правительство может приступить к пересмотру Трудового кодекса. Причём не исключено, что в основу будущего законопроекта лягут предложения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), существенно ужесточающие положение работников. Готовность кабмина к пересмотру трудового законодательства на прошлой неделе подтвердил вице-премьер Александр Жуков.

Пробный шар представители крупного бизнеса вбросили ещё в конце прошлого года. Тогда в РСПП впервые заговорили о необходимости внесения поправок в ныне действующий Трудовой кодекс (ТК). Речь в первую очередь шла о возможности увеличения рабочей недели с нынешних 40 до 60 часов, сокращении срока обязательного уведомления работника об увольнении, а также разрешении работодателям изменять условия трудового договора в одностороннем порядке. Данные предложения были одобрены на заседании профильного комитета РСПП, но дальше этого процесс так и не пошёл. Возможно, причиной тому явился широкий общественный резонанс, который получили данные предложения.

На этот раз представители РСПП, похоже, решили действовать более осторожно. Волнующие общественность конкретные формулировки об увеличении трудовой недели и более гибком подходе к изменению трудового договора отныне заменены на более обтекаемые фразы типа «необходимость создания инновационного рынка труда», «мобильность трудовых ресурсов и возможность свободного управления оными», а также «чёткая взаимосвязь мотивации и предоставляемых соцгарантий с производительностью».

«Основная функция ТК – быть своеобразным социальным лифтом для стимулирования и мотивации лучших работников», – сформулировал основную цель будущего законопроекта руководитель комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП Михаил Прохоров.

Надо сказать, что смена формата риторики со стороны представителей РСПП возымела своё действие, и на этот раз власти решили прислушаться к предложениям бизнес-сообщества. В частности, экспертов РСПП планируют привлечь к работе Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, в рамках работы которого проанализируют действующую версию ТК и разработают поправки.

«Речь идёт о техническом задании. Закон должен быть монолитным», – уточнил президент РСПП Александр Шохин.

А на днях в рамках Недели российского бизнеса представители РСПП провели первую «презентацию» своих предложений по реформированию трудового законодательства. Правда, конкретных предложений озвучено пока не было, но похоже, что речь идёт всё о тех же поправках, которые представители РСПП предлагали ещё в конце прошлого года. Разве что на этот раз представители крупного бизнеса решили пойти ещё дальше – нынешний ТК предлагается переделать полностью.

«Просто нельзя вносить поправки в действующий ТК. Он создавался не для целей развития, а для целей фиксации прав и обязанностей в условиях советской плановой экономики. Это другая идеология, которая уже не работает», – отмечает Михаил Прохоров.

По его словам, новое законодательство должно быть создано не для улучшения положения категорий работников или работодателей, а содействовать формированию на рынке труда такой среды, которая создавала бы «наилучшие условия для развития в стране». Неудивительно, что модные ныне слова о модернизации и инновациях тут же нашли отклик в правительстве.

По теме

«Во время кризиса, тем более в его острой фазе в конце 2008 – начале 2009 года, была задача не допустить социального взрыва, теперь трудовые отношения должны отвечать задаче модернизации экономики, инновационного развития», – поддержал бизнес-сообщество вице-премьер Александр Жуков. Правда, от конкретных предложений чиновник предусмотрительно воздержался.

Тот факт, что нынешний ТК рано или поздно будет пересматриваться, был очевиден ещё 10 лет назад, с момента его принятия. «Левые заявляли, что документ ухудшает положение работников по сравнению с советским КЗОТом, предприниматели хотели более удобный документ, а профсоюзы считали, что от нового кодекса выигрывает крупнейшее объединение – ФНПР», – рассуждает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

По мнению представителей крупного бизнеса, ныне действующее законодательство существенно снижает возможности для будущего экономического развития, а также не отвечает современным запросам рынка труда.

Стоит отметить, что определённая доля истины в этой позиции действительно есть. Например, нынешний ТК никак не регламентирует отношения с фрилансерами и сотрудниками, работающими удалённо. Нет в нашем законодательстве и чётко прописанных норм об использовании заёмного труда. Весьма неконкретно прописаны права и обязанности профсоюзов.

«Фактически ТК узаконил монополию профсоюзных структур советских времён, тогда как наёмные работники ничего не получили. Более того, документ позволяет владельцам предприятий игнорировать профсоюзы, объединяющие меньшинство рабочих, делая вид, будто существует только старый профком», – констатирует Борис Кагарлицкий.

По его словам, в результате того, что «свободные» профсоюзы фактически дискриминированы, это сводит на нет возможность проведения забастовок и других акций протеста со стороны работников.

«Кодекс, являющийся по сути испорченным вариантом советского КЗОТа, не устраивает сегодня никого. Именно поэтому РСПП и пришлось вмешаться в ситуацию, – констатирует Кагарлицкий. – Очевидно, что предложенный союзом проект будет не бесспорным. Но он вызвал широкую дискуссию, которая, однако, может пойти совсем в другом направлении, нежели ожидали промышленники».

Очевидную небесспорность предлагаемых РСПП поправок можно было оценить ещё в конце прошлого года. Одно из ключевых предложений – возможность увеличить рабочую неделю с 40 до 60 часов. Правда, как отмечают в РСПП, речь идёт о том, что такое решение может быть принято только по инициативе работника. По подсчётам РСПП, данное изменение может оказаться полезным как минимум для 8 млн работающих россиян, желающих совмещать свою основную работу с дополнительной.

«Надо дать работникам возможность зарабатывать больше. Но, к сожалению, в поправке о совместительстве, которая обсуждается, ничего не сказано об усилении контроля за правами работника. Профсоюзы с этой задачей не справляются. Так что эта поправка может легко превратить Трудовой кодекс в потовыжималку», – рассуждает член Общественной палаты Вячеслав Глазычев.

«Мы не стремимся написать свой ТК – ТК работодателей. Мы стремимся сделать первый шаг к тому, чтобы начать эту работу, – возражает Михаил Прохоров. – Кто-то должен этот шаг сделать, иначе всё так и останется на уровне разговоров».

Если уж в чём и оказались правы сторонники редактирования нынешнего ТК, так это в том, что нынешние крупнейшие профсоюзные объединения боятся потерять своё монопольное положение. В очередной раз против редактирования трудового законодательства на прошлой неделе уже успел высказаться глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков.

«Похоже, РСПП взял курс на сворачивание социального партнёрства и готов поддержать идею на разделение людей на высших и низших, на тех, кто «право имеет», и тех, кто «тварь дрожащая»?» – нервничал Шмаков. Однако до конструктивной критики главный профсоюзный лидер страны так и не дошёл.

По мнению аналитиков рынка, подобные конфронтации лоббистских группировок – яркое свидетельство того, что и профсоюзы, и представители бизнес-сообщества о рынке труда в целом и положении работников в частности задумываются в последнюю очередь.

По теме

«Они думают, что сейчас перепишут законодательство и всё будет работать, но это утопия, которая скрывает лишь нежелание выполнять социальные функции работодателя», – уверен адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Руслан Конорев. По его словам, если ТК будет изменён с учётом всех пожеланий РСПП, то в итоге это приведёт к тому, что работники окажутся в положении рабов. «Да, компании добьются повышения рейтингов и прибылей, можно будет только вообще всех выгнать, а на освободившиеся места взять китайцев, которых заселить в подвалы, и тогда производительность, наверное, на 3–4% увеличится», –

горячится адвокат.

По мнению юристов, нынешний ТК, который многие эксперты нередко называют весьма либеральным в отношении работников, на деле едва ли способен сильно помешать работодателю принять какие-либо стратегические решения. Если, конечно, всё делать по закону, что в современной России, естественно, происходит крайне редко.

«Если у работодателя есть необходимость уволить сотрудника, он и сегодня может это сделать, грамотно всё прописать, и увольнение даже нельзя будет оспорить в суде, – рассказывает Руслан Конорев. – Вообще, в нынешнем ТК много декларативных заявлений, воспользоваться которыми работник может далеко не всегда».

Речь идёт, например, о том, что согласно действующему законодательству работник может оспорить в суде отказ в приёме на работу. Не нужно быть специалистом по трудовому праву, чтобы понять: сделать это в современных условиях практически невозможно.

«Как правителям всегда мешает народ, так и здесь работодателям не повезло с работниками, – иронизирует Руслан Конорев. – Да, нынешний ТК недоработан, но это вовсе не значит, что его надо полностью переделывать».

По мнению юристов, заставить даже ныне действующий ТК заработать «в полную силу» могло бы увеличение судебной практики и разъяснений высших органов судебной власти. Действительно, на сегодняшний день существует всего два Пленума Верховного суда – от 2004 и 2006 года, в которых даются разъяснения по некоторым общим положениям ТК. Ещё одна проблема заключается в зачастую низкой квалификации судей, рассматривающих дела по трудовым спорам.

«Я бы сказал, что доля судей, которые хорошо знали бы трудовое законодательство, составляет менее 50%», – подсчитывает Конорев. По его словам, вместо внесения изменений в законодательство было бы неплохо продумать систему, при которой в судах появились бы судьи, специализирующиеся на рассмотрении именно дел о трудовых отношениях. В результате в отечественном трудовом праве появилась бы судебная практика, что позволило бы уже в процессе отточить отдельные нормы ТК, которые сегодня, возможно, являются не вполне совершенными.

Впрочем, российские работники даже и без редактирования Трудового кодекса, как правило, не спешат отстаивать свои права, аккуратно выполняя всё то, что от них требует работодатель. Естественно, сами работодатели не спешат проводить просветительскую работу среди своих сотрудников.

В этой связи желание представителей бизнес-сообщества переписать трудовое законодательство выглядит тем более странно.

«Вряд ли обязательства в области трудовых отношений являются для бизнеса сдерживающим фактором для возможного развития. Коррупция, бюрократия, высокие налоги, отсутствие независимой судебной системы – эти и многие другие факторы являются куда более первоочередными проблемами, препятствующими развитию экономики. Если это развитие действительно осознаётся как цель. Трудовые права в ряду этих проблем явно не на первом месте», – резюмирует директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2011 12:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх