// // За три года военной реформы число женщин в армии сократили вдвое

За три года военной реформы число женщин в армии сократили вдвое

864

Устав от баб

В 2007 году в Российской армии числились 80 тыс. женщин-военнослужащих. Сегодня армейские форменные юбки носят 45 тыс. солдат и офицеров
Фото: ИТАР-ТАСС
В 2007 году в Российской армии числились 80 тыс. женщин-военнослужащих. Сегодня армейские форменные юбки носят 45 тыс. солдат и офицеров Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В марте были обнародованы статистические данные о женщинах, которые служат в Вооружённых силах. Оказалось, что в Российской армии – порядка 45 тыс. представительниц прекрасного пола. Генералов среди них нет уже на протяжении нескольких десятилетий, но зато на офицерских должностях находятся около 2 тыс., в том числе 12 полковников, 260 подполковников, 500 майоров, 582 капитана и почти 600 лейтенантов и старших лейтенантов. 34 тыс. девушек и женщин служат контрактниками на должностях рядовых и сержантов. Кроме того, пока не сокращены 8 тыс. женщин-прапорщиков. Нужно заметить, что ещё три года назад, перед началом грандиозной реформы, представительниц прекрасного пола в войсках было почти в два раза больше. Тогда в армии и на флоте служили более 80 тыс. военнослужащих-женщин. Причём почти 6 тыс. из них занимали офицерские должности. Почему в ходе военной реформы военные чиновники решили избавляться в первую очередь от женщин и есть ли у них будущее в новой Российской армии, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Такое повальное сокращение женщин в армии на первый взгляд кажется нелогичным, ведь именно с приходом на должность министра обороны Анатолия Сердюкова в военном ведомстве появились женщины на руководящих должностях. За годы руководства первого гражданского министра женщины обосновались в креслах заместителя руководителя военного ведомства, начальников департаментов, именно им отданы на откуп такие ключевые позиции, как закупки вооружения и жилья, формирование социальной политика и развитие военного образования.

Кроме того, именно по указанию министра обороны 18 военных вузов начали приём девушек-курсантов. Перед женской интервенцией не устояло даже Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, там сегодня по специальности «применение подразделений десантного обеспечения» обучаются девушки-курсанты. Кроме того, был открыт пансион воспитанниц Министерства обороны РФ, а также девочки получили право на законных основаниях поступать в кадетские корпуса и суворовские училища. Если верить статистике, то сегодня в суворовских, нахимовских, военно-музыкальных училищах и в кадетском корпусе Минобороны обучаются и воспитываются 592 девушки, многие из них мечтают встать в армейский и флотский строй.

Но, как оказалось, все попытки феминизировать армию были искусственными. Как отмечают эксперты, наметившееся засилье офицеров в юбках в Российской армии, которая по нравам и отношению к женщинам ближе к восточному, нежели к западному менталитету, может повлечь за собой массу негативных последствий. Уже сегодня доносятся отголоски возмущения из войск, мужчины недовольны, что ими на министерском уровне руководят женщины, далёкие от военного дела. Специалисты отмечают, что в войсках ситуация ещё более сложная, здесь право на существование имеют только полностью женские подразделения. Как поведут себя солдаты, к примеру, по отношению к девушкам-десантницам, если их отправить в строевые части командовать ребятами в тельняшках, предсказать не берётся никто. До реформ в армии эти риски оценивали здраво, не случайно выпускниц военных училищ сегодня редко встретишь в войсках на командных должностях. За редким исключением это военные врачи, психологи или финансисты. Кстати, в ходе военной реформы именно этих специалистов подвергли массовому сокращению.

Однако кроме рисков быть непонятой своими сослуживцами в Российской армии для женщин существует и ряд других, более существенных опасностей. По закрытым исследованиям военных, каждая четвёртая военнослужащая-женщина подвергается сексуальному домогательству. По данным некоторых экспертов, скрытые масштабы сексуальных приставаний в армии приближаются по показателям к «дедовщине». Формы приставания различны – от кажущегося на первый взгляд невинного флирта до угроз увольнения в случае отказа от физической близости. Причём чаще всего в роли соблазнителей выступают непосредственные командиры и начальники женщин-военнослужащих. При этом пострадавшие от домогательств женщины боятся подавать в суд, обращаться к прокурору, к вышестоящему командованию, поскольку находятся под гнётом практически неограниченной власти командира. Не случайно военные прокуроры за последние 10 лет в Российской армии фиксировали единичные случаи сексуального домогательства к женщинам. За этот период, к примеру, в более благополучной армии США происходил один сексуальный скандал за другим.

По теме

Самыми незащищёнными в Российской армии являются женщины, которые находятся на низкооплачиваемых должностях рядовых и сержантов. Как правило, это отчаявшиеся гражданки, которые окончательно потеряли надежду найти другую работу, поэтому держатся за службу в армии обеими руками и готовы на многое. Огласку получил случай, когда на запасном командном пункте в одной из частей противовоздушной обороны, несших боевое дежурство, предприимчивый офицер создал бордель. Под угрозой увольнения 15 контрактниц за деньги согласились обслуживать клиентов. Бордель существовал долгое время, а разоблачить его помог только случай.

Ещё более причудливые формы приобретает военная служба женщин в боевой обстановке. «Под моим командованием служили около 40 контрактниц, – рассказывает «Нашей Версии» в прошлом командир одного из батальонов связи в Чеченской Республике. Почти никто из них толком не выполнял своих служебных обязанностей, да и я с них ничего требовать не мог. За пару месяцев мои подчинённые, а это, как правило, были зрелые разведённые женщины, которые приезжали в Чечню целенаправленно зарабатывать деньги, обзаводились влиятельными любовниками в штабе полка или дивизии. Некоторые почти в открытую за деньги спали с офицерами и контрактниками. Похожая ситуация была и в соседнем госпитале».

Решить проблемы сексуального характера солдат и офицеров воюющей армии за счёт женщин-военнослужащих пытаются и в американской армии. Пентагон решил разместить в Афганистане особые женские подразделения. Их особенность в том, что женщины должны «оказать культурную поддержку» военнослужащим-мужчинам американских вооружённых сил. Об этом заявил глава Командования спецопераций ВС США адмирал Эрик Олсон. Для какой именно «поддержки» завозят женщин, американцы особо и не скрывают. Отмечается, что солдаты жалуются, что в связи с особенностями афганских обычаев американские военные не имеют доступа к местным женщинам.

Как рассказал «Нашей Версии» Игорь Селиванов, психолог, занимающийся изучением взаимоотношений в воинских коллективах, в ходе профессионального становления военнослужащих-женщин у них формируются своеобразные психологические модели мотивации военно-профессиональной деятельности. За редким исключением на первом месте – профессиональный или служебно-карьерный рост, в основном преобладают адаптивно-приспособленческие и романтические типы поведения. То есть большинство военнослужащих женщин не стремятся сделать карьеру в армии, а следовательно, не совершенствуются профессионально.

Объясняется это тем, что большинство из них совершенно случайно оказываются в армии. Министерство обороны не ведёт такой статистики, но процент военнослужащих-женщин – жён офицеров значителен, отмечает психолог. Мужья их пристраивают и опекают на протяжении службы. Причём характерно, что статус женщины-военнослужащей повышается одновременно со служебным ростом мужа, при этом некоторые появляются в воинских частях только в дни выдачи денежного довольствия. И нужно заметить, что счёт подобным «мёртвым душам» в масштабах армии шёл далеко за сотни, вероятно, от них избавились в ходе военной реформы в первую очередь.

Даже если женщина служит добросовестно, её всё равно нельзя считать полноценным военнослужащим, ведь сегодня накладывается ряд ограничений на привлечение её к служебным обязанностям. К примеру, офицера в форменной юбке нельзя направить в караул. Некоторые офицеры усматривают в этом проявление хитрости со стороны находящихся под их командой женщин – трудно придумать более благовидный предлог для того, чтобы отказаться от неприятных обязанностей, избежать отправки в отдалённый гарнизон.

Сейчас в армиях стран блока НАТО служат около 300 тыс. женщин, из них почти 40 тыс. носят офицерские погоны. Из стран бывшего Советского Союза в лидерах по доле женского пола в Вооружённых силах – Украина, где около 13% военнослужащих – женщины. Этот показатель является одним из наивысших и в мире. Но наиболее яркий пример феминизации армии в 2008 году показала Испания, где министром обороны назначили женщину на седьмом месяце беременности.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2011 13:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх