// // Почему в России ежедневно исчезают исторические памятники

Почему в России ежедневно исчезают исторические памятники

693

Ломать – не строить

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Министерство культуры оценило состояние объектов культурного наследия России, и эта оценка получилась крайне неутешительная. Из 131,8 тыс. российских памятников истории и культуры 9% находится в аварийном состоянии, треть – в удовлетворительном. Почти 90% объектов культурного наследия грозит уплотнительная застройка, поскольку для них не утверждены охранные зоны. По разным данным, ежедневно мы теряем до трёх исторических памятников. «Наша Версия» выясняла, почему старинные усадьбы, храмы и творения талантливых архитекторов исчезают навсегда.

Доклад Министерства культуры о состоянии культурного наследия подготовлен впервые. При этом в ведомстве отмечают, что приведённые данные не отражают полной картины, так как не во всех регионах ведётся качественный мониторинг. Помимо цифр в докладе указаны и причины исчезновения памятников культуры. Заместитель директора департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ Александр Работкевич называет главной проблемой незаконные раскопки. В 2011 году они производились на 2100 объектах археологического наследия. Ещё одна причина — охранные зоны памятников. По словам Работкевича, разработка зон охраны является в настоящее время одним из самых слабых мест в этой сфере. Зонами охраны обеспечены всего 12,5% объектов. Ещё меньше памятников имеют утверждённые границы территории – только 5%. В большей степени зонами охраны обеспечены ансамбли – 24%. «Это объясняется тем, что их значительная часть сосредоточена в столицах. На Москву и Санкт-Петербург приходится примерно 40% ансамблей», – пояснил Работкевич.

Такие зоны необходимы для сохранения любого памятника истории и культуры. Ведь в противном случае памятник даже при его формальном сохранении может быть фактически задавлен новым строительством или высотной застройкой. Ещё в конце августа Минкультуры предложило изменить правила использования территорий исторических усадеб и дворцов, а до их определения — запретить застройку. Жёсткие меры должны помочь избежать конфликтов, подобных скандалам вокруг Бородинского поля и подмосковной усадьбы «Архангельское». В обоих случаях на территориях пытались построить современные торговые центры и дачи.

Эксперты уже давно бьют тревогу. В рейтинге европейских стран по состоянию памятников культуры мы находимся чуть ли не в самом конце. И длится это очень давно. В советские годы часть культурного наследия была разрушена властями, в 90-е годы прошлого столетия историческими памятниками особенно никто не занимался, деньги на них если и выделялись, то крайне небольшие. В последние годы ситуация немного изменилась, денег на реставрацию стали выделять больше, но появилась и другая проблема – недобросовестные компании по реставрации, которые в итоге наносят ещё больший ущерб памятникам. В столице на страже интересов российского наследия стоит общественное движение. Вот только, к сожалению, по всей стране таких организаций очень мало.

«Наследие России, которое, с одной стороны, велико, а с другой – столь хрупко, к сожалению, особенно в последние годы, исчезает со страшной скоростью. По сведениям ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры), от одного до трёх памятников в день исчезают в нашей стране», – рассказал «Нашей Версии» президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев.

Решение проблемы есть, и даже не одно. Вот только до сих пор на государственном уровне ничего особенного не предпринималось. Например, во многих странах исторические здания находятся в частном владении. Владельцы обязаны их содержать за свой счёт, но при этом они получают компенсации и освобождаются от налогов. «К сожалению, наше законодательство построено таким образом, что собственник ничего, кроме обременения, не получает, – говорит Кудрявцев. – Государство боится предоставлять льготы в этой сфере. В итоге привлечь частных лиц к проблеме сохранения исторической среды практически невозможно».

Правда, московские власти в этом году приняли постановление, согласно которому исторические здания, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, выставляются на торги. Если арендатор в течение пяти лет проведёт за свой счёт научную реставрацию здания, то он вправе претендовать на льготную ставку за пользование им в течение 49 лет – 1 рубль за квадратный метр в год.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2012 16:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх