// // Власть экспериментирует в Рязанской области с непопулярным губернатором

Власть экспериментирует в Рязанской области с непопулярным губернатором

623

Уйти, чтобы остаться

Олегу Ковалёву предстоит игра на вылет после того, как он добровольно сложил с себя полномочия. фото:ИТАР-ТАСС
Олегу Ковалёву предстоит игра на вылет после того, как он добровольно сложил с себя полномочия. фото:ИТАР-ТАСС
В разделе

Мы продолжаем рассказ о предвыборной ситуации в пяти субъектах РФ, где 14 октября состоятся выборы губернаторов – первые в России после семилетнего перерыва. На этот раз предметом нашего рассмотрения стала Рязанская область. Здесь в отличие от прочих регионов выборы будут досрочными. Губернатор Олег Ковалёв ушёл в отставку почти за год до окончания срока полномочий, чтобы победить на октябрьских выборах. По-видимому, этот политический манёвр призван помочь Ковалёву одержать викторию, не позволив оппозиции должным образом подготовиться к проведению предвыборной кампании. О стратегии власти в регионе рассуждает корреспондент «Нашей Версии».

В Рязанской области, как и в Новгородской и Белгородской, о которых уже писала «Наша Версия», был ужесточён и без того непростой путь выдвижения кандидатов в губернаторы, утверждённый федеральным законом. Самовыдвижение на рязанских выборах запрещено, в выборах могут участвовать только партии. А муниципальный фильтр, то есть количество подписей местных депутатов и глав муниципальных образований в поддержку кандидата, должен составить не менее 7% от их общего количества. Как отметил председатель Рязанской областной думы, секретарь регионального отделения «Единой России» (ЕР) Аркадий Фомин, «мы – первые в Российской Федерации, где губернатор пошёл на досрочное сложение полномочий и, получив разрешение президента, вновь будет избираться на новый срок».

Добровольно отправившись в досрочную отставку, Ковалёв тут же был назначен временно исполняющим обязанности главы области. Сам губернатор объяснил манёвр тем, что в противном случае регион почти год был бы «в подвешенном состоянии». По его словам, «неизвестно, что будет, неизвестно, какому богу молиться, и управляемость несколько теряется». Другими словами, Ковалёв решил незамедлительно расставить точки над i, дабы ни у кого не оставалось иллюзий, что власть может смениться.

63-летний уроженец Кубани, выпускник Ростовского инженерно-строительного института до своего назначения в 2008 году губернатором не имел никакого отношения к Рязанской области. Экс-глава Каширского района (Московская область) затем с 2002 по 2008 год возглавлял Комитет по регламенту и организации работы Госдумы. В глазах жителей Рязанщины он и сейчас имеет стойкую репутацию «варяга». При этом праймериз ЕР, которые должны были определить кандидата в губернаторы от партии власти, стали формальным мероприятием, поскольку победа на них Ковалёва была предрешена.

Тем не менее праймериз ЕР ознаменовались скандалом. Один из их участников, депутат облдумы Сергей Сальников, обвинил Ковалёва в фальсификации итогов внутрипартийного голосования, раскритиковав попутно его кадровую политику. По мнению Сальникова, весь сценарий праймериз прописывался заранее, поскольку прочие альтернативные кандидатуры – глава Шацкого района Виктор Молотков, председатель Рязанской гордумы Лариса Максимова, депутаты облдумы Андрей Глазунов и Михаил Крылов, врач Владимир Юдин и директор областной библиотеки Наталья Гришина – были техническими. Но, если верить Сальникову, даже имея столь слабых соперников, Ковалёв всё равно прибег к фальсификациям в виде вбросов бюллетеней. Анекдотичность рязанского отбора кандидата от ЕР состояла в том, что кандидатов выдвигали такие общественные организации, как Союз женщин России – областной Совет женщин, Всероссийский совет местного самоуправления, региональное отделение Ассоциации организаторов здравоохранения. А самого губернатора среди прочих выдвинуло... рязанское ДОСААФ.

Самым серьёзным соперником Ковалёва является лидер рязанского отделения КПРФ, депутат Госдумы Владимир Федоткин. ЛДПР выдвинула координатора партии Александра Шерина, «Патриоты России» – бывшего разведчика и экс-депутата Госдумы, а ныне замглавы федерального агентства «Россотрудничество» Игоря Морозова. Наконец, от «Справедливой России» (СР) будет баллотироваться председатель совета регионального отделения Владимир Крымский. Этот экс-депутат областной думы, добровольно сложивший мандат, направил письмо генеральному прокурору РФ о том, что в семи районах области имеют место факты массового принуждения депутатов различных уровней к отдаче подписей за кандидата Ковалёва. Не исключено, что этот кандидат будет способен повысить общий протестный градус и свести шансы врио губернатора на победу в первом туре и вовсе к нулю. Напомним, что на последних губернаторских выборах в 2004 году в области победил член блока «Родина» Георгий Шпак. На выборах в Госдуму-2011 ЕР получила тут один из самых низких в стране результатов – 39,8%, а по Рязани – 28,7%, проиграв коммунистам.

По теме

А вот задача претендентов ещё от трёх партий, как считают многие наблюдатели, – просто создать иллюзию политической борьбы на грядущих выборах. «Техническими» кандидатами называют главврача рязанской поликлиники № 2 Олега Нагибина (партия «Новая Россия»), начальника Главного регионального архивного управления Александру Перехватову («Правое дело») и начальника Клепиковского районного управления Пенсионного фонда РФ Светлану Косареву (Партия пенсионеров России).

По мнению политолога Александра Кынева, происходящее в Рязанской области можно воспринимать как попытку обкатать новую схему переизбрания непопулярных губернаторов, выгодных федеральному центру: «Ковалёв занимал важные посты в ЕР и руководстве Госдумы и соответственно считается нужным человеком».

В общероссийских рейтингах избираемости губернаторов Ковалёв – на одном из последних мест. По мнению аналитиков рейтинговых агентств, он так и не стал в регионе «своим», сформировав некомпетентную и отчуждённую от местных элит и населения управленческую команду, периодически сотрясаемую коррупционными скандалами. Например, недавно было возбуждено уголовное дело против экс-министра лесного хозяйства области Андрея Жилина и главы Сараевского городского поселения Вячеслава Медведева по факту мошенничества в особо крупном размере, то есть «распила» бюджетных миллионов.

Результатом деятельности этой команды стали неэффективность в экономике и социальной сфере и огромное недовольство избирателей, накопившееся в регионе. Согласно итогам переписи 2010 года, население Рязанской области снизилось за восемь лет на 73,8 тыс. человек. В семи районах численность населения уже ниже отметки в 10 тыс. человек, хотя в 2002 году на карте области был лишь один столь малочисленный район.

Не лучше обстоят дела и в силовом блоке области: уголовные дела в руководстве местной ГИБДД, скандальная отставка главы областного управления МВД, смена руководства местной ФСБ, ожесточённая борьба за долгое время остающийся вакантным пост главного федерального инспектора. Сохраняется и конфликт Ковалёва с городской элитой Рязани, где по его инициативе дважды в последние годы меняли городских начальников, что лишь усилило дезорганизацию и скрытую борьбу в аппарате. Недавней жертвой этого конфликта стал отправленный в отставку председатель гордумы Фёдор Провоторов. Выступая на заседании областного правительства, Ковалёв назвал причину этого недовольства: «Было инициировано решение об обязательном согласовании с гордумой назначений и освобождений от должностей руководителей МУПов. Это сродни тому, что Госдума согласовывала бы назначение и увольнение руководителей госкорпораций».

Главная причина конфликта губернатора с Рязанской гордумой – в грядущей приватизации Рязанского муниципального предприятия тепловых сетей (РМПТС), «Водоканала» и других МУПов. Очевидно, что продажа жизненно важных городских объектов, которую готовится провернуть команда губернатора, будет выгодна кому угодно, но только не рядовым пользователям услуг ЖКХ. Депутаты же, озабоченные своим будущим переизбранием, выступают против приватизации.

Депутат Госдумы от Рязанской области (СР) Дмитрий Гудков отметил: «Скоропостижная отставка нужна Ковалёву, чтобы переизбраться, пока оппозиция не раскрутилась и не ухудшилась социально-экономическая обстановка. Если бы выборы проходили в следующем году, то они столкнулись бы с последствиями роста тарифов. Но выборы для Ковалёва пройдут тяжело, несмотря на то что смещение выборов на более ранний срок ставит его в более выгодную позицию».

С февраля в Рязани проходили митинги с требованием отставки Ковалёва. Досталось Ковалёву и от участников автопробега «Против плохих дорог» 29 апреля, на который выехало около 100 автомобилей. Одной из ям даже присвоили имя Олега Ивановича… Ответ со стороны властных структур на акции протеста дал бывший начальник Академии ФСИН Александр Гришко, который стал… уполномоченным по правам человека в Рязанской области. Он назвал одной из «актуальных проблем в Рязанской области» «недовольство граждан митингами». Других проблем у рязанцев, получается, нет…

Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2012 15:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх