// // Нелегальные кладоискатели могут лишить Россию культурного наследия

Нелегальные кладоискатели могут лишить Россию культурного наследия

443

Докопались до истории

фото: ИТАР-ТАСС
фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На днях в Приморье состоялось сразу два суда над «чёрными» археологами. Нелегальные копатели отделались лишь штрафами, что вряд ли помешает им продолжить столь прибыльный бизнес. Археологи бьют тревогу и пытаются своими силами бороться с разграблением исторических памятников. Как выяснила «Наша Версия», если в ближайшее время не ужесточат законодательство в этой сфере, страна вообще рискует потерять своё историческое наследие.

В обоих случаях речь идёт о древнем памятнике – Шайгинском городище. Житель Владивостока Эдуард Василенко обвинялся в том, что во время раскопок повредил древность. Ему присудили штраф в размере 200 тыс. рублей. Остальные фигуранты должны будут выплатить по 120 тысяч. У всех были изъяты предметы, имеющие культурную и историческую ценность, а также металлоискатели и лопаты.

Волна разграбления археологических памятников началась во время перестройки и не закончилась до сих пор. Более того, сегодня число копателей постоянно увеличивается. Если раньше специалисты основным источником угрозы для археологических памятников считали современное строительство, то теперь это грабительские раскопки с целью получения древних вещей для продажи.

В каком-то смысле виноваты и сами археологи. В начале 90-х Институт археологии выпустил серию книг АКР (Археологическая карта России), которые стали настоящими путеводителями для «чёрных» копателей. Именно благодаря этим изданиям и стало известно, где копать и что искать. «Волна браконьерских раскопок буквально захлестнула Россию, выбросив на прилавки антикварных магазинов тысячи раритетов, – рассказал «Нашей Версии» директор Института археологии РАН Николай Макаров. – Варварская добыча древностей превратилась в хорошо организованный прибыльный промысел, в который вовлечены сотни людей. Объектами несанкционированных раскопок стали скифские курганы юга России, городища железного века в Верхневолжье, финские могильники Прикамья и античные склепы Причерноморья. Нелегалы издают свой журнал и создали в Интернете десятки сайтов для кооперации и сбыта награбленного».

Кроме того, некоторые фирмы в рамках продвижения нового металлоискателя или других подобных приборов даже организуют и спонсируют кладоискательские экспедиции. А на смену металлодетекторам постепенно приходят георадары – более совершенные приборы, позволяющие производить сканирование на значительной глубине и полностью «зачищать» местность от древностей.

Объектов для грабительских раскопок на территории России предостаточно. По словам археологов, на городище Старая Рязань, древней столице Рязанского княжества, идёт охота за кладами украшений и отдельными средневековыми вещами, оставшимися на пепелище сожжённого города после взятия его Батыем в 1237 году. В руках грабителей оказалось по меньшей мере два клада, при извлечении которых разрушен культурный слой на значительном участке городища. В Старой Ладоге нелегалы «приурочили» свой налёт к 1250-летию города – осенью 2002 года они буквально очистили от металлических вещей часть культурного слоя в раскопе экспедиции Института истории материальной культуры РАН.

На Белоозере – форпосте древнерусской колонизации северо-востока «старатели» ежегодно перекапывают культурный слой, в котором находились в том числе и свинцовые печати XI–XIII веков, некогда скреплявшие официальные документы княжеской и церковной администрации.

Только в прошлом году произошло несколько громких инцидентов с незаконными раскопками. Перед судом предстали двое жителей Тольятти по обвинению в краже предметов с объекта археологического наследия. Копателей поймали с поличным, когда они с металлоискателями и лопатами вели раскопки на территории Муранского селища.

Археологи бьют тревогу, обращаются к чиновникам с просьбой ужесточить законы и даже призывают вовсе запретить продажу металлоискателей частным лицам. Однако голоса профессионалов, заглушаемого мощной рекламой кладоискательства как нового вида спорта, никто не слышит. Вот и приходится археологам зачастую самим придумывать способы борьбы с нелегальными раскопками. Например, они разбрасывают по территории памятника современные мелкие монетки, кусочки проволоки и охотничью дробь. В результате приборы копателей просто зашкаливают от изобилия цветного металла.

Однако даже подобные меры не являются панацеей, и если в ближайшее время российские законодатели этим вопросом не озаботятся, страна рискует вообще остаться без исторического наследия.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2012 16:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх