// // Библиотеки пытаются спасти книгами на остановках

Библиотеки пытаются спасти книгами на остановках

420

Про чтение

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Совсем скоро в Санкт-Петербурге любой желающий сможет взять почитать книгу прямо на улице, и притом абсолютно бесплатно. На остановках общественного транспорта и в метро появятся специальные стеллажи в рамках нового проекта «Открытая библиотека». Эксперты бьют тревогу: в последние годы резко упал интерес к библиотекам, а по самым пессимистичным прогнозам, они в ближайшие годы могут и вовсе полностью исчезнуть.

Проект «Открытая библиотека» должен вернуть россиян в библиотеки. Только не в те, где нужен читательский билет, а книгу нужно потом вернуть в срок. После прочтения её достаточно просто оставить на любом из городских стеллажей. Правда, будут ли жители Северной столицы настолько добросовестными, это уже их личное решение.

Согласно российскому статистическому ежегоднику, если 10 лет назад в России насчитывалось более 50 тыс. библиотек, то уже в 2010 году их стало порядка 46 тыс., и с каждым годом эта цифра продолжает уменьшаться. В среднем в год по стране закрывается более 400 библиотек. Разумеется, большинство из них находится в регионах, где зачастую просто не хватает средств на их содержание.

В крупных городах главный «конкурент» библиотекам есть практически у каждого. Сегодня любой желающий может найти нужную ему литературу в Интернете. Причём зачастую делают это бесплатно, абсолютно забывая о существовании авторских прав. Да и многие ресурсы этому активно способствуют, размещая книги в свободном доступе. Но даже если пойти по законному пути, то приобрести электронную книгу куда дешевле, чем печатную. А с широким распространением всевозможных гаджетов владельцы сетевых библиотек уверены, что будущее именно за электронными книгами.

Один из первых учредителей такого книгохранилища, Максим Мошков, неоднократно высказывал мнение, что уже через 15 лет бумажные книги могут и вовсе исчезнуть. Тенденция заметна уже сейчас, особенно на фоне того, что во многих библиотеках активно осваивают технологию оцифровки. Да и не секрет, что содержание электронных книгохранилищ обходится государству гораздо дешевле.

С Мошковым абсолютно не согласна филолог и общественный деятель, генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино Екатерина Гениева. По её словам, Интернет всё равно не даст человеку того же, что обычная библиотека. «Как хранилище информации библиотека действительно уходит в прошлое, но там по-прежнему проводятся серьёзные конференции, семинары, организуются встречи с писателями. Библиотеки выживут, если будут переструктурированы в некие образования, которые в состоянии отвечать веяниям времени, – скажем, в дискуссионные площадки или культурные центры».

И тем не менее электронный бум всё ещё не настолько дошёл до провинций, как до крупных городов. Так что в деревнях по-прежнему не хватает книг, а финансирование библиотек по-прежнему оставляет желать лучшего.

В советские времена все издательства были обязаны часть тиража распространять по библиотекам, однако уже в 1990-е ситуация изменилась. И хотя количество выпускаемых книг заметно выросло, библиотеки не могут позволить себе регулярно обновлять запасы – государственных дотаций хватает в среднем на 10 книг в год. Вот и получается, что многие сельские библиотеки укомплектованы в основном изданиями, выпущенными до 1990 года. А с тех пор, как был принят федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», стало только хуже. Закон разграничил полномочия в отношении культурных учреждений между федеральными и муниципальными властями. В федеральном ведении осталось всего девять библиотек: восемь в Москве и одна в Петербурге. В результате под угрозой закрытия оказались библиотеки в самых бедных уголках страны, где у местных властей просто нет денег на их содержание.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2012 14:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх