Версия // Культура // Ольга Кормухина: Даже когда я морды била, какое ж это падение?

Ольга Кормухина: Даже когда я морды била, какое ж это падение?

5676

Дерзкая, конфликтная, яркая... Одним словом, если уж не «Гелла», то «Красная пантера» точно. Именно так Ольга Кормухина называла свои группы… Она всегда говорила только то, что думала, и делала лишь то, что хотела. Она себе многое позволяла, ведь Кормухина была лучшей рок-певицей всей советской страны. Её называли русской Тиной Тёрнер. В те годы рок-бунтарка была требовательна не только к себе, но и ко всей музыкальной сцене в Советском Союзе. Она даже объявила войну попсе и однажды отвесила пару оплеух начинающему певцу Филиппу Киркорову на совместном выступлении в «Рождественских встречах» Аллы Пугачёвой. И это лишь за то, что он уже тогда был воплощением попсы. А потом она пропала, и это породило много слухов. Нет, она не спилась и не уехала за границу. Певица выбрала иную дорогу к себе – через храм. По приезде к старцу Николаю на остров Залит, что в Псковской области, Ольга хотела начать монастырскую жизнь. Но старец ей предрёк иную судьбу.

–Как вы попали на остров Залит?

– К тому времени я уже попробовала всё, что подразумевает богемный образ жизни. И вдруг, словно вынырнув из параллельного мира, я оказалась на улице. В октябре 1993 года я пела на празднике города, а на следующий день в город вошли танки, началось противостояние у Белого дома. В те дни в стране царил хаос, и, говоря не совсем деликатно, отовсюду попёрло дерьмо. И изо всех. Мне же не хотелось в этом всём полоскаться. Хотелось разобраться с собой. Я открыла Библию, и моя душа словно перевернулась. Я вдруг поняла, что стала калекой в духовном плане, меня всю переломали, как после страшной катастрофы.

Пришлось вытягивать себя буквально за волосы. Через несколько лет мои сомнения и искания привели меня на остров Залит к старцу Николаю Гурьянову, которого называли великим и святым. Он словно ждал меня, но в монастырской жизни мне отказал, более того, благословил на брак, предсказав имя будущего мужа. С тех пор я частенько наведывалась на этот остров к этому старцу.

– Когда же сбылось его предсказание?

– Я повстречала Алексея через год на ступеньках Донского монастыря. Мы знали о существовании друг друга, но знакомы не были. Он с группой «Парк Горького» уехал в Америку. И вдруг… Я его окликнула, мы познакомились, и через некоторое время он сказал мне, что хотел бы поехать к старцу Николаю. А когда мы оказались перед ним, старец спросил меня: «Твой муж?» – «Нет». У Алексея: «Твоя жена?» – «Нет». «Так и венчайтесь». Он ещё многое предсказал – например, рождение дочки Анатолии.

– А почему у дочери такое странное имя?

– Так благословил наш старец. Сразу после венчания, задолго до того, как она появилась «в проекте», он нам сказал: «Крестить на следующий день после роддома». И удивительно, когда мы её крестили, то узнали, что в этот день кроме Георгия Победоносца есть ещё и день мученика Анатолия.

– Где вы живёте?

– В Подмосковье. Я вообще считаю, что большой семье нужно жить за городом, работать на своём огороде, и детям будет там лучше и полезнее. Ведь дело даже не только в хорошей экологии всего – от воздуха до продуктов, но и в физическом труде на земле. Я считаю, что укоренённым людям, тем, кто связан с землёй, жить легче. Она и лечит, и вразумляет. Находясь в своём огороде, я больше понимаю этот мир, более того, закапываю в землю все свои обиды, раздражения и недовольства. И плоды имеют уже не только другой вкус, но и энергию. Самое главное качество земли, которое меня очень удивляет, в том, что она, вбирая в себя всякую грязь и гадость, перерабатывает её в своих недрах, как удобрения, и выдаёт сплошную пользу. Я давно заметила: чем больше поливаешь дерьмом посадки, тем они лучше растут, тем обильнее и вкуснее плоды. Так и в жизни: всякая клевета, поношение, болезни – это же человеческие удоб-рения. Почему и говорит Господь: «Блаженны изгнанные за правду, потому что их есть Царство Небесное… Радуйтесь и веселитесь тогда, потому что велика ваша награда на небесах».

– У вас дома, на удивление, много икон. Как они у вас оказались?

– Очень многие иконы нам дарят. Даже на концерты их приносят. Многие любят в доме развешивать фотографии любимых людей. И это важно, потому что знаете же поговорку: «С глаз долой, из сердца вон». А тут, наоборот, «на глаза и в сердце». На этих иконах – наши главные помощники. Нет-нет, а почувствуешь взгляд, что на тебя с иконы смотрит. Не просто смотрит, но и помощь свою предлагает. Я так и понимаю отношения Бога и человека, как отношения любящего родителя и дитя. Если дитя не слушается, любящий родитель будет вразумлять.

– Ваш муж Алексей разделяет эту точку зрения?

– Более того, мы едины. Мы уже давно ничего не разделяем, мы как два сросшихся дерева. И я вам скажу, что самая большая добродетель, которую я благодаря ему получила, – это послушание. Всё самое лучшее, что в моей жизни есть, было и будет, я получу за послушание. Мои лучшие стихи были написаны за послушание Лёше. Когда другие поэты отказывались писать стихи к его музыке, он говорил мне: «Пиши сама». Я отвечала, что не могу, не имею права, я не поэт. Он настаивал и говорил: «За послушание пиши». И удивительно, но всё получалось.

Мой первый батюшка говорил мне: «У тебя особое предназначение – появляться в нужном месте в нужное время». Я ведь говорю лишь о том, что прошла в своей жизни опытным путём, о том, что знаю наверняка.

Дело в том, что мы сами виновники своих несчастий и счастий. В нашей душе и рай, и ад. Всё в человеке.

Но большинство проблем возникает от падения веры и как следствие – от падения нравственности. Заповеди – это инструкция «Как быть счастливым». Я разговоры о своей вере не люблю, ведь как говорится: «Покажи мне веру свою из дел твоих».

– Вы однажды появились на ТВ в программе «Фабрика звёзд» и спели с Дмитрием Колдуном песню. Это при вашей-то нелюбви ко всему отечественному шоу-бизнесу? Почему?

– Во-первых, я ничего не делаю без совета духовника. Признаюсь, у меня были сомнения, идти на эту передачу или нет, но он сказал мне: «Иди! Народ должен тебя увидеть, раз так Господь предлагает, значит, усмири свою гордыню и иди».

– Как само предложение от канала к вам попало?

– Честно говоря, не помню. Этим Лёша занимался. Он помогал Роме Архипову, написал пару песен, и ко мне Рома приезжал за советом, и я ему постаралась помочь…

– …с голосом?

– Да. У Ромы проблема была чисто психологическая. Его нужно было просто научить её преодолеть. Я считаю, если что-то умеешь, ты обязан этим делиться. Позже Рома и многие ребята с этого проекта ездили и выступали на благотворительных концертах в Оптиной пустыни. Никто этого не знает, но это было. И участники этих выступлений даже были удостоены беседы со старцем. Он благословил всех и попросил не забывать о благотворительности. Жизнь человека – это ведь долгий путь, особенно в молодости он может натворить такого, о чём потом ему будет неприятно вспоминать, а за что-то может быть и стыдно. Но Бог судит о нашей жизни по результатам и по тем усилиям, которые мы прикладываем для их достижения. Вы знаете, как переводится слово «грех»? Это ошибка, неверное действие. Но ещё есть и другая версия. Грех – это неестественное, несвойственное человеку состояние, поэтому совершивший грешный поступок человек очень мучается. А если не мучается, то бывает наказан – не Богом, а самим собой. Мы ведь и наше наказание, и наше исцеление носим в себе.

– Убеждаюсь, что талантливый человек талантлив во всём. Ваше архитектурное образование принесло свои плоды ещё в студенческие годы. Вы стали лауреатом премии Ленинского комсомола за серии деревянных скульптур, украсивших Москву в год Олимпиады. Вы окончили режиссёрский факультет ВГИКа и были режиссёром нескольких фильмов. Вам все эти навыки помогают жить?

– Конечно. Ещё как! Когда на острове дом строили, архитекторы удивлялись. Но строила я его с Божьей помощью и с батюшкой.

– ???

– Каждую досочку нужно привезти по воде, а Псковское озеро часто штормит, оно второе по бурности в мире. И я сама не раз попадала в штормы, опасные ситуации. И в этот момент так молишься, как последний раз в жизни. Поэтому, уж поверьте, я знаю, что такое настоящая молитва. Не зря говорят, что не бывает атеистов на корабле во время шторма.

– У нас есть женщина, которая поёт. А вы?

– Женщина, которая хочет оставаться женщиной и человеком, и петь – в этой жизни не самое главное. Просто пение – это мой язык общения с миром и мой путь. Мои песни всегда были лучше меня, я себе всегда ставила высокую планку, и если в жизни падала, то в музыке падений старалась не совершать. И меня это не подвело. Мне не стыдно ни за одну мою песню. Ни за одну! Хотя и ни за один свой поступок. Даже когда я кому-то морды била, какое ж это падение? Это же было за правду.

P.S. Недавно в окрестностях Наро-Фоминска Ольга провела чудесный фестиваль «Остров.ру». На него съехались люди, которые познакомились в Интернете. Днём участники фестиваля работали над восстановлением храма Рождества Богородицы, а вечером обсуждали волнующие вопросы и слушали музыкантов, за чьё творчество сами же и проголосовали в Интернете. И ещё. Ольга не любит слово «благотворительность», поэтому всё произошедшее на фестивале она считает дружеским общением.

Отредактировано: 17.09.2012 15:36