// // Олег Дерипаска может спровоцировать новый социальный взрыв

Олег Дерипаска может спровоцировать новый социальный взрыв

404

Снова Пикалёво

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Забытый было скандал вокруг Пикалёва, решать который три года назад приезжал лично Владимир Путин, на минувшей неделе напомнил о себе. Правда, на этот раз решать власти, похоже, придётся сразу четыре задачи. В центре внимания вновь оказался российский олигарх Олег Дерипаска. Совет директоров «Русала» озвучил планы по закрытию алюминиевого производства сразу на четырёх своих заводах, а значит, рабочих мест могут лишиться тысячи людей. И хотя компания обещает, что старые производства будут заменены новыми, а подход к каждому рабочему будет индивидуальным, люди уже готовятся выходить на улицы, так что не исключён мощный социальный взрыв, решить который без вмешательства первых лиц вряд ли удастся.

Из официального заявления компании «Русал» следует, что до 2018 года будет сокращено производство 275 тыс. тонн первичного алюминия на Надвоицком (НАЗ), Богословском (БАЗ), Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ) заводах. При этом уже до конца нынешнего года алюминиевый гигант сократит производство на 150 тыс. тонн алюминия, после чего сокращение пойдёт поэтапно: до 2015 года будут свёрнуты электролизные производства НАЗа и ВАЗа, к 2018-му – третий и четвёртый корпуса НкАЗа. Компания обещает заменить эти мощности высокоэффективными производствами в Сибири, в частности на строящемся Богучанском алюминиевом заводе. Однако рабочие верить во все обещания не спешат и уже грозят выйти на улицы.

Несколько сгладить накал страстей вокруг Надвоицкого алюминиевого завода попытался на днях глава Республики Карелия Александр Худилайнен. По его словам, он беседовал с Олегом Дерипаской о ситуации на предприятии и тот якобы обещал не закрывать, а «перепрофилировать производство с минимальными потерями для жителей». А чтобы совсем успокоить местных жителей, он заявил, что в администрации президента в курсе происходящего и региональные власти держат ситуацию под контролем – мол, вторым Пикалёвом Надвоицы не станут. При этом, правда, глава республики оговорился, что даже если производство будет закрыто, то не сразу, а постепенно, в течение нескольких лет. Однако рабочих подобные обещания, судя по всему, не устраивают, так что даже постепенное сворачивание мощностей может привести к социальному взрыву, как это было три года назад в Ленинградской области, когда ситуацию удалось исправить только в «ручном режиме», после вмешательства Владимира Путина.

Главным фигурантом скандала в Пикалёве тоже оказался Олег Дерипаска. Осенью 2008 года остановка трёх градообразующих предприятий, одно из которых принадлежит Олегу Дерипаске, вызвала в посёлке массовую безработицу. За долги в городе отключили горячую воду и электричество, а местные жители от отчаяния перекрыли федеральную трассу Новая Ладога – Вологда. Решать проблему пришлось тогдашнему премьеру Владимиру Путину, который в июне 2009 года прилетел в Пикалёво на вертолёте и устроил олигарху публичный «разбор полётов». Глава правительства распорядился вновь запустить производство, а 250 млн рублей на это выделил государственный ВТБ. Правда, Путин тогда оговорился, что другим моногородам брать пример с Пикалёва не нужно. Вот только кто теперь вспомнит эту ремарку, тогда как прилёт Путина на вертолёте и «чудесное спасение» рабочих запомнились всем.

Журналисты между тем тогда вспомнили, что это далеко не первый случай, когда государство помогало некогда богатейшему россиянину, по версии журнала Forbes. Вспомнили и о кредите, который «Базовый элемент» Олега Дерипаски получил от Внешэкономбанка: 4 млрд рублей на строительство грузового порта Имеретинский. Уже тогда было известно, что порт, рассчитанный на грузы для строек Олимпиады в Сочи, впоследствии станет яхтенной стоянкой. И вот на днях стало известно, что «Базэл», опасаясь убытков, попросил ВЭБ реструктурировать кредит. Кроме того, ещё в 2008 году государство в лице всё того же ВЭБа перекупило долг «Русала» по «Норникелю» в размере 4,5 млрд долларов. Вдобавок ВЭБ получил блок-пакеты акций ключевых заводов «Русала» – КрАЗа и БрАЗа.

По теме

Тогда аналитики пытались понять, почему же государство спасает олигарха. Одна из версий заключалась в нежелании позволить «Норникелю» перейти под влияние иностранцев. Это могло бы повлечь за собой самый опасный сценарий – банкротство алюминиевых предприятий и как следствие выход на улицу тысяч недовольных рабочих.

Однако даже столь мощная поддержка со стороны государства не помогла. Ситуация в Пикалёве вновь обострилась в конце июля этого года. Жители города обратились с открытым письмом к Олегу Дерипаске, в котором предупредили о новом нарастании напряжённости. Дело в том, что весной нынешнего года ЗАО «Евроцемент Груп» через суд взыскало с ЗАО «БазэлЦемент-Пикалёво» за недопоставки сырья в 2008–2011 годах почти

170 млн рублей и теперь требует эти деньги. После этого руководство «БазэлЦемент-Пикалёва» заявило, что вынуждено «не только свернуть социальные программы и инвестиции в модернизацию, но и рассмотреть вопрос о сокращении персонала», чтобы иметь возможность расплачиваться по долгам.

Пикалёвцев, естественно, такое положение дел не устроило, и они заявили, что готовы вновь обратиться к Владимиру Путину, который, очевидно, их ещё не забыл. Однако спустя некоторое время конфликт удалось если не погасить, то хотя бы приступить к его разрешению. Стороны договорились о реструктуризации долга в размере 58 млн рублей до конца этого года, а ещё за 111 млн компании будут продолжать судиться, так что личного вмешательства Владимира Путина пока что не потребовалось.

Теперь же взрывоопасная ситуация может сложиться сразу на четырёх заводах. Так, например, в Краснотурьинске, где градообразующим предприятием является Богословский алюминиевый завод, люди уже говорят о готовности выходить на улицы. К слову, «Русал» ранее уже пытался закрыть неэффективный, по мнению руководства компании, завод, который считают убыточным из-за слишком высокой стоимости электроэнергии. И, кстати, в конце прошлого года Владимир Путин уже высказывался по этому вопросу, пообещав, что предприятие будет модернизировано, чем тогда спас его от остановки производства. Однако планируемая сделка по продаже холдингом КЭС Виктора Вексельберга Богословской ТЭЦ «Русалу», о которой и говорил Путин в декабре, так и не состоялась.

Кстати, решение «Русала» о сокращении производства привело и к внутренним разногласиям. Против выступил один из акционеров, Sual Partners, заявив о неподготовленности и непродуманности такого шага. По словам представителей Sual, программа сокращения не была согласована ни с акционерами, ни с властями. Кроме того, не были рассмотрены альтернативные варианты и, что самое главное, не учтены возможные социальные последствия.

И, несмотря на то что «Русал» обещает договариваться с каждым сотрудником, эти самые социальные последствия могут быть непредсказуемыми. В частности, компания намерена предложить рабочим занять на заводе другие вакансии или переехать в другие регионы. Однако сами жители к такому сценарию относятся более чем скептически – мол, люди, которые провели в одном городе всю жизнь, уже никуда не поедут.

Таким образом, эксперты не исключают, что Главная цель власти – не допустить социального взрыва, который может не только пошатнуть позиции Дерипаски, но и сказаться на её собственном имидже, так что проигнорировать складывающуюся ситуацию руководство страны вряд ли сможет.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.09.2012 15:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх