Версия // Культура // Олег Меньшиков: Репертуарный театр напоминает богадельню

Олег Меньшиков: Репертуарный театр напоминает богадельню

4701

Олег Меньшиков интервью не даёт. Об этом знают все журналисты нашей страны. Иногда, правда, делает исключение и отвечает подробно на все вопросы, звучащие на пресс-конференциях, даже на самые неудобные. Так случилось и в этот раз. Год назад Олег Евгеньевич принял руководство Театром им. Ермоловой, и в отличие от других театров, особо отличившихся скандалами, в этом случае всё прошло мирно. Бразды правления театром ему добровольно передал бывший художественный руководитель Владимир Алексеевич Андреев.

– Олег Евгеньевич, с каким чувством вы вернулись в театр, который много лет назад покинули и ушли в никуда?

– Моё возвращение в этот театр было с лёгкой душой, словно домой вернулся. Сложностей перехода на новую работу не было. Хотя я давно уже отвык от репертуарного театра – много лет был свободным человеком со своей антрепризой – и мне пришлось перестроить свой привычный ритм жизни. Поначалу было сложно, но все эти трудности окупились. Для начала мы сделали ремонт фойе, а это немаловажно для театра. Мы стремились к тому, чтобы зритель, если хоть раз пришёл в театр, захотел бы сюда вернуться. У нас есть желание сделать театр-клуб, но не в том отрицательном понимании, какое сейчас существует, а в другом, как в Англии, когда на вопрос: «Что сегодня идёт в Театре Ермоловой?» – звучало бы в ответ: «Да не важно, нужно ехать». Я хочу, чтобы здесь проходили выставки и перформансы, показы одежды наших модельеров, то есть была бы достаточно широкая область применения этой театральной сцены. Про спектакли… Придя сюда, я убрал из афиши 24 спектакля, но и на нашей сцене вышли все премьеры, намеченные на сезон. Их четыре. Мы выпустили спектакли «Язычники» по пьесе Анны Яблонской, «Снегурочку», «Самая большая маленькая драма» по Чехову и под занавес сезона – «Портрет Дориана Грея». А кроме этого мы восстановили в этих стенах спектакли Театрального товарищества, но слово «восстановили» не совсем подходит к процессу. Мы создали новые декорации, костюмы, это нельзя назвать премьерой, но новой сценической редакцией спектакля возможно: «Игроки», «1900» и «Оркестр мечты».

– Какое-то неравновесие между снятыми и восставленными спектаклями. Вы не находите?

– И ждут от меня новых спектаклей.

– Не было ли страшно, что не поверят?

– Не было. Хотя в этом случае я всегда смог бы найти себе занятие вне театра.

– Есть информация, что всё здание, в котором сейчас вы находитесь, со временем перейдёт в распоряжение Театра им Ермоловой?

– Да, у нас уже есть договорённость с мэром Москвы Сергеем Семёновичем Собяниным, что в перспективе – понятно, что это не завтра и даже не через год или два – всё здание на Тверской, 5 перейдёт театру, и это будет называться очень нелюбимым мною словосочетанием «театральный центр», где будут работать и театральные школы, и библиотека, и кинозалы и т.д., всё это здание превратится в мощный театральный организм. Плюс сейчас начали строительство малой сцены в здании театра, но со своим отдельным входом, на 140 мест. И это событие немаловажное – открытие оснащённой по последнему слову техники новой сцены в Москве. Иногда раздаются речи, что малая сцена создаётся для творческих экспериментов. Ничего подобного, эта такая же площадка, как и большая сцена, – в труппе много артистов, и они все хотят работать, а я, чувствуя ответственность за их судьбы, испытываю к ним благодарность за такое мощное доверие ко мне.

– Сейчас все говорят о необходимости проведения реформы в репертуарном театре. Ваше мнение на этот счёт?

– Нам постоянно говорят, что будет эта реформа, но она всё равно произошла бы независимо от нашего желания или нежелания. Время-то идёт стремительно. Но, с другой стороны, никакой реформы сейчас и не происходит, просто меняют в нескольких театрах руководителей, и в то же время никто не обещает внести изменения в контракты. Просто сейчас у меня такое ощущение, что все действия направлены на то, чтобы репертуарный театр исчез сам.

– Но ваше отношение к такому виду театра давно известно.

– Да, я небольшой поклонник этого театра и считаю, что сейчас он больше напоминает богадельню. Думаю, что люди прежде всего должны работать и за это получать свои деньги. Что касается Театра Ермоловой, я как объявлял при поступлении на службу, так и повторю сейчас: я не ориентируюсь на звёзд. Если нужен будет известный артист на конкретную роль, он будет приглашён, но в принципе мы обходимся своими силами. Нужно воспитывать свою труппу, создать коллектив, а это дело не одного года. И эту задачу прежде всего я ставлю перед собой.

– Вы видите результаты вашей работы?

– В зал начал возвращаться зритель, с декабря по март этого года у нас продажа билетов возросла более чем на 200%. Для театра это огромный показатель. Я даже и не представлял себе возможность такого роста. Хотя впереди ожидает огромная работа. У этого театра легендарная история, но она осталась в прошлом.

– Но если учесть, что вы успешный менеджер, то почему бы и нет. Кстати, не жаль оставлять актёрство?

– В 50 уже как-то странно хлопотать лицом, бегать по сцене, петь, танцевать.

– Но чем бы вы ни занимались, каждый раз хочется планку поднимать?

– Конечно так, иначе будет скучно.

– Известна ваша любовь к оперетте. Чем-нибуль порадуете в вашем театре?

– Конечно, порадую. Пока конкретных названий сказать не могу, но так как вы знаете, что для меня значит музыка, я, как ненормальный, лет семь или восемь надеюсь сделать «Сильву». И уже даже готова аранжировка. Но делать мы будем не классический вариант, а симфонический с Бреговичем и Кустурицей. История должна быть лихая, таким я вижу своё приношение великой музыке Кальмана. Раз в два-три сезона мы будем себе это позволять.

– Вы только что сыграли роль легендарного хоккейного тренера Анатолия Тарасова. Как вдруг вы решились?

– А я и на самом деле долго отказывался. Сценарий мне понравился, но я очень удивился: где я, а где Тарасов... Но очень рад, что всё-таки сыграл эту роль.

– Вы помните те события, о которых рассказывается в этом фильме?

– Хотя мне во время этих игр было 12 лет, я хорошо помню жизнь нашей страны. Болела вся страна, а когда по ТВ показывали игры, улицы пустели. Наших хоккеистов встречали как космонавтов. Они были национальными героями страны.

– А вы ведь очень азартный человек? В футбол продолжаете играть?

– Конечно. Очередной матч состоится во время традиционного фестиваля «Черешневый лес».

Отредактировано: 29.04.2013 15:56